dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 10 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Откуда исходят территориальные угрозы для Киева?

Откуда исходят территориальные угрозы для Киева?

Откуда исходят территориальные угрозы для Киева?

Опыт прошлого свидетельствует: выступая на международной арене плечом к плечу с Россией, Украина прирастала новыми землями, пытаясь же действовать самостоятельно, на свой страх и риск, становилась объектом территориальных претензий со стороны ближних и дальних соседей. По этому поводу, как и по любому другому, можно долго и нудно спорить, отрицая очевидное, фактом, однако, остается то, что государственную территорию в ее сегодняшних пределах Украине удалось сформировать исключительно благодаря поддержке и помощи России.

В многовековой истории Украины и России особое место занимают страницы совместной героической борьбы против общих для них внешних врагов за свободу, независимость, национальную самобытность. Вспомним лихие годы татарского нашествия на Украину, господство польских ляхов, - всему этому положило конец объединение сил двух братских восточнославянских народов и государств. Можно по-разному оценивать Переяславскую Раду 1654 г., но ее значение для защиты Украины от угроз извне огромно. Когда московские стрельцы ощетинились своими бердышами на окраинах Львова, польские захватчики надолго забыли дорогу на земли, считавшиеся ими их "кресами" ("восточными территориями"). Вновь вспомнили они о своих территориальных "правах" и претензиях только в 1918 году, когда после распада Российской империи набросились на ее западные земли, забрав Закарпатскую Русь и Галицию. Только победа Советского Союза над Германией во Второй мировой войне вернула эти земли в состав Украины.

Уроки истории важно помнить всегда, особенно в наше время, когда ряд соседних стран Центральной Европы, пользуясь благоприятным для себя моментом, снова выставляют Киеву территориальные претензии. Это стало возможным и потому, что Украина втянулась в процесс делегитимизации Ялтинских соглашений, стала поддакивать тем, кто требует пересмотра итогов Второй мировой войны, а в результате, потеряв уважение к своим границам, стала объектом сепаратистских устремлений.

Зашевелились националисты Венгрии, вдруг всерьез озаботившись тем, что венгерское меньшинство в Закарпатской области имеет украинские паспорта и считается гражданами Украины, а не Венгрии. Как известно, до Первой мировой войны Закарпатье входило в состав Австро-Венгрии. Теперь, по мнению венгерских наци, наступило время добиваться предоставления двойного гражданства для украинских граждан из числа этнических венгров. Власти Венгрии при этом склонны преувеличивать количество венгров на территории Украины, утверждая, что их там более 450 000 человек, согласно же украинским данным, их насчитывается 150 тысяч.

Развернули свою подрывную деятельность националисты и в самом Закарпатье. Лидер закарпатской партии венгров (КМСК) Миклош Ковач недавно прямо заявил: "Украинское государство следует воспринимать как вражескую крепость, откуда методично держат под огнем закарпатское венгерское сообщество - теперь, например, расстреливают ее образовательную систему". И тут же предложил программу конкретных действий для исправления ситуации: "...чтобы наше сообщество вышло из-под перекрестного огня, угрожающего его существованию, часть этой крепости необходимо захватить".

Как это не покажется странным, но требования такого рода, выглядящие в современной Европе анахронизмом и нонсенсом, поддержал официальный Будапешт. В ноябре прошлого года на заседании комиссии по иностранным делам венгерского парламента государственный секретарь по иностранным делам Жолт Немет потребовал автономию для венгров Украины. С 1 января 2011 года вступило в силу новое законодательство об облегченном предоставлении этим категориям иностранных подданных венгерского гражданства. Эти действия руководства Венгрии логично укладываются в проект "Великая Венгрия", пропагандируемый внутри страны и за ее пределами. Какие цели ставит перед собой этот проект?

Авторы заявляют, к примеру, что "высокий уровень политического и этнического самосознания венгров" можно превратить в "политический капитал". Издающаяся в Закарпатье украинская газета "Старый замок Паланок" так характеризует цели и задачи националистического проекта: "Венгрия стремится стать региональным лидером не только в Карпатском еврорегионе, но и вообще в Центральной Европе. Проектом "Великая Венгрия" намечена задача распространения ее влияния на регионы, где компактно проживают представители венгерской диаспоры ... Длительный сценарий предусматривает его реализацию под видом гуманитарного сотрудничества и поддержки общинного меньшинства".

Местные власти Закарпатья требуют от Киева занять в этом вопросе более решительную позицию. Долгое время, жалуются они, бывший президент В.Ющенко сквозь пальцы смотрел на националистические проявления в Закарпатье, надеясь, что Венгрия, став председателем Евросоюза, протащит Украину в ЕС, но этого не случилось. Венгры ничего не сделали, чтобы способствовать не только вступлению Киева в Европейский Союз, но даже сколько-нибудь серьезного приближения к нему. Более того, и товарооборот между двумя странами постоянно сокращается, ныне он фактически опустился на уровень 2007 года.

Украинская пресса обращает внимание на "отсутствие геополитической стратегии Украины в Центральной и Восточной Европе, что приводит к определенным тактическим поражениям, количество которых будет увеличиваться в результате восприятия Украины как государства, которое не умеет отстаивать собственные интересы". Почему, возмущается целый ряд авторов, венгры предоставляют украинцам второе гражданство, ведь по украинским законам это запрещено? Власти Румынии и Венгрии, чувствуя за спиной щит ЕС и НАТО, не прочь кардинально пересмотреть сложившиеся границы с Украиной. Несколько лет назад, еще в годы правления В.Ющенко, Украина проиграла Румынии дело о шельфе вокруг острова Змеиный в Черном море. Тогда Международный суд ООН в Гааге присудил Румынии 80 процентов шельфа вокруг острова Змеиный в Черном моря. Богатые залежами нефти и газа воды оказались в руках Бухареста.

В своих претензиях к Киеву венгры не одиноки. Румынские националисты тоже пытаются разыгрывать карту "Великой Румынии". На Буковине побывали все три последних румынских президента, а лидер организации "Великая Румыния" Корнелиу Тудор настаивает на том, чтобы изучение румынского языка стало обязательным школьным предметом даже в тех областях Украины, где представители румынской диаспоры составляют не более 20 процентов населения. Эти претензии дополняются требованием использовать в повседневной жизни населения края два языка - румынский и украинский.

Вояж Тудора на Буковину сопровождался распространением листовок "Тут Румыния!". Националисты утверждают, что они готовятся, если потребуется, "огнем и мечом восстановить румынскую власть в Черновицкой и Одесской областях", связывая реализацию свои планы с пребыванием в Средиземном море натовских ВМС.

Осевшие в Турции 150 тысяч крымских татар, организованные в различные организации, в том числе и радикального толка, не прочь видеть Крым независимым, вышедшим из состава Украины. Правда, официально турецкие власти декларируют верность Договору о дружбе с Украиной от 1992 года, но при этом не препятствуют деятельности различного рода антиукраинских неправительственных фондов и эмигрантских организаций, нацеленных на работу в Крыму. Их эмиссары агитируют "крымцев" (так называют крымских татар) принять на полуострове еще порядка 100 тысяч переселенцев, чтобы "укрепить" уже существующую там 270-тысячную колонию своих единомышленников.

В этой связи нелишне напомнить, что Меджлис - неофициальный парламент крымско-татарского народа - еще в 1991 году принял так называемую декларацию о суверенитете, в которой полуостров Крым был объявлен "национальной территорией крымско-татарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение".

Крымский политолог А.Мальгин подчёркивает: "Надо учитывать, что настроения в среде крымских татар год от года становятся все более радикальными. Ранее Меджлис только шантажировал Киев угрозами конфликтов. Но новые лидеры в большей степени подвержены исламскому влиянию, более решительны, агрессивны и настроены на борьбу".

Совершенно открыто действует в Крыму партия "Хизб - ат Тахрир", стремящаяся к построению Всемирного халифата, шариатского государства, в которое должен войти и Крым. Как известно, эта организация признана террористической в России, Германии, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Сирии, Палестине. В Украине же она действует открыто, хотя по украинским законам в стране не могут функционировать филиалы зарубежных политических партий. В стране нет законодательства против экстремистских партий, но зато действует либеральный закон об "объединениях граждан". Поэтому и действует открыто в Крыму и группировка под названием "Ат-Такфир валь-Хиджра", которая после событий 11 сентября 2001 года была занесена Госдепартаментом США в список террористических организаций и запрещена во всем мире. Эта организация возникла еще в 1971 году в Египте и выросла из радикального крыла ваххабитов, которые обосновались в Крыму в начале 90-х годов.

Если обратиться к ранней истории "крымского вопроса", можно вспомнить, что проект крымской автономии под патронатом Турции возник еще в годы Второй мировой войны. В 1942-1944 годах прошли германо-турецкие переговоры, на которых было решено включить Крым в состав Турции, но сохранив за Германией и Италией предприятия, порты и военные базы в Севастополе, Керчи, Перекопе. Проект "Великая Турция" был подготовлен к реализации весной 1944 года, но советские войска освободили Крым уже в апреле 1944 года, не дав воплотить его в жизнь.

Кто убережет Крым от притязаний новоявленных "освободителей" сегодня? Редактор российского журнала "Национальная политика" И.Коротченко считает, что в военном плане Украина, которая отправила на утилизацию последнюю подводную лодку, не сможет в одиночку защищать свою территорию, а претензии турецкой элиты и "крымцев" можно остановить только, опираясь на сотрудничество и стратегическое взаимодействие с Россией. Ведь не случайно, лидер Меджлиса М.Джемилев резко осудил российско-украинские договоренности по Черноморскому флоту РФ, увидев в них "смертельную угрозу Крыму".

Нельзя сбрасывать со счетов и планы Пентагона, который не прочь поживиться "украинской неразберихой", действуя по апробированному на Балканах сценарию. Как отмечает французский историк Э.Тоддом, "единственным возможным типом войн для Соединенных Штатов являются войны против слабого противника, лишенного противовоздушной обороны...", добавляя при этом, что было бы ошибкой считать Украину "слабым противником", если, конечно, принимать во внимание, что она является проверенным экономическим и военно-стратегическим партнером России и участником СНГ.