dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 20 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Цена ассоциации с ЕС для Киева - румынизация Буковины

Цена ассоциации с ЕС для Киева - румынизация Буковины

Цена ассоциации с ЕС для Киева - румынизация Буковины

Выходца из Черновцов А.Яценюка судьба его "малой" родины не тяготит и не беспокоит. Сегодня Арсений Петрович спит и видит не "это счастье – путь домой", а сны совсем другого толка. Его манят не живописные буковинские пейзажи, не причудливое сочетание классицизма и венской сецессии в архитектурных формах родного города, а урбанистические прелести Печерских круч. Региональная известность его не прельщает, он грезит всеукраинской славой, видя в ней для себя еще и шаг к европейской перспективе в смысле теплого местечка где-нибудь то ли в Еврокомиссии, то ли в Европарламенте, то ли в каком-то другом из "евроофисов".

Поднимаясь из окопа, в котором он отсиделся, дождавшись лучших времен, в решающую атаку против, якобы, ненавистного ему режима, лидер "Фронта перемен" уповает не на тех "лучших из худших" соратников из рядов объединенной оппозиции, которых в недобрый час послал ему Господь Бог, не на самого Вседержителя, которому он старательно возносит молитвы, а на поддержку и помощь извне. Если говорить точнее, то с Запада. Последовательно позиционируя себя как прозападного политика и ярого поборника демократии по-европейски, А.Яценюк умалчивает о том, что Европа, никогда и никому не помогавшая за красивые глаза, "за так", не станет делать исключение и для него. Если Брюссель с подачи Вашингтона приведет его к власти, то обязательно потребует плату за услуги. Причем, скромничать в своих желаниях и запросах не станет ни за что на свете.

Пока ненасытная брюссельская "акула" будет выбирать кусок пожирнее да послаще, не упустят своего шанса и "караси" помельче из ее окружения. Например, Бухарест. Одной из строчек в счете, который будет предъявлен очередному проевропейскому претенденту на украинскую папаху его благодетелями, может стать и наверняка станет согласие на румынизацию Буковины со всеми вытекающими отсюда для региона последствиями. К такому выводу можно прийти на основании теоретического анализа, к нему же приводят наблюдения над тем, как ведет себя Румыния в отношении тех украинских территорий, которые считает своими исконными землями. В его справедливости убеждает опыт Сербии, тоже имеющей проблемы с румынским национальным меньшинством, компактно проживающим в долине реки Тимок в восточной части страны.

Сербию и Румынию друг с другом связывают многовековые очень тесные и очень дружественные, связи. Судьба с завидным упорством и постоянством разводила две соседние страны по разные стороны всяческих баррикад, они же и их народы умудрялись при этом жить в мире, согласии, добрососедстве. Один из последних примеров – события первой половины 90-х годов ХХ века. Когда Сербия и СР Югославия, в состав которой она входила, находились под эмбарго, именно сербско-румынская граница была для сербов "дорогой жизни", по которой им шло все необходимое.

Вступление Румынии в НАТО и ЕС коренным образом изменило ее тактику в отношении соседних стран, сделав ее куда более требовательной и агрессивной, чем ранее. Почувствовав уверенность, Бухарест стал проводить политику с позиции силы. В румынских органах государственного управления, начиная с парламента, всегда было более чем достаточно поборников политики "решительной защиты" этнических румын от властей Венгрии, Сербии, Украины. При Т.Басеску это стало очевидно. Для братской Сербии, вроде бы, делались какие-то поблажки и исключения, однако, о них было напрочь забыто, как только представился подходящий, по мнению румынских властей, случай запустить руку в чужой карман.

Румыния официально поставила Белград в известность о том, что она не будет ратифицировать Соглашение о стабилизации и присоединении между Сербией и Евросоюзом, если не будут выполнены ее условия, касающиеся румынского национального меньшинства на территории Сербии, а также "справедливые требования" самого этого меньшинства.

О том, что эти условия, по сути дела, являются планом полной и окончательной румынизации долины Тимока с целью установления контроля Бухареста над ней, при этом умалчивается. Хотя именно такая перспектива выглядит наиболее реальной в свете предложенного румынской стороной для подписания стороне сербской специального Протокола. Его основной смысл – обеспечение гарантий румынскому меньшинству в Сербии на реализацию права на самоопределение вплоть до отделения. А главный инструмент – безотлагательное введение румынского как административного языка в местах компактного проживания "сербских" румын.

Ни на какие реальные обстоятельства Бухарест при этом не хочет обращать ни малейшего внимания, записывая в румыны и тех граждан Сербии, кто, действительно, принадлежит к данной этнической группе, и тех, кто не принадлежит. Например, так называемых волохов, которые сами себя румынами не считают, а на намерения Румынии забрать их себе обижаются. Представители волохов буквально криком кричат, требуя от Белграда защитить их и их права от насильственной румынизации в угоду Бухаресту. Однако понимания и поддержки не находят. Причина предельно проста: сербские власти в своем стремлении к сближению с Европой и с ЕС любой ценой уже зашли настолько далеко, что тормозить дальнейшее продвижение к желанной цели считают для себя нецелесообразным.

После насильственного отчленения от сербской государственной территории бывшей сербской автономной области Косово и Метохия никакая цена светлого европейского будущего то ли в составе Евросоюза, то ли в ассоциации с ним – это уж как Брюссель скажет – не кажется в Белграде слишком высокой. Помните, как в кинофильме "Иван Васильевич меняет профессию" лже-царь в ответ на эмоциональную речь шведского посла по поводу желания его короля получить Кемскую волость с легкостью отвечает: "И всего делов! А я-то думал... Забирайте!!!". Примерно той же логикой руководствуются президенты Сербии. И бывший – Б.Тадич, проверенный европеист и евроатлантист, и новый – Т.Николич, до недавнего времени числившийся патриотом, но ради победы на очередных президентских выборах сменивший "пластинку" и пошедший на компромисс с Западом.

...В Бухаресте потирают руки: воплощение в жизнь самых смелых планов в отношении "сербских" румын и волохов уже не за горами. На очереди – румыны и молдаване "украинские", те, что живут в Буковине. Эй, там, на Банковой! Приготовиться! За вами скоро придут!