dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Грабли жадности

Грабли жадности

Грабли жадности

Начнем, пожалуй, нестандартно. Как Вы думаете, что такое перебор? Я не имею в виду метод решения задач с помощью подбора вариантов (как это делают программы-взломщики паролей) или технику игры на гитаре. Есть ведь и философская сторона у этого слова. Вот как определить, когда чего-то больше, чем нужно? Никогда не слышал, чтобы слишком много было здоровья, счастья, любви. Эти категории одновременно являются и самыми лучшими пожеланиями, и вершиной любого жизненного пути – именно к ним все мы стремимся, по крайней мере, большинство из нас. Как не странно, но практика явственно доказывает, что своё место в этом почетном кругу занимают и... деньги. Именно денег никогда не бывает слишком много, переборщить в стяжании денег невозможно, денег всегда не хватает и за деньгами опять же гонится большинство из нас. Даже больше, чем большинство...

Деньги – регулятор человеческой алчности, а если они еще и «легкие», то есть заработать можно, не прилагая особых умственных или физических усилий, то они становятся просто двигателем человеческой жизни. А вместе с движимой силой такой способ накопления финансовых ресурсов существенно притупляет жизненно важный инстинкт самосохранения. Халява – враг, замаскированный и хитрый, а для нашего доверчивого человека еще и смертельно опасный.

Самым популярным способом «ненапряжного» заработка долгие годы во всем мире считается участие в деятельности финансовых пирамид – структур, которые обеспечивают доход своим участникам за счёт постоянного привлечения денежных средств от последующих вкладчиков. Большинство пирамид позиционируют себя, как инвестиционные предприятия, но на самом деле имеющиеся средства их учредители никуда не вкладывают. Вкладчикам сообщать об этом вовсе не обязательно, поэтому они уверенны, что финансируют какие-то крупные проекты с высочайшей скоростью окупаемости. Обещанная высокая всеобщая доходность не достигается никогда и в определенный момент пирамида рушится до основания, а её последние вкладчики терпят убытки, даже не получив никаких выплат. По выводам специалистов, чем дольше функционирует пирамида, тем меньше процент возможного возврата при её банкротстве.

Деятельность финансовых пирамид является документировано противозаконной во многих мировых странах: от США до Шри-Ланки, но только не в постсоветских государствах (кроме Эстонии). В Украине, России, Беларуси пирамиды попадают под действие статей о мошенничестве, но его факт еще предстоит доказать в суде. Вот именно у нас происходит все самое интересное в «пирамидных» сюжетах.

Правильно, именно у нас появилась легенда «МММ» и образ Лёни Голубкова, который стал объектом зависти многих миллионов граждан сначала СССР, а потом и его республик по отдельности.

Сергей Мавроди, его брат Вячеслав Мавроди и Ольга Мельникова соучредители компании, чье название определилось как аббревиатура начальных букв фамилий её основателей, а деятельность можно охарактеризовать, как финансовая пирамида. По разным оценкам, её участниками стало около 15 млн. вкладчиков, 50 из которых покончили жизнь самоубийством.

Это уже история, но история наша, и на ней совершенно никто не учиться. Потому не помешает вкратце рассказать, с чего все начиналось и чем закончилось.

Начав в 1989 году свою деятельность, как Московский кооператив по торговли импортной оргтехникой, «МММ» в 1993 году начало эмиссию акций номиналом в 1 тыс. рублей, которые начали продаваться 1 февраля 1994 года. Объявляя во всеуслышание принцип «сегодня дороже, чем вчера», общество добилось постоянного роста котировок и очень быстрой реализации: у пунктов «МММ» выстраивались многотысячные очереди. Через 2 месяца, обходя государственное ограничение на эмиссию акций, Мавроди вводит в обращение «билеты МММ», по цене 1 билет=0,01 акции. В дальнейшем отношения между компанией и гражданами вообще перешли на «доверительный» уровень: вкладчики не покупали билеты МММ, но добровольно жертвовали свои деньги лично Мавроди (что не было правонарушением), получая билеты в качестве «подарка». Зимой 1994 года снова начали продаваться акции, причем их цена за полгода выросла в 127 раз, что позволяло «МММ» зарабатывать по 50 млн. дол. в день.

В августе 1994 года Сергей Мавроди был арестован, «МММ» получило предписание взыскать в бюджет 49,9 млрд. рублей, а через 3 года было признано банкротом. Вкладчики возвращения своих денег не дождались. Мавроди был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы за хищение денежных средств (статья 159 УК РФ – мошенничество). В мае 2007 года он вышел на свободу.

Под влиянием успеха «МММ» появились сотни подобных пирамид: «Властилина», «Телемаркет», русский и украинский «Дома Селенга» и множество других. В социологических опросах 90-х деятельность общества Мавроди оценивалась гражданами, как мошенническая. Казалось бы, огромнейшая обида населения должна помочь ему не попадать в подобные капканы в будущем и не уделять внимание никаким предложениям заработать, вкладывая деньги и приглашая других к тому же...

На практике вышло, что, извините за выражение, горбатого могила исправит: успешно появились и «МММ-2011», и «МММ-2012».

10 июня 2012 года Главное следственное управление ГУ МВД России по г. Москве возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц, создавших финансовую пирамиду «МММ-2011».

Проект «Мы Можем Многое – 2011» приглашал всех желающих вкладывать деньги и получать доход более 20% (пенсионерам – 30%) каждый месяц и 240-360% за год. Опять заманчиво, опять привлекательно, опять «халявно». Согласно данным официального сайта проекта, в России, Украине, Беларуси, Казахстане, Эстонии оказалось более 35 миллионов столь доверчивых граждан. Управление новейшей «МММ» построено по иерархичному принципу: деньги собирали и выплачивали первые проценты «десятники», «сотники», «тысячники». А в остальном ничего не поменялось: примерно говоря, доход первого формировался за счет вклада третьего и так далее. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

После краха «МММ-2011» Мавроди заявил о создании «МММ-2012» – «для спасения вкладчиков 2011 года». Сомневаюсь, что миссия будет выполнимой, но есть же замечательная фраза – «будь проще и люди к тебе потянутся», а в МММ-серии все настолько «просто», что люди тянуться миллионами. Словно бандерлоги к мудрому Каа...

Постсоветское пространство – это гигансткое «поле чудес», обильно удобренное верой нашего человека в чудеса и сказки. Кстати, наш человек – так же жаден, как и наивен – а это, согласитесь, убойное сочетание. Как Буратино, он будет нести последние монетки, чтобы закапать их в жирный грунт обещаний мошенников в надежде вырастить себе целое состояние. Урожая, почему-то не дожидается никто, но упорно продолжает верить, что ему обязательно повезет в следующий раз. А следующий раз таки будет, потому что никакие мавроди не будут наказаны, ведь мы отдаем им свои деньги добровольно, покупая даже не воздух, а всего лишь его запах. И продолжают возникать всякие МММ и Kings Capital, страдают люди, стараются власти, но не могут обойти собственноручно придуманные законы. Но выход есть – может быть стоит нам прекратить свои попытки убиться об одни и те же грабли, и запутываться в одних и тех же сетях? Бесплатным сыр бывает только в мышеловке, а легких денег не бывает вовсе. Все они зарабатываются потом и кровью, при чем нами же. Пора бы уже взрослеть, граждане!