dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 23 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Гангстерское Чикаго: Янукович среди натовских «миротворцев»

Гангстерское Чикаго: Янукович среди натовских «миротворцев»

Гангстерское Чикаго: Янукович среди натовских миротворцев

Власти Украины изрядно подпортив свои отношения с Россией (из-за нерешенности комплекса газовых проблем) и с Западом (из-за «избирательного правосудия» и нарушения прав человека) все явственнее ощущают угрозу оказаться в международной изоляции «а ля Лукашенко». Посему украинская дипломатия и руководство страны из кожи вон лезут, чтобы доказать всем полезность своей страны на международной арене для решения различных острых проблем современности. Однако, некоторые па этого дипломатического вальса выглядят довольно неуклюжими. Что, в частности, и продемонстрировал визит президента В. Януковича в Чикаго.

Состоявшийся 20-21 мая саммит НАТО в Чикаго традиционно был посвящен рассмотрению целого комплекса вопросов международной безопасности. О широте охвата данной проблематики свидетельствует тот факт, что в его работе приняли участие более 60 лидеров из разных стран.

Президент Украины Виктор Янукович прибыл на саммит по приглашению генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена для участия в заседании Североатлантического совета НАТО в формате стран – контрибуторов Международных сил содействия безопасности в Афганистане на уровне глав государств и правительств. Кроме того, МИД Украины запланировал для него там несколько двусторонних встреч.

Символично, что саммит натовских миротворцев собрался именно в Чикаго – городе знаменитом своими гангстерскими традициями 30-х гг. ХХ века. Ведь, если вспомнить недавнюю натовскую сугубо «миротворческую» спецоперацию в Ливии (да и много других аналогичных операций) с массой кровавых жертв, то можно поверить, что сам дух Аль-Капоне вызвал североатлантический саммит на улицы Чикаго.

Конечно, не обошлось без патетических деклараций. «Союзники по НАТО, - провозгласил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, - объединенные общими ценностями и целями, смогут найти решение и общим вызовам, чтобы будущие поколения смогли наслаждаться свободой и демократией». Однако, с ним явно не были согласны тысячи участников бурных акций протеста охвативших Чикаго накануне и в дни проведения саммита. По разным оценкам, в них приняли участие от 2 до 10 тысяч человек. Самый популярный лозунг - «НАТО, прекрати войны!». Организаторы акции заявили о 60 задержанных и 12 пострадавших, включая получивших травмы головы в результате удара полицейской дубинкой. Четверо полицейских также получили травмы. Особенно впечатлили горожан американские ветераны войны во Вьетнаме и других локальных конфликтов, которые демонстративно срывали с себя и швыряли об асфальт свои боевые награды. По свидетельствам очевидцев, полиция, применявшая во время драк с демонстрантами слезоточивый газ и надевшая на лошадей противогазы, весьма напоминала всадников Апокалипсиса. Впрочем, на работе саммита проходившего в конгресс-центре «McCormick Place» произошедшее никак не сказалось, так как подходы к нему были забаррикадированы силами безопасности еще за несколько кварталов.

Одной из центральной тем Чикагского саммита стали отношения с Россией по поводу ЕвроПРО. В итоговом документе подчеркивается, что развертываемая НАТО система ПРО «не направлена против России и не несет угрозы ее стратегическим оборонным возможностям», а призвана защитить альянс «от потенциальных угроз, исходящих извне евроатлантической зоны». Что это за угрозы, для борьбы против которых нужны многомиллиардные расходы, оседающие затем в бездонных карманах воротил военно-промышленного комплекса, генсек НАТО так и не указал.

В Чикаго также были официально подтверждены перспективы принятия в члены НАТО Грузии. Грузия вместе с балканскими странами – Боснией и Герцеговиной, Македонией, Черногорией – названа потенциальным кандидатом на членство в альянсе в процессе очередного расширения этой организации. Саммит по «расширению» должен состояться уже в 2014 году.

В украинскую делегацию на саммите возглавляемую президентом Виктором Януковичем вошли также несколько министров: иностранных дел - Константин Грищенко, обороны - Дмитрий Саламатин и окружающей среды - Эдуард Ставицкий. Любопытно, что поселили представителей Украины в отеле «Peninsula» (не самой дорогой гостинице Чикаго - стоимость номера колеблется в пределах 400 - 1000 долларов за сутки), который входит в туристическую обзорную программу «Бандитский Чикаго». Интересно, это случайное совпадение, или проявление американского чувства юмора и отношения к украинскому президенту?

В первый же день саммита был рассмотрен «украинский вопрос» и принята специальная резолюция, в которой лидеры стран - членов НАТО выразили обеспокоенность избирательным применением правосудия в Украине. Правда, персонально о Юлии Тимошенко в ней речь не шла. Никаких особенных новшеств по сравнению с другими аналогичными резолюциями в тексте не было - Украину в очередной раз призвали решить проблемы в судебной системе и обеспечить проведение свободных и честных выборов в парламент. По имеющейся информации, на принятии такой специальной резолюции настояла лично канцлер Германии Ангела Меркель.

Перед началом саммита В. Янукович пообщался с президентом Турции, а также главой МИД Швеции Карлом Бильдтом, а позже провел встречи с Президентом Республики Польша Брониславом Коморовским и Президентом Исламской Республики Афганистан Хамидом Карзаем. Состоялась встреча также Президента Украины Виктора Януковича и Президента Румынии Траяна Бэсеску в формате «с глазу на глаз».

Президент Украины провел встречи и с представителями большого бизнеса - президентом компании «ЭксонМобил Эксплорейшн» Стивеном Гринли и вице-президентом компании «Шеврон» по вопросам разведки и добычи в Европе, Евразии и странах Ближнего Востока Иеном Макдоналдом. Обе встречи были посвящены обсуждению вопросов сотрудничества в энергетической сфере.

Что же касается собственно самого саммита, то выступая во время встречи Глав государств и правительств стран - участниц Международных сил содействия безопасности в Афганистане, Президент Украины В. Янукович заявил, что Украина последовательно поддерживает реализацию Лиссабонской стратегии НАТО, которая предусматривает поэтапное завершение совместной военной операции в Афганистане до конца 2014 года.

«Мы также поддерживаем продолжение тесного сотрудничества с Афганистаном в рамках политики долговременного партнерства на 2015-2024 годы и на дальнейшую перспективу, что предусмотрено новым Стратегическим планом НАТО по Афганистану», - сказал глава украинского государства. В.Янукович отметил, что более десяти лет деятельности Международных сил содействия безопасности сделали важный вклад в дело становления и развития Афганистана. В этом контексте он высоко оценил участие украинских миротворцев в составе сил этой международной коалиции с мая 2007 года.

Как явствует из его выступления, Украина готова продолжить сотрудничество в использовании нашей стратегической транспортной авиации в соответствии с Меморандумом между Правительством Украины и командованием НАТО в контексте завершения военной операции в Афганистане.

В. Янукович также напомнил, что уже принято решение о пополнении украинского персонала инструкторами армейской авиации в августе текущего года. «Также подтверждаю нашу готовность присоединиться к датской инициативе «Коалиция преданных контрибуторов» и делать свой посильный вклад в это важное дело», - сказал он. Недавно, отметил В.Янукович, Украина присоединилась к Проекту подготовки специалистов из Афганистана и стран Центральной Азии, которые специализируются на борьбе с нелегальным оборотом наркотиков. «Считаем этот проект важным и перспективным и планируем в дальнейшем расширять свое участие в нем», - сказал он.

Не кажется, ли Вам, дорогой читатель, что в названии «Коалиция преданных контрибуторов» слово «преданных» звучит несколько двусмысленно? Впрочем, Запад уже неоднократно демонстрировал, как он умеет предавать союзников: начиная от Чехословакии, отданной на растерзание Гитлеру вследствие Мюнхенского сговора, и заканчивая... тем же Афганистаном. Ведь всем более-менее серьезным аналитикам понятно, что после ухода с этой страны западных войск режим Карзая не продержится и месяца, точно так же, как в свое время после ухода советских войск режим Мухаммеда Наджибуллы долго не продержался. Уже сейчас большая часть территории Афганистана контролируется талибами. Под контролем правительства находится только столица и те населенные пункты, где размещены базы войск коалиции.

В целом же, по итогам Чикагского саммита складывается впечатление, что Запад намеренно шантажирует Украину угрозой международной изоляции (о чем свидетельствует принятие специальной резолюции по «украинскому вопросу»), чтобы вынудить к более активному участию в «усмирении» Афганистана. А это еще раз свидетельствует, что история повторяется. Ведь, аналогичным образом во времена президентства Л. Кучмы Украину заставили ввести свой миротворческий контингент в Ирак. Напомним, что тогда США умышленно раздували истерию вокруг мнимых поставок в Ирак украинских «Кольчуг». В результате, никакие «Кольчуги» там не были обнаружены, но Украине никто даже не принес извинений по этому поводу. Неужели история ничему не учит украинских президентов?