dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 17 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Венгерский сепаратизм в Закарпатье - угроза национальной безопасности Украины

Венгерский сепаратизм в Закарпатье - угроза национальной безопасности Украины

Венгерский сепаратизм в Закарпатье - угроза национальной безопасности Украины

В своем отчаянно декларируемом при каждом удобном и неудобном случае рвении в Европу, украинские власти (как предыдущие, так и нынешняя), почему-то постоянно забывают об одном важном обстоятельстве. Европейский дом – это не общежитие, где можно подвинуться коечкой, чтобы не обидеть соседа. Здесь уважают чувство собственного достоинства и умение отстаивать свои интересы. С указанными составляющими у Украины, как государства – явный дефицит. Беспрецедентный случай в мировой истории – добровольный отказ от одного из самых больших ядерных арсеналов. Речь даже не о том, стоило ли от него вообще отказываться. Но, уж во всяком случае, условия такого отказа можно было выторговать себе и поприличнее. Уже, сравнительно недавно, во времена президентства В. Ющенко, украинская власть так торопливо рвалась в НАТО, что не решилась быть пожестче в территориальном споре с Румынией, как членом этого альянса. В итоге, Украина в НАТО так и не попала и даже объявила о своем внеблоковом статусе, но, увы, львиную долю газоносного черноморского шельфа в районе острова Змеиный потеряла.

Похоже, подобный сценарий ныне разыгрывается в украино-венгерских отношениях, когда явно неоднозначные шаги Будапешта Киев «не замечает», только потому, что рассчитывает на ратификацию соглашения об ассоциированном членстве в ЕС, в рядах которого уже находится Венгрия.

Настойчивость же последней в данной ситуации можно понять. Ведь в условиях, когда Киев в очередной раз запутался в определении собственных внешнеполитических приоритетов и ощущает перманентное обострение внутриполитического положения, а украинские Вооруженные силы (точнее, их остатки) и далее сокращаются, грех было бы не воспользоваться оказией. Тем более, что вдохновляет пример Румынии, достаточно легко выигравшей у Украины упомянутый территориальный спор.

Между тем, в прошлом году начальник Генштаба ВС Украины, находясь с визитом в Венгрии, излучал дружелюбие и рассказывал об огромных перспективах украино-венгерского военного и военно-технического сотрудничества. Тогда же из уст этого официального лица прозвучало заявление: «Между Венгрией и Украиной нет никаких проблем, которые бы мешали развитию двусторонних отношений».

Сия умиротворяющая констатация представляется довольно странной, если учесть, что еще 2 года назад было очевидным: нынешняя политика Венгрии в отношении соседних стран и, в частности, Украины, едва ли способствует стабильности в регионе, вообще, и не особо согласуется с украинскими национальными интересами, в частности. Если конкретнее, то уже в 2010 году Венгрия не скрывала свой курс на поддержку соотечественников в соседних странах, вплоть до инициации вопроса об автономии мест их компактного проживания.

Показательным в этом плане стало принятие 26 мая 2010 года изменений в закон Венгерской Республики о венгерском гражданстве. Этим законом Венгрия предложила зарубежным соотечественникам принимать вместе с нынешним гражданством также и венгерское гражданство (что для жителей Украины, как и в случае с румынским гражданством, является пропуском для свободного перемещения по ЕС). При этом венгерские власти фактически провозгласили курс на поддержку борьбы венгров в соседних державах за автономию и противодействию ассимиляции, а также провозгласили активизацию культурной экспансии в Карпатском регионе. При этом на подобную деятельность Венгрия в 2011 году значительно увеличила финансирование из госбюджета.

Совершенно очевидно, что такая политика является прямой угрозой национальной безопасности Украины, учитывая количество проживающих на ее территории этнических венгров, в частности, в Закарпатской области (порядка 155 тыс. чел, что составляет не более 12 % населения области).

При этом абсолютно непонятно, о какой нужде в автономии вообще можно говорить. Так, в местах компактного проживания венгров в Закарпатье (а это - Береговский, Виноградовский, Ужгородский и Мукачевский районы) для них созданы все условия - на 2006 год в Закарпатье насчитывалось 99 школ с преподаванием на венгерском языке (из них 63 общеобразовательных, 4 лицея, 1 гимназия, 29 смешанных венгерско-украинских, 2 смешанных венгерско-русских), выходило 4 газеты и 7 журналов на венгерском языке, в Береговском педагогическом институте, в Ужгородском национальном университете и Мукачевском педагогическом институте можно даже получить высшее образование на венгерском языке, есть и свой Венгерский национальный театр им. Д. Ийеша. Активно работают и национальные венгерские организации, причем некоторые из них также совершенно открыто выдвигают политические требования создания венгерской автономии.

Нелишне напомнить, что Венгрия и другие сопредельные государства смогли обеспечить мощное информационное влияние на этнические общины Закарпатья. На этот регион ведут трансляцию 83 телерадиостанции Венгрии, Словакии и Польши. Используются и культурные коллективы. В районах компактного проживания венгров гастролирует рок-группа «Карпатия» из Будапешта, музыканты которой открыто провозглашают призывы о присоединении региона к венгерскому государству.

Весьма показательно, что и ряд американских неправительственных организаций проявляют устойчивый интерес к «финно-угорской проблематике» на территории России и Украины. Одна из наиболее известных среди них – Институт Катона в Вашингтоне (организация либертарианской идеологической направленности, обладающая целым штатом собственных экспертов и аналитиков, специалистов-гуманитариев) организовывает семинары и симпозиумы, посвященные «притеснениям финно-угорских народов в России».

Очередным тревожным сигналом стало интервью посла Венгрии в Украине Михаля Баера украинским СМИ, в котором он уверил, что у Будапешта нет никаких территориальных претензий к Киеву, и тут же их, по сути дела, выдвинул.

В частности, речь идет о заявлении посла о том, что Венгрия поддержала идею создания в Закарпатье автономии для венгерской общины. «На последнем заседании венгерское правительство предложило поддержку тем инициативам, которые исходили от легитимных политических организаций закарпатских венгров. Это инициатива одной из двух венгерских партий Закарпатья. Мы просто обеспечили свою поддержку этим инициативам, и ни о каком сепаратизме речь не идет», - сказал М. Баер. По его словам, по двум-трем вопросам «пока не смогли найти общую формулировку для протокола», когда найдут общий язык - подпишут протокол. Комментируя мнение, что выделение для этнических венгров Притисянского района Закарпатья может стать поводом к присоединению этой территории к Венгрии, посол заявил: «Говорить можно о чем угодно. В Крыму существует автономная республика, в Европе есть автономии...».

Однако, посол явно слукавил, апеллируя к примеру Крыма. Здесь, как известно, создана не национальная автономия, более того - как раз наличие в единой политической среде и постоянное бытовое и культурное взаимодействие этнических русских, крымских татар и украинцев, делает вообще невозможными ссылки на национальной характер крымской автономии.

Никаких национальных автономий на территории Украине не существует. Более того, заявление посла Венгрии как раз совпало с показательным событием: председатель Сойма подкарпатских русинов, протоиерей православной церкви Московского патриархата Димитрий Сидор Апелляционным судом Закарпатской области был признан виновным в посягательстве на территориальную целостность Украины и осужден до трех лет лишения свободы с назначением испытательного срока на два года. Причина - призывы к созданию «русинской государственности».

Пример автономий в Европе также в данном случае весьма сомнителен. Ведь там речь идет, как правило, о национальном большинстве в отдельных регионах европейских стран, которые вообще не имеют собственной государственности. В случаях, когда это большинство поддерживается соседней державой, отношение к нему наблюдается совсем иное. Так, как Европа прекрасно помнит о последствиях использования внешним игроком национального движения судетских немцев в межвоенной Чехословакии, которое, как известно, было использовано Германией как повод для аннексии Судетской области в 1938 году в результате Мюнхенского соглашения. Не секрет, что историки рассматривают оккупацию Судет как один из факторов, спровоцировавших Вторую мировую войну.

Сепаратистские процессы на украинской территории Венгрия пытается форсировать на протяжении последних двух лет, используя удачность момента - и не только в плане нынешней политической ситуации в Украине. В прошлом году украинская власть пыталась крепить отношения с Венгрией по всем возможным направлениям по той просто причине, что в 2011 году эта страна приняла председательство в ЕС. В Киеве явно рассчитывали, что, идя на уступки Будапешту, Украина получит дивиденды от Евросоюза и, прежде всего, решит долгожданный вопрос введения безвизового режима с ЕС.

Характерно, что все остальные страны-соседи Венгрии, обладающие куда меньшим военно-политическим потенциалом, чем Украина, не боятся адекватно реагировать на эту угрозу с ее стороны. Например, Словакия, при всех намерениях нынешней словацкой власти нормализовать отношения с Венгрией, с принятием указанных изменений в венгерский закон в 2010 году, экстренно собрала свой парламент и приняла закон Словацкой Республики «О государственном гражданстве», направленный на противодействие венгерской экспансии.

Да и сами общеевропейские структуры не особенно церемонятся с Будапештом, когда там принимают неверные с их точки зрения решения. Еврокомиссия усиливает давление на Венгрию в конфликте вокруг государственных реформ, проводимых правоконсервативным правительством этой страны во главе с премьер-министром Виктором Орбаном. Так, например, 25 апреля нынешнего года Комиссия ЕС решила подать в Европейский суд иски против Венгрии, обвинив ее в нарушении европейских договоров. «Этим шагом мы хотим заставить Венгрию изменить ее законодательство», – заявил представитель Еврокомиссии. Иски, которые подаст Комиссия ЕС как гарант соблюдения европейских договоров, касаются новых венгерских законов, которые, по ее мнению, лишают независимости органы юстиции, а также уполномоченного по защите частных данных. Уступки, на которые идет Будапешт, Брюссель считает недостаточными. Если Венгрию признают виновной, ей будут угрожать крупные денежные штрафы. Между тем, еще один конфликтный вопрос – о независимости эмиссионного банка – после получения соответствующих обещаний Будапешта считается урегулированным. Представитель Еврокомиссии сообщил, что теперь переговоры с Будапештом о предоставлении Венгрии финансовой помощи могут быть возобновлены. Венгрия срочно нуждается в кредитах, однако Международный валютный фонд (МВФ) несколько месяцев назад приостановил с ней переговоры из-за возражений Еврокомиссии.

На фоне такой решительности и принципиальности, позиция Украины просто игнорирующей явную угрозу со стороны Будапешта, выглядит беспрецедентным примером мягкотелости и неумения защищать собственные интересы. Более того, Киев вместо хоть какой-то озабоченности твердит о большой дружбе с Венгрией и «отсутствии проблем, которые бы мешали развитию двусторонних отношений». Похоже, здесь, как и во многих других случаях, украинская дипломатия избрала свою излюбленную позицию – позу страуса.

Кстати, правящая в Венгрии консервативная партия ФИДЕС, имеющая две трети в национальном парламенте, избрала 2-го мая президентом страны Яноша Адера – члена Европарламента и ближайшего соратника премьер-министра Виктора Орбана. Хотя должность президента в основном церемониальная, (однако, глава государства имеет право возвращать в парламент законопроекты или отсылать их в Конституционный суд), нет сомнений в том, что дальнейшая консолидация венгерской власти, значительно усилит претензии Будапешта к Киеву по поводу создания венгерской автономии в Закарпатье.