dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 25 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Обыкновенное американское убийство, или почему молчала Меркель?

Обыкновенное американское убийство, или почему молчала Меркель?

Обыкновенное американское убийство, или почему молчала Меркель?

2 мая – первая годовщина ликвидации американскими "коммандос" в Пакистане "террориста №1" У. бен Ладена и членов его семьи

В последние дни канцлер Германии А.Меркель выступила с рядом осуждающих официальный Киев резких по тону, решительных по смыслу заявлений. Причиной их появления стало острое недовольство немецкой "железной леди" тем, что и как украинская власть делает с Ю.Тимошенко. Обвинения в "избирательности правосудия" в адрес В.Януковича и его "команды", звучащие из-за рубежа, вполне возможно, содержат в себе и рациональное зерно, и элемент обоснованности. Однако все они в одночасье теряют значимость при упоминании о том, как манипулирует по своему усмотрению правосудием режим президента США Б.Обамы.

Американское правосудие с его мнимой беспристрастностью и незаангажированностью избирательно по определению. Оно распространяет свое действие на тех, кто американцам по тем или иным причинам "мил", но лишает малейших шансов на объективность и справедливость тех, кого они считают для себя "чужими". К такой избирательности мир уже давно успел привыкнуть. И не только привыкнуть, но и свыкнуться с тем, что это именно так, а не иначе. Доказывать что-либо создателям "нового мирового порядка", спорить с ними, а тем более, обвинять их самих в чем-либо – себе дороже.

Циничное убийство без суда и следствия У. бен Ладена и членов его семьи 2 мая 2011 года и в день его совершения, и сегодня, ровно год спустя, в самих Соединенных Штатах рассматривается как важнейшее достижение американской глобальной стратегии. А еще – как колоссальный успех лично президента Б.Обамы. В контексте предстоящих президентских выборов и набирающей ход избирательной кампании годовщина этого прискорбного с точки зрения нормального сознания события получила в американских СМИ, обслуживающих правящий режим, широкое освещение. Акцент при этом был сделан на беспримерной решительности действующего президента в борьбе против международного терроризма. О том, что в данном конкретном случае борьба вышла далеко за рамки законности, никто вспоминать не стал.

Избирательная кампания в США – это всегда, прежде всего, спектакль, перформенс, привлекающий внимание, втягивающий в свою орбиту людей независимо от их собственной воли и даже против этой воли. В своем порыве представить Б.Обаму антитеррористическим рыцарем без страха и упрека журналисты на сей раз пошли по пути перенесения основного внимания публики с героя на жертву, принявшись много и подробно, в мельчайших деталях расписывать последние часы и минуты жизни лидера "Аль-Каиды".

Для их украинских коллег, не за страх, а за совесть, за славу или за сотню-другую сребреников муссирующих темы "избирательного преследования" Ю.Тимошенко и ее тюремной жизни, опусы на страницах ведущих американских изданий могли бы стать хорошим учебным пособием! Все, что мы могли лицезреть на страницах наших газет, журналов, интернет-изданий, все самые ужасные описания следов побоев на теле бедной Юлии, блекнет в сравнении с жуткими сценами аботабадской бойни, описанными, к примеру, в пространном материале в солидном еженедельнике "Тайм".

...Аботабад – городок в предгорьях Гималаев, расположенный неподалеку от Исламабада на высоте чуть меньше 1 300 метров над уровнем моря. Здесь коротают век многие пакистанские VIP-пенсионеры. Прячась от летнего зноя, сюда в сезон съезжаются представители местной элиты и их семьи. Аботабад – типичный курортный город, жизнь здесь течет плавно и размеренно, обитатели элитных кварталов предпочитают проводить время в уединении, укрываясь от посторонних взглядов за традиционными для архитектуры Востока высокими заборами своих особняков.

В одном из таких особняков – построенном в 2005 г. специально для него трехэтажном доме – жил У. бен Ладен с тремя женами и дюжиной детей разного возраста. Охраной и жизнеобеспечением главного врага Америки ведали курьер-телохранитель и его брат, проживавшие тут же с их семьями.

По своему внешнему виду дом Усамы мало отличался от других. Хотя конструктивная "изюминка", продиктованная соображениями безопасности, в нем все-таки имелась. Третий этаж здания был построен по особому плану, предполагавшему усиленные меры предосторожности. Тут располагались помещения, в которых находился сам глава семейства с одной из жен 29-летней йеменкой Амал, с которой он за двенадцать лет совместной жизни имел пятерых детей: кабинет, спальня, более чем скромная ванная, туалет.

Операция "Копье Нептуна" по ликвидации У. бен Ладена началась 1 мая в 23.00 по местному времени. Ее жертва и его домочадцы в это позднее время крепко спали. В Вашингтоне было 14.00 – разгар рабочего дня для многих американцев. Президент Б.Обама тоже был на рабочем месте: из специального бункера в подвальных этажах Белого Дома он вместе с группой сотрудников его Администрации и других ведомств едва ли не в режиме реального времени наблюдал за происходившим. Интересно, если бы убийцы Усамы и его близких предстали перед судом, как бы была квалифицирована роль в преступлении того, кто отдал им приказ совершить его и, к тому же, пристально следил за каждым шагом исполнителей?..

Два специально оборудованные для тайных операций вертолета "Черный сокол" с бойцами спецподразделения "Морские тюлени" вылетели с военной базы США в предместьях афганского Джелалабада. До места назначения добрались незамеченными. При посадке один вертолет зацепил забор, но все же смог приземлиться вплотную к нему. Второй сел неподалеку, на открытой площадке. Чтобы проникнуть сначала во двор, а затем внутрь дома, металлические ворота и входные двери, как и было предусмотрено планом, взорвали, окончательно переполошив его и без того разбуженных ревом вертолетных моторов обитателей.

О том, почему "тюленям" был отдан преступный приказ пленных не брать и трупы не считать, можно лишь догадываться. Следовали они ему, однако, неукоснительно. На первом этаже были моментально убиты телохранитель, его брат и жена одного из них, вторую женщину не убили, а ранили. На лестнице второго этажа на глаза коммандос на свою беду попался 23-летний сын "террориста №1" Калид – его пристрелили на месте.

Операция была тщательно спланирована и рассчитана даже не по минутам, а по секундам. До заветного третьего этажа убийцы добрались за какие-то пятнадцать минут. Все это время бен Ладен находился в своем кабинете, не выдавая себя ни малейшим шорохом. На нем был традиционный для этих мест наряд: легкая туника и полотняные штаны. В одежду были зашиты несколько сотен наличных евро и клочок бумаги с двумя номерами телефонов для связи с соратниками в Пакистане и за границей.

В какой-то момент нервы жертвы, видимо, не выдержали: он отпер массивные железные двери своего последнего убежища, замки на которых отпирались только изнутри, и выглянул в коридор. В доме царила кромешная тьма, перед началом операции кто-то предусмотрительно отключил энергообеспечение. Не увидев ничего и, оглушенный грохотом выстрелов и топотом приближающихся шагов, отпрянув назад, бен Ладен то ли забыл запереть дверь, то ли не сделал этого по каким-то другим, известным только ему, мотивам. Задачу своим палачам он тем самым заметно облегчил. Взрывать двери им не пришлось, и в комнату, где находился "объект" вместе с женой, двое "тюленей" проникли без дополнительных затруднений.

Было время, когда вождь "Аль-Каиды" любил позировать фотографам с автоматом в руках. В доме в Аботабаде он держал под рукой "калашников" и автоматический пистолет. Видимо, часто думая о том, что может случиться, собирался защищать себя и свою семью до последнего патрона. Когда же то, что могло случиться, случилось, отстреливаться почему-то не стал. Защитить мужа, заслонив его собственным телом, попыталась Амал, но один из американцев оттолкнул ее, тут же пригвоздив к полу прицельным выстрелом в ногу. Две следующих пули предназначались самому Усаме, в тот момент не оказывавшему сопротивления и не пытавшемуся бежать (может быть, надеялся на объективность американского суда, "самого справедливого суда в мире"?). Первая попала в грудь, вторая вошла в голову возле левого глаза.

...Рассматривала ли когда-нибудь А.Меркель гематомы на теле жертвы американского "избирательного правосудия" с теми же вниманием и сочувствием, с которыми она делает это в случае с качановской узницей?