dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 25 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Еще один «черный день» сербского календаря: 23 апреля - годовщина убийства авиацией НАТО 16-ти журналистов Радио-телевидения Сербии

Еще один «черный день» сербского календаря: 23 апреля - годовщина убийства авиацией НАТО 16-ти журналистов Радио-телевидения Сербии

23 апреля - годовщина убийства авиацией НАТО 16-ти журналистов Радио-телевидения Сербии

Дни, недели и месяцы агрессии США и НАТО против Сербии и Союзной республики Югославии весной-летом 1999 года полны трагических событий. Сверхточные ракеты и бомбы (в том числе, кстати, "кассетные" бомбы, а также боеприпасы, содержащие обедненный уран, запрещенные к употреблению международными конвенциями), наведенные безжалостной рукой под циничные разговоры о "демократии" и "личных свободах" без разбора и жалости падали не только на военные, но и на гражданские объекты, на ни в чем не повинные головы сербских стариков, женщин, детей.

Ни в одном из своих страшных преступлений, совершенных в те дни на сербской земле, среди которых такие вопиющие, как бомбардировка жилых кварталов и больниц, стрельба прямой наводкой по пассажирскому поезду и многие другие, – ни США, ни НАТО не признались, не покаялись, ни за одно из них своей ответственности не признали.

Обо всех этих преступлениях не принято вспоминать ни в США, ни в европейских странах-членах НАТО и Европейского Союза. Как будто ничего не случилось! Заговором молчания виновные, чувствующие себя победителями, пытаются избежать ответственности и в то же время заставить отказаться от претензий к себе со стороны тех, кого они, якобы, победили.

Более того! Кое-кто из них продолжает и сегодня надувать щеки, уверяя публику в том, что агрессия против Сербии и СР Югославии была абсолютно верным, единственно правильным шагом и делая из себя поборника глобальной борьбы за "победу демократии". Среди тех, кто особо преуспел в такого рода грязном пиаре, следует, пожалуй, выделить Х.Солану. В те трагические для сербов и для всех нормальных людей дни он, как известно, был Генсеком НАТО. Сегодня же пытается поучать Украину, сожалея о том, что она какая-то не такая, как ему хотелось бы, и называя нашу страну "своей самой большой фрустрацией".

Тринадцатая годовщина ракетного удара по зданию Радио-телевидения Сербии в центре Белграда дает повод не только помянуть жертв этого тяжкого преступления против сербского народа и против человечности, но и задуматься о том, почему до сих пор не понесли заслуженного наказания все те, кто его планировал, готовил и совершал?

Ответ на этот, отнюдь не риторический вопрос, ясен, как Божий день: потому, что правосудие на Западе "политически мотивировано" и "избирательно"! Оно сурово и непримиримо к "чужим" преступлениям, но весьма лояльно и даже в чем-то благосклонно к "своим". Сегодня кое-кто из западных поборников верховенства права из-за "случая Тимошенко" голословно обвиняет в "избирательности правосудия" Киев, в то время, как правильнее было бы взглянуть сначала на себя. Взглянуть – и ужаснуться!

Суд по правам человека в Страсбурге, кстати говоря, слывущий у нас в последнее время едва ли не эталоном "незаангажированного правосудия", отказался принять к рассмотрению иск семей погибших к НАТО, мотивировав такое свое решение тем, что Сербия не является членом Евросоюза!!! Против США никто не рискнул выступить с каким-либо исками, понимая заведомую обреченность этой затеи на полнейший провал.

В том же, что действия НАТО в ходе ракетно-бомбовых ударов по Сербии в 1999 году это – именно преступление, а никакая ни "гуманитарная интервенция" во имя благородных целей, сомнений нет и быть не может.

Этот вывод подтверждается многочисленными экспертизами, проведенными за прошедшие тринадцать лет как в самой Сербии, так и в Европе и в мире. Международная организация "Amnesty International", например, квалифицировала бомбардировку здания Радио-телевидения Сербии как "преднамеренное нападение на гражданский объект, как таковой представляющий собой военное преступление, за которое никто не понес наказания". Хотя, как со всей очевидностью вытекает из данного заключения, должен был бы понести. И, хочется верить, еще обязательно понесет.

Представители НАТО сначала пытались представить "инцидент" с РТС как трагическую случайность. Впоследствии, правда, тактика была изменена, и "натовцы" публично заявили, что ставший смертельным для шестнадцати человек удар по РТС был нанесен с целью "ослабить моральное состояние населения и боевой дух вооруженных сил", учитывая ту значительную роль, которую эта государственная компания играла в антинатовской пропаганде, развернутой режимом С.Милошевича.