dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 18 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Сербская «разновекторность»: США и НАТО бомбят, Россия и Европа разминируют

Сербская «разновекторность»: США и НАТО бомбят, Россия и Европа разминируют

Сербская разновекторность: США и НАТО бомбят, Россия и Европа разминируют

Очередная, уже тринадцатая по счету, печальная годовщина начала агрессии США и НАТО против Сербии, входившей в то время в состав Союзной Республики Югославия (24 марта), заставила лишний раз вспомнить о том, что любая война не проходит бесследно. Хоть небо над Белградом и другими сербскими городами и селами остается мирным, хоть американские бомбы не сыплются больше на головы мирных граждан, последствия ракетно-бомбовых ударов продолжают ощущаться до сих пор.

Одним из таких последствий стала ужасающая загрязненность территории Сербии различными боеприпасами, применявшимися НАТО в ходе агрессии. Директор Центра по разминированию Сербии П.Михайлович приводит жуткую статистику. Неразорвавшиеся бомбы (в том числе – кассетные), мины, остатки экологически вредных боеприпасов, содержащих обедненный уран, находятся более чем в 220 местах в 16 общинах, их общая площадь составляет около 14-ти миллионов квадратных метров.

Для характеристики общего положения дел, сложившегося в результате бомбардировок и засорения территории Сербии теми боеприпасами, которыми эти бомбардировки проводились, лучше всего подходит термин "экологическая катастрофа". Причем, с долгосрочными, непрогнозируемыми последствиями для природы и для людей, степень которых сопоставима с тем, что имеет место в Чернобыле после аварии на ЧАЭС.

По данным НАТО, за два с половиной месяца бомбардировок на Сербию было сброшено 30 000 ракет с обедненным ураном, то есть около 10 тонн этого смертоносного вещества. Уровень радиации на территории Косово и Метохии, куда попало больше всего бомб, вырос от двух до десяти (!) раз. Может быть, именно поэтому американским солдатам после службы в дислоцированном тут контингенте запрещено сдавать донорскую кровь.

Кассетные бомбы, производство и применение которых, кстати сказать, запрещено международным законодательством, в общем массиве смертельно опасных "подарков" из прошлого преобладают. В разном количестве они зафиксированы в 160-ти местах из 220-ти. США, как известно, упорно не хотят подписывать конвенцию о неприменении этого типа боеприпасов, каждый раз находя все новые и причины для объяснения своей позиции.

Очистка многострадальной сербской земли понемногу продвигается вперед, хотя отнюдь не так быстро, как могло бы и как хотелось бы самим сербам. Главная причина – нехватка средств, все без исключения работы по разминированию и очистке территории стоят недешево, у сербского правительства таких денег нет, да и взять их, в общем, неоткуда.

Свою, далеко не положительную, роль в этом вопросе играет и та политика многовекторности, о которой немало наслышаны в Украине и которой отдают предпочтение нынешние власти Сербии.

В вопросе, о котором идет речь, многовекторность проявляется оригинальнейшим образом. Если назвать вещи своими именами, получится, что США и НАТО забрасывали Сербию бомбами, а теперь Россия, Норвегия, Евросоюз занимаются тем, что помогают сербам ликвидировать последствия американских бомбардировок. Любопытный расклад, не правда ли?

В настоящее время специальные подразделения российского МЧС совместно с сербскими специалистами заняты работами по разминированию и обеззараживанию территории сразу на нескольких участков. Финансовый ресурс для проведения работ обеспечило правительство Россия. В будущем предполагается сотрудничество между двумя странами в этой сфере не только продолжать, но и расширять. Славяне славян в беде никогда не бросали и не бросят, хотя о таких вещах, как славянская общность и идея славянской взаимности вспоминать сегодня не модно и даже небезопасно.

Очистку территории от кассетных бомб в общине Прешево на юге Сербии, недалеко от административной границы с Косово обеспечивает Норвегия. Финансирование проекта по разминированию русла Дуная в районе сербского порта Прахово в размере 3,5 миллионов евро взял на себя Европейский Союз, а тендер на его проведение выиграла немецкая фирма, специализирующихся на такого рода операциях. Работы были начаты летом 2011-го и, как ожидается, будут завершены до конца 2012.

Свою лепту в общее дело ликвидации последствий варварских бомбардировок вносит Международный фонд по разминированию. Эта организация приняла на себя обязательство изыскать средства для очистки от мин и других боеприпасов сразу восьми участков территории в разных частях страны. В текущем году 2,8 миллиона долларов на один из проектов выделили Фонду Соединенные Штаты Америки. Справедливости ради надо сказать, что Вашингтон принимает участие в ликвидации последствий агрессии 1999 г., хотя и в далеко не той степени, в которой мог бы и должен был бы, учитывая, что эти последствия – дело его рук и грех на его душе.

США поставили себя в современном мире таким образом, что остальные страны им благодарны уже только за то, что они их не подвергают образцово-показательным поркам в том или ином виде. Вот и Сербия на официальном уровне даже не пытается поднимать вопрос об ответственности тех, кто инициировал и осуществил агрессию тринадцать лет тому назад, как за сам этот акт межгосударственного вандализма, противоречащий духу и букве международного права, так и за его драматические последствия.

С Россией – другое дело. Небезосновательно опасаясь недовольства или даже гнева Вашингтона, Белград в сторону Белокаменной посматривает исподтишка, хотя полностью отвернуться, окончательно забыв дорогу туда, куда в течение веков с пиететом и надеждой ездили многие поколения сербских политиков и государственных деятелей, – не может.