dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Спасибо за уран, братан! Наша благодарность в дороге...

Спасибо за уран, братан! Наша благодарность в дороге...

Спасибо за уран, братан! Наша благодарность в дороге...

Недавно в статье «США - Украина: грядет ли «перезагрузка-2012»?..» автором был представлен анализ существующего положения и перспектив взаимоотношений между США и Украиной. Попытаемся несколько дополнить представленную картину.

Итак, 27 марта 2012 года имела место встреча Виктора Януковича с Бараком Обамой на саммите по ядерной безопасности в Сеуле. Сам Янукович сообщил, что на встрече с Обамой разговаривали о том, что уже сделано Украиной в плане выполнения обязательств по отказу от высокообогащенного урана, а также о перспективе отношений двух стран в вопросах ядерной безопасности.

Напомним, перед саммитом в Сеуле президент США Барак Обама похвалил Украину, заявив, что вывоз высокообогащенного урана является важным шагом для прогресса в преодолении современных вызовов глобальной безопасности.

"Далее инициатива Украины, на которую пока еще нет ответа, но она остается на рассмотрении - это создание научно-исследовательского центра мирового уровня на ЧАЭС... мы говорили с ним (с Обамой) в основном об этих вопросах", - заявил Янукович в Сеуле.

Одни источники указывают, что вопросы, не относящиеся к теме ядерной безопасности, не обсуждались, поскольку на это попросту не было времени. Белый дом напротив, озвучил следующую информацию: «Сегодня Президент Барак Обама имел разговор с Президентом Украины Виктором Януковичем во время Саммита по вопросам ядерной безопасности в Сеуле. Президент Обама подчеркнул, что для Украины важно продемонстрировать жизнеспособность украинской демократии путем проведения свободных, честных и прозрачных парламентских выборов в октябре. Президент Обама также выразил обеспокоенность США относительно выборочного преследования политической оппозиции в Украине».

Для встречи Виктора Януковича и Барака Обамы не выделялось даже отдельной комнаты. Президенты беседовали стоя, а их встреча, включая приветственное и прощальное рукопожатия, продолжалась приблизительно от четырех минут по версии скептиков до 20 минут по мнению Администрации президента Украины.

В том же формате прошли переговоры господина Януковича с президентами Европейского совета и Еврокомиссии Херманом ван Ромпеем и Жозе Мануэлом Баррозу. Их встреча состоялась в зале пленарных заседаний саммита во время одного из перерывов, и тоже была непродолжительной. "Времени было немного... Мы не выполнили ту программу, которую планировали",— признался журналистам президент. По словам Виктора Януковича, он намеревался провести более длительные переговоры с руководством ЕС, но был вынужден изменить планы, чтобы успеть на встречу с господином Обамой.

Вышеприведенная информация, кроме прочего, приоткрывает внешнеполитические приоритеты руководства Украины. Хозяин Белого дома является естественно политиком №1 в мире, поручкаться с которым перед журналистами дорогого стоит, однако зачем нужно было так некрасиво кидать европейских коллег. Ведь в свете сегодняшних реалий Януковичу также практически невозможно провести полноценную встречу с руководством ЕС. Возможно, личный контакт с президентом США в преддверии украинских парламентских выборов виделся В.Януковичу более важным, чем выслушивание уже ставших традиционными упреков в политических репрессиях и требованиях обеспечить участие в выборах «сидящих» оппозиционеров. Впрочем, и президент США, кажется, несколько огорчил украинского коллегу.

Как бы там ни было, данная встреча лишний раз продемонстрировала, что на сегодняшний день Украина является объектом политики мировых игроков, самолично практически не принимая участия в игре. Мы всячески стараемся угодить сильным мира сего по частям разбазаривая национальное достояние, получая в замен «демократические стандарты» в виде деятельности всевозможных общественных организаций преследующих, зачастую, свои личные интересы или политические своих заказчиков.

За долгое время работы в Украине американские НПО проникли во все сферы жизнедеятельности украинского государства: экономику, политику и информационную сферу. В прошлом году они приступили к активному обучению представителей украинских СМИ. Практически в каждом городе Украины существуют подконтрольные Вашингтону группы, объединяющие журналистов и активистов общественных организаций.

Активизирована деятельность по развитию проекта "MediaNet", который предполагает объединение украинских журналистов, блогеров, редакторов электронных изданий, активных представителей общественных и молодежных организаций в одну большую сетевую структуру. Эта организация даст возможность американцам контролировать, оказывать влияние, а порой и давление на политическую обстановку в стране, вплоть до проведения акций протеста и осуществления переворота. Отчасти именно "MediaNet", на фоне резонансного уголовного процесса по делу Ю.Тимошенко, спровоцировал продвижение лозунга «Украинская демократия в опасности!», что в конечном итоге привело к активному вовлечению местных СМИ в критику действий президентской администрации и правительства.

Куратором западных информационных проектов в стране является киевская Академия украинской прессы, на базе которой проводятся регулярные тренинги и семинары для региональных журналистов. Сотрудники академии осуществляют мониторинг политических новостей и политической рекламы, а также отслеживают реакцию населения на теле- и радиопрограммы, популяризирующие «демократичность» американской внешней политики и американские ценности. Объектами изучения академических аналитиков являются ход предвыборной гонки и ее освещение в украинских СМИ, обзор правительственных интернет-ресурсов и деятельность телекомпаний Украины.

Опыт событий «арабской весны» показал, что после серьезных общественных потрясений не следует ожидать скорого улучшения социально-экономической обстановки. Напротив, результатом североафриканских революций стало усугубление социальной напряженности, хаос государственной власти и дальнейший развал национальных экономик. Украина уже проходила революционный этап своего развития, осуществленный по американскому сценарию. Его итогом стала стагнация крупнейших отраслей украинской экономики, обнищание населения, острейший социальный накал и регионализация страны. Именно такой осталась Украина после президента-«революционера» В.Ющенко.

Слабость государственной власти и тяжелейшая экономическая ситуация - две составляющие, позволяющие превратить любое государство в легкодоступное средство удовлетворения национальных интересов США. Поэтому американский истеблишмент так болезненно воспринимает курс президента Януковича на усиления центральной власти. Начавшаяся пропагандистская акция «антидемократия Януковича», финансирование всей палитры прозападных оппозиционных сил и сепаратные переговоры с лидерами крупнейших оппозиционных партий - это лишь начальный, самый очевидный шаг американской внешней политики по подрыву действующей власти в Украине. Дальнейшие действия будут связаны с попытками взять под свой патронат любые протестные настроения в стране, причем и все те, которые не имеют под собой политической платформы, а лишь выдвигают социальные требования.