dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 21 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Где одна такая НПО пройдет, ни ЦРУ, ни Моссаду делать нечего

Где одна такая НПО пройдет, ни ЦРУ, ни Моссаду делать нечего

Где одна такая НПО пройдет, ни ЦРУ, ни Моссаду делать нечего

"Многое из того, что мы делаем сегодня публично,

двадцать пять лет назад делалось тайно в ЦРУ".

(А.Вайнштейн, основатель НПО "Национальный

фонд в поддержку демократии" (NED)

Так уже повелось в нашей жизни, что события, происшедшие в старом году, нередко находят свое продолжение в году новом. Встреча 2012 года для многих в мире прошла под знаком того, что случилось накануне его наступления в странах Северной Африки. 2011-ый стал годом серьезных потрясений в арабском мире. В ряде стран произошли массовые народные волнения, представленные мировому общественному мнению как особая разновидность свободного волеизъявления предельно уставших от тирании "хороших" граждан. А еще - как "самовозгоревшиеся" революции, подтвердившие стремление населения к демократии и желание в полной мере присоединиться к современным и прогрессивным тенденциям, олицетворением которых выступает Запад в лице США и ЕС.

Красивая сказка о стихийных народных бунтах, смывающих накопившуюся в политике и в обществе грязь и приносящих всеобщее очищение, выглядела привлекательно, но слишком контрастировала даже с тем, строго регламентированным и дозированным, видеорядом, которым под видом "репортажей с места событий" потчевали всех желающих ведущие мировые СМИ. Вера в нее испарилась так же быстро, как и возникла.

Сегодня очевидно, что арабские "революции" были государственными переворотами, организованными и профинансированными извне. Ни одна из них не вытекала из природы внутриполитического момента в той или иной стране, а являлась частью тщательно срежиссированного плана, направленного на решение геополитических задач крупных и очень крупных акторов мировой политики. Главная же цель бурных событий в арабском мире заключалась в том, чтобы позволить США сохранить или даже усилить их присутствие и влияние в регионе, "оттоптав" ноги тем из конкурентов, кто рискнул проявить излишнюю прыть.

Как только мираж демократии рассеялся, в странах, которых коснулись бунты-революции, замаячили новые большие проблемы, в некоторых из них начались гражданские войны. Триумф демократии остался на словах, реальная же жизнь стала преподносить арабам малоприятные сюрпризы.

"Арабской весной" принялись стращать правящие режимы во всем мире. Не все, конечно, а только те, которые числятся среди "не таких, как хотелось бы" тому, кто достаточно силен, чтобы заварить революционную кашу. Украина в их число, слава Богу, не попала, хотя. Тот факт, что наша страна в обозримом будущем может повторить судьбу Туниса, Египта, Ливии, в принципе, не надо никому доказывать. Любые рассуждения на этот счет воспринимаются, если не с восторгом и одобрением, то уж, во всяком случае, с пониманием и сочувствием. И желающих такими рассуждениями побаловаться, надо отметить, хватает и у нас в стране, и за ее пределами.

Нет, конечно, Украина – не Ливия и не Египет. Тем не менее, и у нас с каждым днем укрепляется социальная почва для роста протестных настроений, появляются все новые и новые поводы для их усиления. На фоне снижения уровня жизни, роста цен, нестабильности национальной валюты происходит падение авторитета власти. Ситуация в еще большей мере усугубляется отсутствием внятной национальной идеи, способной в трудный момент государственного развития сплотить украинцев и избежать ненужных катаклизмов и осложнений.

В Украине уже не первый год "низы" не хотят жить той жизнью, на которую обрекают их "верхи". При этом, однако, принято полагать, что украинским "низам", которые, вроде бы, призваны были бы стать главной движущей силой гипотетической "украинской весны", воплотить в жизнь "арабский сценарий" не по силам. И что им следует помочь.

Претендентов на роль "помощников" всегда не просто хватало, а было с избытком. Дело-то не пыльное и, к тому же, весьма прибыльное. Среди тех, кто в этом направлении уже не первый год думает и действует, на почетном месте фигурируют международные и иностранные неправительственные организации, в первую очередь, американские.

С некоторых пор НПО превратились в неотъемлемый элемент международной жизни и мировой политики. Их значение в современном мире трудно переоценить. Как, кстати, и вклад многих из них в решение целого ряда острых насущных проблем, преимущественно гуманитарного характера. У НПО, однако, почти как у Луны, кроме светлой, есть и темная сторона. С этим обстоятельством никуда, увы, не деться, никуда от него не уйти и не спрятаться. Дело в том, что, кроме богоугодной деятельности, НПО и частенько занимаются еще и "переустройством" мира и отдельно взятых его частей в виде суверенных государств в соответствии с видением их будущего, которое навязывается из глобального центра силы, то есть из США.

Ни для кого давно уже не является секретом, что всего нескольким мощным американским НПО, "завязанным" на те или иные структуры государственного управления Соединенных Штатов, не составит особого труда и напряжения поменять по своему усмотрению власть практически в любой стране мира. Как и магистральную линию развития каждой из стран.

В Украине такого типа НПО работает уже не первый год. Целый ряд из них подключен Белым Домом к обслуживанию интересов США в рамках очередной парламентской избирательной кампании. Задачи, которые при этом перед ними ставятся, в основном, сосредоточены на трех главных направлениях: нагнетание в общественном мнении страха перед "нечестными" выборами с целью давления на власть, формирование нужного дискурса в информационном пространстве, мобилизация сторонников оппозиции (особенно, молодежи).

Направление работы НПО, которому уделяется повышенное внимание, это – проведение политических, экономических, социальных и других исследований. Они проводятся на американские гранты, а их результаты передаются в Госдепартамент для обобщения и выработки рекомендаций лидерам украинских оппозиционных сил по оптимизации их предвыборной тактики. Общественному мнению сие преподносится как одно из естественных проявлений настоящей демократии.

Сумма грантов, направленных американцами на реализацию "демократических" проектов в Украине, на сегодняшний день превышает 7 млн. долл. Наиболее активными грантодателями являются Национальный демократический институт, Международный республиканский институт, Фонд Дж.Сороса. Кроме того, средства для украинских НПО поступают по линии сотрудничающих с Вашингтоном европейских структур, среди которых особо выделяются всевозможные польские фонды и центры.

Американцы задействуют экспертный потенциал и интернет-ресурс украинских НПО и научных центров для наращивания специальных информационных мероприятий по усилению дискредитации власти и стимулированию протестной активности граждан. Оказывается финансовое содействие подготовке неправительственного сектора к осуществлению всестороннего "независимого" мониторинга на всех стадиях избирательного процесса. Предусматривается реализация ряда проектов по обучению украинских активистов "демократических" НПО практике выявления нарушений и фальсификаций.

Эксперты не исключают активизации работы США по организации в ходе парламентских выборов гражданских акций неповиновения. Не может не вызывать озабоченности подключение Госдепартаментом к подготовке избирательной кампании "Фронта перемен" А.Яценюка американского политтехнолога сербского происхождения М.Ивковича, имеющего широкий практический опыт организации "цветных" революций в разных странах.

США имеют отработанную и готовую к немедленному использованию систему оперативного пропагандистского реагирования на кризисные события в постсоветских государствах. Она, в частности, отрабатывалась в ходе декабрьских беспорядков в Западном Казахстане и может быть вновь задействована в Украине как в ходе избирательной кампании, так и после оглашения результатов голосования. Основу американской тактики составляет максимально широкое использование сетевых технологий целенаправленного негативного воздействия на общественное мнение, позволяющих методично формировать выгодные Западу стереотипы. По оценкам специалистов, это приносит больший эффект, нежели простое финансирование местной оппозиции.

Так, в ходе событий в Казахстане американцами собирались информация о применении силы в отношении демонстрантов и конкретные факты превышения властями и правоохранительными органами своих полномочий. На этой основе была развернута мощная информационно-пропагандистская кампания в американских СМИ, трактовавшая события в Жанаозене как "подавление авторитарным и антидемократическим правительством Н.Назарбаева мирной демонстрации, в результате которого от неоправданного применения силы пострадали безоружные граждане". В СМИ проводились параллели сложившейся ситуации с "арабской весной", содержались призывы оказать всестороннюю поддержку "демократическим силам".

В текущем году обвиненный Западом в "избирательности правосудия" Киев, скорее всего, столкнется с ужесточением линии США в отношении администрации В.Януковича, использующей, якобы, "недемократические" методы управления и не желающей учитывать озабоченности Запада в связи с "делом Ю.Тимошенко".

Приняв жесткую резолюцию по Украине, ПАСЕ пригрозила украинской власти санкциями из-за преследования оппозиционных лидеров. 6 февраля с.г. в ходе встречи помощника Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Ф.Гордона с представителями украинской администрации американец дал понять, что проведение парламентской избирательной кампании без участия Ю.Тимошенко поставит под вопрос перспективы признания Соединенными Штатами легитимности выборов со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Масла в огонь охотно подливает отечественная оппозиция. На встрече с Ф.Гордоном ее представители, например, обратили внимание гостя на участившиеся в 2011 году факты силового противодействия со стороны власти проведению гражданских протестных митингов. Посетовали оппозиционеры и на то, что правоохранительные органы превращены В.Януковичем в карательную систему, призванную заблокировать активную деятельность его политических оппонентов.

В этой связи было выражено пожелание о наращивании Западом давления на официальный Киев. А.Турчинов, в частности, интересовался реакцией Белого Дома на призывы БЮТ-"Батькивщины" к США и Евросоюзу ввести адресные санкции в отношении инициаторов и организаторов уголовного процесса над Ю.Тимошенко.

Ситуация усугубляется развитием негативных тенденций в экономике. По оценкам советника председателя Национального банка Украины В.Литвицкого, отказ МВФ от возобновления сотрудничества с Киевом существенно повышает уязвимость украинской экономики на фоне мирового финансового кризиса. Без внешней финансовой помощи уже к середине текущего года дефицит платежного баланса может составить более 4 млрд. долл. В этих условиях у правительства Н.Азарова вряд ли получится избежать девальвации национальной валюты.

Планируемого Кабмином увеличения налоговых сборов и ожидаемого притока валюты в дни Чемпионата Европы по футболу 2012 г. будет недостаточно для недопущения падения гривны. В лучшем случае дополнительные денежные поступления от налогов и от Евро-2012 принесут в казну около 2 млрд. долл., а не 5-6 млрд., как официально декларируют власти. Другими источниками уменьшения негативной диспропорции платежного баланса правительство не располагает.

Результаты поездки представителей Украины на экономический форум в швейцарский Давос в конце января свидетельствуют о реальности угрозы снижения спроса на украинскую продукцию за рубежом из-за продолжающегося "сжатия" мировых экономик. Кроме того, можно ожидать и заметного сокращения частных иностранных инвестиций в Украину, что не позволит правительству обеспечить запланированный в бюджете на 2012 г. экономический рост на уровне почти 4-х процентов ВВП. По мнению В.Литвицкого, реальный рост, если и будет, то составит не более 2 процентов.