dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 23 Сентября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Здоровье человека как фактор внутренней политики и международных отношений

Здоровье человека как фактор внутренней политики и международных отношений

Здоровье человека как фактор внутренней политики и международных отношений

Здоровье человека – это в наше время тоже политика. Особенно, если человек – политик или бывший министр, без разницы - обычный ли, или первый. Тем, кто в этом сомневается, советовал бы присмотреться к тому, что происходит с оценкой состояния здоровья наших так называемых "политических" заключенных. Сравнив затем свои наблюдения с тем, что можно было бы назвать "мировым опытом" хотя бы последнего времени.

Состояние здоровья Ю.Тимошенко, к примеру, кое-кто из членов Конгресса США без обиняков объявляет "серьезной проблемой". Имея в виду не только и не столько саму Юлию Владимировну и ее близких, сколько Украину, украинскую власть и всех украинцев, рискующих поневоле оказаться заложниками игр и игрищ вокруг анализов крови и других жидкостей из организма прекрасной дамы отечественной политики.

При этом конгрессмены-доброхоты почему-то даже не удосуживаются получить объективное представление об этом самом состоянии здоровья, оценивая его исключительно на основании собственных впечатлений и сомнительных данных, приводимых оппозиционными политиками и СМИ.

Указывая на "серьезность проблемы", конгрессмен М.Каптур, по-моему, меньше всего думала о лидере БЮТ и о ее здоровье. Ее оценка таит в себе прямую угрозу для Киева, вызванную ухудшением украинско-американских отношений и возможным переходом США к тактике давления на Украину из-за разной оценки "дела Тимошенко" Банковой и Белым домом.

В том, что ситуация выглядит именно так, как ее видит М.Каптур, а не иначе, можно было окончательно убедиться после того, как оценивать положение дел в области медицинского обеспечения в Качановской исправительной колонии на основе впечатлений от посещения бывшего премьера ринулся Посол США в Украине Дж.Теффт, а заместитель госсекретаря США Ф.Гордон, находясь в Киеве, не преминул публично выразить "обеспокоенность" здоровьем Ю.Тимошенко, добавив, что его ведомство недовольно невозможностью "независимо" оценить качество медицинской помощи, оказываемой ей украинскими врачами.

Жалобы на резкое ухудшение состояния здоровья после попадания за решетку для наших сегодняшних политических реалий не новость и не редкость. На пошатнувшееся здоровье жалуется не только Ю.Тимошенко. Это делают и другие бывшие министры и высокопоставленные чиновники.

И – о чудо! – их жалобы и мольбы о помощи, как и в случае с ЮВТ, тоже не остаются не услышанными у наших закадычных друзей на Западе.

Совет Европы в лице своего Мониторингового комитета в очередной раз погрозил официальному Киеву пальчиком, жестко и нелицеприятно пожурив его за содержание под стражей Ю.Луценко и В.Иващенко. Беспокойство "комитетчиков" и "советчиков" на сей раз вызвало состояние здоровья упомянутых особ, которое, якобы, резко ухудшилось за время их пребывания за решеткой и продолжает ухудшаться, создавая, по мнению европейцев, даже прямую угрозу для жизни каждого из них.

Не утруждая себя изучением конкретных фактов и полагаясь на собственную интуицию, авторы отчета Комитета делают выводы, достойные того, чтобы над ними поломали головы светила медицины. "Луценко и Иващенко имеют тяжелые заболевания и нуждаются в неотложной медицинской помощи, которая не может быть предоставлена на достаточно квалифицированном уровне медицинской службой СИЗО... При отсутствии квалифицированной помощи их здоровье быстро ухудшается с перспективой не пережить это испытание".

Все бы ничего, да вот незадача – буквально за несколько часов до того, как Совет Европы обнародовал мнение по поводу Ю.Луценко и В.Иващенко, в мировое медиа-пространство просочилась информация о резком ухудшении состояния здоровья В.Шешеля. Его дело, как известно, вот уже восьмой (!) год кряду рассматривается в Международном трибунале по бывшей Югославии в Гааге. Семь (!) из них заключенный провел в ожидании того момента, когда будет начато судебное разбирательство.

В начале января у бывшего лидера Сербской радикальной партии, в свое время добровольно (!) вверившего свою судьбу в руки сомнительного с точки зрения его легитимности и беспристрастности гаагского правосудия, на фоне ставшими хроническими аритмии (колебания от 150 до 50 ударов) и тахикардии (пульс доходил до 240) случился кризис. В авральном порядке его, находившегося в бессознательном состоянии вынуждены были доставить в больницу за пределами тюрьмы, где в режиме неотложной помощи из его легких было откачано несколько литров жидкости.

Сам В.Шешель неделю спустя на очередном судебном заседании заявил, что 6 января побывал в объятиях смерти, но чудом спасся. "Временно", - не без сарказма добавил он, имея в виду, что его здоровьем вот уже шесть лет занимаются не врачи, а спецслужбы США, Великобритании, Франции, задача которых не лечить больного, а залечить его до смерти, как несколько лет назад другого гаагского узника – С.Милошевича.

Адвокаты сербского узника совести не устают повторять, что ни ему, ни им остаются неизвестными методы лечения, применяемые в отношении него выделенными ему по решению судей врачей. В сентябре 2010-го В.Шешелю без надлежащей предварительной подготовки была сделана операция на сердце. Информация о ней до сих пор является по решению судей закрытой. Накануне резкого ухудшения состояния его здоровья ему вместе с обычными для его рациона медицинскими препаратами пытались дать какую-то "неопознанную" таблетку. Что это за лекарство, не смогла установить даже последовавшая затем специальная экспертиза.

О том, чтобы допустить к осмотру больного независимых специалистов, а, тем более, сербских медиков, которые бы пользовались доверием обвиняемого и его защиты, никто из состава Трибунала и его покровителей не хочет даже слышать.

Не потому ли американцы так пекутся о здоровье Ю.Тимошенко, что по опыту С.Милошевича (скоропостижно умер в тюрьме в Гааге при невыясненных обстоятельствах, хотя до заключения под стражу был полон сил и на здоровье не жаловался), В.Шешеля (после восьми лет пребывания в тюрьме в Голландии в ожидании суда из здорового человека превратился в хроника-сердечника), ряда других подсудимых (в разное время ушли из жизни при странных обстоятельствах уже 14 сербов, осужденных МТБЮ и посидевших в голландской тюрьме) хорошо знают, как можно без шума и пыли искусственно вызвать заболевания любой тяжести?

Резкое ухудшение состояния здоровья Ю.Тимошенко после ее помещения в тюрьму могло бы и должно было бы вызывать сочувствие к ней любого нормального человека, естественным образом готового сопереживать и сочувствовать чужой беде и боли.

В то, что состояние здоровья Ю.Тимошенко в ходе суда над ней, в СИЗО и колонии несколько ухудшилось, верится. В то, что она "неизлечимо" больна, и что для нее существует угроза скоропостижного летального исхода, наоборот, не верится. Не знаю, почему. Ну, не верится – и все тут. Что-то мешает. Уж слишком много в истории с раскручиванием темы "смертельно больной Юли" фальши, лжи и преднамеренного пафоса, символом которых стали зашкаливающие даже на общем истерическом фоне сообщений от БЮТ по этой теме "страшилки" об отравлении Ю.Тимошенко таллием.

Передернуть карты ради какой-то сиюминутной выгоды, когда речь заходит о состоянии здоровья, для Ю.Тимошенко никогда не было большой проблемой. К этому вопросу, как и ко многим другим, она всегда подходила легко и непринужденно. Перечень случаев, когда она за годы ее пребывания в большой политике и на государственной службе внезапно "заболевала", когда болезнь казалась ей по тем или иным причинам целесообразной, и так же внезапно "выздоравливала", когда "болеть" становилось невыгодно, – занял бы не одну страницу компьютерного набора.

Сегодня, кстати, тактику "когда надо заболел, когда надо выздоровел" начинает с успехом осваивать и применять преемница ЮВТ Н.Королевская.

Участвовать в заседании фракции БЮТ, на котором ее могли исключить из фракции, восходящая звезда украинского политического гендера не смогла по причине внезапного ухудшения здоровья ("последствия острого бронхита", – заявил ее пресс-секретарь, воздержавшись, правда, от оценки опасности этих последствий для жизни шефини). Силы вдруг покинули молодую цветущую даму, буквально пышущую здоровьем при каждом появлении на публике, до такой степени, что врачи строго-настрого запретили ей перелет в Украину. Врачи, ясное дело, "независимые", американские, поелику "болезнь" приключилась с Н.Королевской в США.

Пытаясь использовать тему здоровья/нездоровья своего лидера с целью извлечения для себя практической выгоды и не останавливаясь при этом перед тем, чтобы искажать действительное положение вещей, а то и откровенно лгать, – оппозиция в очередной раз показывает свою истинную сущность. Сущность, весьма далекую от красивых слов и рассказок о демократии и о радении о простых людях.

Цель никогда не оправдывает средства. Любая ложь порождает ложь, даже если кому-то очень надо и очень хочется представить ее ложью во спасение. Обвиняя власть в сокрытии истинного положения дел, оппозиция не останавливается перед тем, чтобы отвечать на это сокрытие – еще более наглой и беспардонной ложью. Этот факт не может не беспокоить.

Главнейшая задача любой оппозиции – оказывать влияние на власть, не пытаясь при этом подменять эту самую власть до того момента, когда ей – оппозиции – удастся сменить власть в результате следования соответствующим демократическим процедурам (выборам). Борьба за влияние на власть и борьба за власть в исполнении оппозиции – это совсем разные, если даже не прямо противоположные, вещи.

В украинской оппозиции сегодня не осталось тех, кто согласен бороться за влияние на власть и готов это делать. Все места на подиуме заняли те, кто хочет бороться за власть, невзирая ни на что, а следуя только собственному неуемному желанию быть "сверху". При этом они категорически против всего, что делает власть. В качестве же альтернативы предлагают обществу не новые идеи и проекты, а – себя любимых, не желая при этом отдавать себе отчет в том, насколько они архаичны.

Прискорбно, что в грязную возню вокруг темы здоровья Ю.Тимошенко втянулся и Запад в лице объединенной Европы и США. Причем, втянулся не по принуждению, а по своей собственной воле, исключительно добровольно. И, к тому же, далеко не бескорыстно, а преследуя определенные цели, диктуемые геополитическими и прочими интересами и делающими из него – из Запада – не справедливого арбитра, а заинтересованного "игрока".

12-13 февраля в Киеве ожидают прибытие иностранных врачей, которые должны будут произвести осмотр Ю.Тимошенко и "независимо" определить состояние ее здоровья. Может быть, такая экспертиза в данном случае и правильное решение. Даже, думаю, наверно правильное. Хотя и мнение иностранных специалистов тему не закроет и точки над "і" не расставит. Врачам вылечить Юлию Владимировну не по силам. В случае с ее "болезнью" медицина бессильна. Потому что всесильна – политика.

Что ж до западных врачей, прибывающих в Украину, то уже сейчас ясно, что они будут всего лишь инструментом в игре, затеянной отнюдь не с медицинскими целями и не для того, чтобы не дать Юлии Владимировне превратиться в колонии в больную старуху.