dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Тотальная ложь и хозрасчетные войны - современный тренд мировой геополитики

Тотальная ложь и хозрасчетные войны - современный тренд мировой геополитики

Александр Дудчак, к.э.н.

«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

(И.А.Крылов, басня «Волк и ягненок»)

«Чтобы в ложь поверили, она должна быть ужасающей».

(Й. Геббельс, рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии)

Постановочным войнам мы перестали удивляться. После переворотов в Египте и Тунисе многие проверяют свои аналитические способности попытками предугадать – какая страна будет следующей? В том, что список «следующих» далеко не исчерпан, сомнений ни у кого не возникает, а с каждой новой «перевернутой» страной точность прогноза возрастает вследствие сужения круга жертв и все более явно вырисовывающегося направления движения «демократических войн».

И, даже если у кого-то были подозрения в «народности» происходящих событий в арабских странах, то агрессия против Ливии развеяла окончательные сомнения во внешнем происхождении всех предлогов и поводов для вторжения в независимое государство. Очевидной была тотальная ложь репортажей из Ливии, и очевидной становится циничная и ужасающая ложь, льющаяся в репортажах большинства всемирных ТВ-компаний и новостных порталов, освещающих события в Сирии.

Избежать Сирии участи очередной жертвы смогли бы помочь лишь объединенные усилия России и Китая. Но вряд ли Россия сегодня готова решительно отстаивать свои интересы, если ее прямым оппонентом выступает НАТО, а точнее США. Во-первых, из-за сомнительной способности что-либо противопоставить, натасканной на десятках вооруженных конфликтов, армии США, а во-вторых, из-за опасений получить у себя в тылу цунами «маршей несогласных» и прочих псевдонародных выступлений, прикормленной за два десятилетия своры «демократических» неправительственных организаций.

Элементы инсценировки для СМИ в сюжетах с театров военных действий используются давно. Югославия, Ирак, Грузия – с каждым вооруженным конфликтом доля постановочных кадров и дезинформации растет в геометрической пропорции. Так же, как и в Ливии, большинство кадров «сирийских» репортажей о «зверствах режима» делаются на территории Катара и Саудовской Аравии.

Ради справедливости нужно отметить: организаторы войн пока еще нуждаются в формировании общественного мнения у населения Западной Европы и Северной Америки. Пожалуй, это последние эпизоды в новейшей истории, когда общественное мнение, хоть и топорно, формально, некачественно, но все-таки формируется, и ему придается какое-то значение в попытках обосновать вооруженную агрессию. Или формируется видимость общественного мнения.

В последующих войнах, например, с Ираном уже не будет потребности в дополнительной накачке эфира информацией о важности свержения тамошнего режима. А в конфликтах в республиках Средней Азии вдоль границ с Россией, очевидно, не будет никакой необходимости даже в имитации «мнения мирового сообщества». Вторжения будут осуществляться по графику или по мере необходимости.

Если будет допущена война в Сирии.

Кадры из Бахрейна, обошедшие весь мир, где полиция жестоко разгоняет демонстрантов, выдавались за кадры из города Хомс, но на тех кадрах полиция в бахрейнской форме. Кто-нибудь за пределами Сирии и Бахрейна может отличить форму полицейских разных стран Ближнего Востока? Почему основные медийные корпорации не замечают более 700 убитых в столкновениях с «демократическими силами» сирийских полицейских и военных с апреля этого года. Половина из погибших сирийских военных – убиты выстрелами снайперов.

Также никто из ведущих мировых СМИ не торопится распространять информацию об оружии, конфискованном у «демократизаторов», судя по маркировке, выпущенном не ранее, чем полгода тому назад в США и Израиле. Непопулярны кадры и об обнаруженном сирийскими спецслужбами грузовике с 700 млн. фальшивых долларов. Если б они были вброшены в финансовую систему страны, экономика получила бы мощный дестабилизирующий удар.

Сценарий разрушения Сирии не слишком оригинален: организованные группы недовольных в столицах и некоторых крупных городах; мятежи вооруженных отрядов перешедших внешние границы государства в отдаленных провинциях, вынуждающие государственную власть на вооруженный ответ; и, естественно, красочное описание событий в стране с использованием кадров снятых мобильными телефонами.

Однако в сирийском сценарии имеются некоторые новинки.

1. От Асада не требуют реформ. Многим переворотам в арабских странах предшествовали «требования оппозиции» проведения реформ. Впрочем, все эти требования были условностью, никого реформы не интересовали, и все заканчивалось традиционно – ультиматумом об уходе с поста лидера страны.

В сирийском случае, организаторы решили сэкономить время и деньги – перешли сразу к требованию ухода Асада со своего поста, и в открытую призвали «оппозицию» не идти на переговоры с Асадом.

Пытаясь ликвидировать поводы для претензий, которые ему предъявляли в прошлом и, опережая выдвижение новых в будущем, президент Асад еще в апреле этого года отменил режим чрезвычайного положения в стране (режим ЧП действовал в стране с 1963 г., с момента прихода к власти Партии арабского социалистического возрождения) и ликвидировал Высший суд госбезопасности. Асад предоставил возможность создания других партий и готовил проведение свободных выборов в начале 2012 года. За последние полгода провел 3 амнистии.

Но сценаристам «арабской весны» никакие реформы не нужны.

2. Войны в Югославии, Ираке, Афганистане основательно испортили и так небезупречную репутацию Соединенных Штатов. Прекрасно это понимая, США пытаются закамуфлировать свою главную роль в последних военных операциях, выставляя в авангарде преданных союзников – Великобританию и Францию.

Для разнообразия сценария, на основную роль в давлении на руководство Сирии назначена Лига арабских государств (ЛАГ). После проведения переворотов, самостоятельных государств среди членов ЛАГ не осталось.

Активно поддерживает давление на Сирию и Турция. После «недальновидного» осуждения действий ливийских повстанцев в самом начале ливийской кампании, турки одумались. Выступая в Анкаре перед членами Партии Справедливости и Развития 23 ноября с.г., премьер-министр Турции Р.Эрдоган сравнил Асада с Гитлером, Муссолини и Чаушеску и в очередной раз предупредил его: «Посмотри, что случилось с Муамаром Каддафи! Он пользовался теми же пропагандистскими штампами, что и ты, и его убили всего 32 дня назад и таким образом, что никому не пожелаешь». С ним в дуэте выступил и президент Турции Абдуллах Гюль, который в своем выступлении в Лондоне 23 ноября заявил: «Сирийские власти зашли слишком далеко в подавлении оппозиции».

Суть торгов Эрдогана со Штатами не сложно предположить: США не стимулируют оппозиционную деятельность в Турции, позволяют предотвратить (очередной) военный переворот в свою пользу в Турции, закрывают глаза на арест некоторых турецких генералов (и закрывают рты мировым СМИ на эту тему): 7 генералов и адмиралов были арестованы в августе этого года, начальник турецкого Генштаба, главкомы сухопутных войск, ВВС и ВМФ подали в отставку. В обмен на это Турция в едином порыве с такими известными сторонниками демократии, как Катар и Саудовская Аравия, выполняет черную работу по удушению правительства Асада и материально поддерживает «вооруженную оппозицию».

Из традиционных черт переворотов 2011 года.

1. Народная примета: если к берегам какой-либо страны направляется авианосец ВМС США – процесс пошел, авианосцы не разворачиваются на полпути, в пункте назначения ожидаются значительные и неизбежные перемены. Возможны войны – гражданская или внешняя агрессия.

Из района Персидского залива к берегам Сирии переброшен новейший многоцелевой ударный атомный авианосец ВМС США «George H.W.Bush», способный нести до 70-ти единиц авиационной техники, включая 48 истребителей-штурмовиков. Авианосцы не ходят в одиночку. И в этот раз его сопровождает военно-морская группа поддержки, в состав которой входит эсминец.

Пикантность ситуации состоит в том, что в сирийские территориальные воды чуть раньше вошли российские военные корабли. Хочется верить, что на этот раз Россия не повторит опыт по обесценению эффективной работы своих военнослужащих, как уже было однажды с подвигом русских десантников в Приштине.

2. Санкции против Сирии вводятся, их ассортимент расширяется. Ливийские 32 млрд. долларов в США и 45 млрд.евро были «заморожены», соответственно в банках США и Европы. Теперь пришла очередь Сирии помочь G-7 - «Большой Семерке», а точнее – G-2+1 - «Большой и агрессивной двойке» (США и Великобритания) + их континентальному другу – Франции, в решении проблем, связанных с финансовым кризисом. Очевидно, сирийские счета будут «заморожены».

3. Важная составляющая, обосновывающая законность внешней агрессии – наличие внутренней оппозиции, которую можно считать «легитимным партнером по переговорам». Такой «партнер» создан в лице оппозиционного сирийского Национального Совета. И он уже признан Францией. Совет был создан в поумневшей Турции, в Стамбуле. Кроме Франции его успело признать пока лишь Правительство ливийских повстанцев. Очевидно, следующими признавшими Совет, будут государства-члены ЛАГ. А потом уж и все остальные сторонники «демократических перемен». Можно предположить, что именно Совет будет представлять Сирию в ЛАГ, т.к. на сегодняшний день Сирия исключена из членов ЛАГ.

Ожидается признание Совета и Германией. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле в интервью радиостанции СВР заявил, что «режим сирийского президента Башара Асада утратил легитимность».

4. Башар Асад, учитывая опыт Ливии, не применял и не применяет авиацию в подавлении вылазок террористов. Тем самым, доставил определенное разочарование составителям планов уничтожения Сирии, ведь план закрытия сирийского воздушного пространства уже готов. В данном случае ничего нового, как сообщает кувейтская газета Al-Rai: запретная для полетов зона, будет установлена ВВС арабских государств и Турции «при поддержке систем логистики США».

...Скромное обаяние буржуазии: «мы не бомбим, мы логистикой занимаемся».

Чем заканчивается «логистика» и «установление бесполетной зоны» никто еще не успел забыть.

Хозрасчетные войны – веяние времени.

Разносить по миру «демократию» - тяжелое бремя, которое США добровольно взвалили на себя. Оно требует денег, и не малых. Очевидно, Соединенные Штаты устали делать это бескорыстно. В апреле этого года Парламент Ирака одобрил документ о выплате компенсаций в размере 400 млн. долл. гражданам США, которые «пострадали от режима Саддама Хусейна во время войны в Персидском заливе в 1990-1991 годах». В планах США получить компенсацию за помощь, оказанную Ираку по «свержению режима Хусейна».

Опыт не такой уж новый. Ранее Кувейт выплатил США и другим странам антииракской коалиции более 20 млрд. долл. (по данным на июнь 1991 г.) в качестве компенсации их расходов на проведение военных действий.

Новым властям Ливии не видать денег, накопленных правительством Каддафи для ливийского народа. К сожалению, и народ Ливии их тоже не увидит. США и партнеры по «коалиции» понесли значительные расходы, «демократизируя» Ливию. И «замороженные» средства пойдут, в первую очередь, на компенсацию этих расходов.

По мнению конгрессмена от республиканской партии Д.Роэрбакера компенсация Переходным национальным советом Ливии расходов США на военную операцию в Ливии была бы «достойной восхищения политикой» в глазах американских налогоплательщиков. На состоявшихся в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США слушаниях, конгрессмен заявил: «Ливийцы располагают огромными активами. Нам следует требовать от таких людей, чтобы они отплатили нам наши расходы, если мы рассчитываем на то, что американский народ будет продолжать поддерживать дело свободы в мире».

Очевидно «демократические войны» становятся прибыльным бизнесом. А США не откажутся «поддерживать дело свободы в мире».

И в заключение...

Война с Сирией будет иметь серьезные последствия: окончательная дестабилизация региона; подготовка к войне с очередной жертвой – Ираном; реальная возможность развязывания масштабной войны с втягиванием Израиля; распространение «демократических войн» на территории среднеазиатских государств – бывших республик СССР; ликвидация единственной базы ВМФ России в дальнем зарубежье в Тартусе.

Остановить эту войну сегодня способна только Россия при политической поддержке Китая.