dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 20 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Американские НПО в Украине

Американские НПО в Украине

Американские НПО в Украине

В американских политических кругах и в администрации президента Б.Обамы возрастает обеспокоенность авторитарными элементами управления украинского президента В.Януковича. Его нацеленность любыми способами сохранить власть в своих руках после следующих президентских выборов вызывает в Вашингтоне серьезную озабоченность. Признаки подобного стремления украинской власти в госдепартаменте усматривают, прежде всего, в судебном преследовании оппозиционной Ю.Тимошенко, носящем, по мнению американцев, исключительно политически мотивированный характер. В связи с этим в профильных институтах США прорабатывают вопрос об усилении опосредованного влияния на протестные общественно-политические процессы в Украине с целью придания им управляемого характера.

В складывающихся условиях, центральным элементом воздействия на украинскую администрацию рассматривается усиление дипломатического давления. Во внешнеполитическом ведомстве рассматривают варианты жесткого нажима на Киев, вплоть до санкций в случае, как считают американцы, явного пренебрежения украинским судопроизводством и чиновниками нормами закона.

Однако в Вашингтоне понимают, что открытая конфронтация с президентом Януковичем не отвечает интересам США, так как несет ущерб достигнутым к настоящему времени положительным результатам во взаимодействии с Киевом. Несмотря на это, как отмечает посол США в Украине Д.Теффт, сохранение в республике относительно устойчивой оппозиции, в том числе при поддержке Запада, на долгосрочную перспективу позволит сделать Януковича значительно более восприимчивым к рекомендациям Вашингтона и Брюсселя.

Кроме того, 15 октября 2011 года под эгидой посольства США состоялась церемония награждения победителей Первого ежегодного конкурса журналистских расследований. Вручение наград прошло в рамках Всемирной конференции журналистов-расследователей, которая проходила в Киеве. Призы победителям вручали заместитель главы американской дипломатической миссии Эрик Шульц, пресс-атташе посольства США Джеймс Вульф и журналист "Украинской правды" Сергей Лещенко. Первый приз - путешествие в Вашингтон и Нью-Йорк для ознакомления с американским опытом в журналистике и тренинга - получил Азад Сафаров с расследованием "Страна психов".

Параллельно в качестве непрямого воздействия на Киев активизируется деятельность на украинском направлении американских правозащитных НПО, нацеленных на тщательный мониторинг ситуации и сбор сведений о фактах соответствующих нарушениях закона представителями властей по политическим мотивам. Ведущую роль в этой работе отводят авторитетной НПО «Freedom House». По словам ее исполнительного директора Д.Крэмера, в случае дальнейшего сворачивания украинской демократии его организация намерена запустить уже практически подготовленный интернет-проект «Свобода для Украины», аналогичный открытому в июне этого года вебсайту «Свобода для Белоруссии». Помимо этого, Международный республиканский институт рассматривает возможность направления в Украину специальной команды экспертов, которая займется выработкой «на месте» конкретных рекомендаций для украинских оппозиционных сил.

По мнению западных экспертов, все акции, проведенные в текущем году в рамках «революции социальных сетей» в Белоруссии, стали своего рода учениями, целью которых была проверка стойкости президента и правительства Белоруссии. Это позволило научиться выявлять слабые места государственного аппарата и наметить дальнейшие шаги в целях последующей смены власти в республиках СНГ, в том числе с прицелом на Украину.

В 2011 году США увеличили финансирование неправительственных организаций, действующих на территории Украины, более чем в 2 раза. Результатом этого стала интенсификация процессов объединения действующих на Украине неправительственных организаций в разветвленные структуры по принципу единой сети. В местных СМИ, в частности, активно рекламируется общественное движение «Новый гражданин». Эта структура возникла в 2009 году формально как движение за проведение честных выборов, но уже с апреля 2010 года официально именуется партнерством. Целью партнерства провозглашается наращивание усилий общественных организаций Украины по воспитанию сознательного активного ответственного гражданина, по усилению влияния общества на процесс подготовки и принятия государственных решений, по контролю над деятельностью властей. Главные усилия движения направлены на работу в среде молодежи, творческой интеллигенции, в целом в той части населения, которая традиционно положительно относится к «оранжевому лагерю». Цель - создание на виртуальном уровне управляемой критической массы.

Диверсифицированный состав организации «Новый гражданин» дает возможность вовлекать сторонников партнерства в самые разнонаправленные мероприятия, имеющие целью, как записано в материалах партнерства, «защиту прав и свобод граждан». Хотя фактически, партнерство представляет собой хорошо организованную, типичную сетевую структуру, способную грамотно развернуть протестные акции по любому поводу. В составе партнерства есть и квазибоевые объединения: до недавнего времени в списках «Нового гражданина» фигурировала, например, организация «Сильная справа» А.Данилюка, игравшая активную роль в протестных акциях т.н. «предпринимательского Майдана».

Обращает на себя внимание, что одну из структур, входящих в партнерство - НПО «Центр 11А» - возглавляет бывший руководитель секретариата президента Украины В.Ющенко О.Рыбачук. Фактически он и является неформальным координатором всей сети «Новый гражданин». Деятельность Рыбачука была согласована в ходе его поездки в США в феврале этого года на неофициальных встречах с сенатором Д.Маккейном и представителями госдепартамента США. Через него осуществляется финансирование всей сети, поскольку он имеет два трудно контролируемых источника дохода. Во-первых, в 2001-2002 году О.Рыбачук, как он сам утверждает, руководил крупным банком в Греции и до сих пор получает проценты от средств, заработанных в то время. Во-вторых, он является членом совета директоров филиалов ряда крупных американских компаний, работающих в стране.

Сетевые структуры, подобные «Новому гражданину», финансируются незаметно. Но взаимодействие с ними американцы поддерживают весьма тесное. Посольство США, например, организует различные профильные семинары для членов партнерства, в зависимости от интересов той или иной группы. В этом году уже в нескольких украинских вузах и научных центрах (в Одессе и Киеве) проведены семинары на тему: «Кризис в Украине в 2014 году». Тем самым американцы уже готовят украинскую интеллигенцию и общественность к новому витку политической нестабильности и управляемой революционной ситуации.