dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 26 Мая 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Бесы реваншизма вконец одолели Бэсеску?

Бесы реваншизма вконец одолели Бэсеску?

Бесы реваншизма вконец одолели Бэсеску?

(Высказывания румынского президента несут прямую угрозу национальной безопасности Молдовы, Украины и Российской Федерации)

Как то уж так повелось, что руководству Румынии, простите за каламбур, традиционно были присущи нетрадиционные взгляды на всемирную историю. Помнится, еще не в столь отдаленные времена правления Николае Чаушеску, официальная румынская историография на полном серьезе утверждала что Румыния – это прямая культурная и политическая наследница Римской империи! Но это, как говорится, «чем бы дитя не тешилось...», тем более, что никаких политико-правовых последствий такое национальное чванство за собой не влекло. Да и сам Чаушеску уже давно отправлен собственным народом на встречу с римскими предками.

Но, оказалось, что и современные руководители Румынии, которая позиционирует себя как демократическое, правовое и европейское государство, патологически склонны к весьма фривольному обращению с Клио и норовят использовать ее как служанку для удовлетворения собственных непомерных геополитических амбиций. Последние, в свою очередь, ну никак не согласуются с общепринятыми принципами нерушимости европейских границ, которые были зафиксированы еще в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года в Хельсинки.

Было бы еще полбеды, если бы зажигательные речи реваншистского толка исходили от каких-нибудь маргинальных политиков из ультранационалистических организаций (которых, кстати сказать, в Румынии тоже более чем достаточно), но когда кощунственные слова произносит законно избранный глава государства, то это оправдать уже невозможно никакими соображениями.

Так, еще 22 июня президент Румынии Траян Бэсеску заявил о том, что на месте румынского фашистского диктатора Иона Антонеску в 1941 году он также направил бы румынских солдат через Прут для участия в агрессии гитлеровской Германии против СССР.

Впрочем, одно отдельно взятое высказывание еще можно было бы как-то отретушировать. Тем более, что различного рода ляпы периодически допускают многие политики. Ну мало ли, может оговорился человек, либо ошибся, либо падкие до сенсаций журналисты неверно передали – путей для отступления у жителей политического Олимпа в таких случаях вполне достаточно. Вплоть до дезавуации собственных заявлений и принесения публичных заявлений.

Однако, в данном случае ничего подобного не произошло. Более того, совсем недавно, 16 сентября, в интервью румынскому изданию «Adevarul» президент Румынии Траян Бэсеску хотя и заявил, что объединение Молдавии с Румынией в сложившемся политическом и экономическом контексте нереалистично, но и подтвердил свои оригинальные исторические взгляды: «Но моя позиция связана, в первую очередь, с тем, что в реальности Республика Молдова была и есть румынская земля. Никто не может отнять эту идентичность у бывшей румынской территории, населенной румынами, а теперь находящейся у границ Румынии. И хочу прояснить очень четко: приветствую, поддерживаю независимость Республики Молдова, но это не обязывает меня, как главу государства фальсифицировать историю».

Затем Президент Румынии снова вернулся к вопросу об оправданности агрессии Румынии в 1941 году против СССР. «Насколько законно армия Румынии в 1941 году перешла Прут? Когда румынские действия стали незаконными? Конечно, когда армия перешла Днестр», — заявил Т. Бэсеску. Он добавил, что для того, чтобы понравиться России, Румыния, очевидно, должна признать, что и переходя Прут, была агрессором, однако «румыны этого сделать не могут».

Говоря в целом о румыно-российских отношениях, Траян Бэсеску отметил, что в основном они омрачаются региональными противоречиями относительно Молдавии. «Не только у нас имеются сомнения относительно намерений России затрагивающих этот регион, но и у Москвы, в свою очередь, имеется достаточно сомнений в том, что касается благих намерений Румынии относительно неё. Нам следует быть более внимательными в отношениях с ними. Наша непрерывная позиция в поддержку Республики Молдова глубоко рассердила Москву. Здесь мы должны создать атмосферу доверия и объяснить, что Румыния не ставит вопрос об аннексии Республики Молдова. У нас добрые намерения: доступ Республики Молдова в Европейский союз», — подвел итог румынский лидер.

Очевидно, если судить по подобным высказываниям румынского президента, ему совсем не помешал бы небольшой исторический ликбез. Ибо общеизвестные и абсолютно достоверные исторические факты полностью опровергают его великодержавные бредни.

Приведем здесь лишь наиболее важные из них. Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, т.е. без Приднестровья, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, и Буковина, северная часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а южная — территорией Румынии, в X-XI вв. входили в состав Древнерусского государства, а в XII-XIII вв. — Галицко-Волынского княжества, составили части образованного в середине XIV века Молдавского княжества.

Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи. Буковина в 1775 году стала частью Австро-Венгерской империи, и оставалась в ее составе вплоть до раздела империи в 1918 году.

В результате поражения России в Крымской войне 1853–56 гг., по решению Парижского мирного конгресса 1856 года 3 уезда Южной Бессарабии, входившие в состав Российской империи, были переданы Молдавскому княжеству, но по решению Берлинского конгресса 1878 года снова были возвращены России. Объединившиеся в 1859 году вассалы Османской империи, княжества Молдавия и Валахия составили будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году. Понятия «румыны», «румынский народ» и «румынский язык», созданный трансильванскими лингвистами на латинице (молдавская письменность существовала на кириллице с момента своего появления в XVI веке и вплоть до 1989 года, когда решением Верховного совета Молдавской ССР молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте; латиница также насильственно вводилась в периоды румынской оккупации Бессарабии в 1918–40 гг. и 1941–44гг.), были изобретены в конце XVIII века в Трансильвании, входившей тогда (и вплоть до 1918 года) в состав Австро-Венгрии.

Решением Берлинского конгресса 1878 года признавалась независимость Румынии, за которой было признано право присоединить к своей территории Добруджу, о. Змеиный (территория современной Украины) и дельту Дуная, однако фактическое признание Румынии Великобританией, Германией и Францией произошло лишь в 1880 году.

В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР.

Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР. В 1941–1944 гг. Румыния под руководством фашистского диктатора Иона Антонеску принимала участие во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии, а ее армия представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 года вызвало в Румынии переворот (король Михай I отстранил от власти и арестовал Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 год.

Тем не менее, несмотря на столь очевидные исторические реалии, согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румынского унионизма, Молдавия является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским».

Может быть, сами молдаване жаждут влиться в «Большую Родину»? Как говорят в Одессе, «чтоб да, так нет». Примечательно, что согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Республики Молдова, румынами себя назвали всего лишь 2,2% жителей Молдавии, молдаванами — 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, только 18,8% — румынский.

Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Что же касается попыток Бухареста обелить местных сателлитов нацистской Германии, то было бы интересно услышать по этому поводу не только позицию Российской Федерации, которая хорошо известна и носит последовательно антифашистский характер, но и других государств - бывших членов антигитлеровской коалиции. Не мешало бы дать соответствующую политико-правовую оценку подобным словесам ЕС и НАТО – влиятельным и уважаемым организациям, членом которых является Румыния. Официальный Киев в этом вопросе тоже мог бы, наконец, выйти из позы страуса. Тем более, что как показывает история с судебной тяжбой вокруг акватории острова Змеиный, ни к чему хорошему она не приводит.