dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 22 Июня 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Приближается день “Ч” - мы получим ПДЧ?

Приближается день “Ч” - мы получим ПДЧ?

На дворе заметно похолодало и в прямом, и в переносном смысле… Количество безработных достигло невиданных размеров и продолжает обвально расти… Цены на проезд в метро в Киеве взлетели вчетверо… Курс гривни за пару дней успел подскочить до рекордных показателей и вновь вернуться почти на исходные накануне курсовой свистопляски рубежи… Тысячи украинцев меланхолически подсчитывают материальные и моральные убытки от фактического ареста депозитов… Похоже, однако, что ни одно из этих и других, не менее катастрофических, событий и ничто иное не заботит высшее руководство страны. В.Ющенко не замечает ничего. Даже алергия на Ю.Тимошенко не беспокоит его с той силой, как прежде. Все помыслы президента сосредоточены на ожидании зимы и ее первого месяца - декабря. Именно в декабре должно, по мнению президента, произойти долгожданное событие, суть которого зашифрована в абревиатуре - ПДЧ.

ПДЧ теоретически мог бы свалиться на наши головы еще в апреле (так, по крайней мере, следовало из того, что обещали нам мудрые руководители). Но чуда не произошло. После того, как страны-члены НАТО оставили Украину в позе ожидания, уклонившись от принятия позитивного для Киева решения относительно предоставления ПДЧ, - был отправлен в отставку посол в Германии И.Долгов (ныне возглавляющий внешнеполитическую службу Секретариата Президента), очевидно, назначенный кем-то "стрелочником", по вине которого победа в борьбе за ПДЧ в последний момент от нас ускользнула. Почему именно он? Потому что Германия, как известно, была и остается среди умеренных членов Альянса, четко и последовательно выступающих против идеи вступления Украины в него.

Для того, наверное, чтобы уберечь других послов в доброй дюжине европейских стран от подобной участи после декабрьского саммита НАТО, Президент сам взялся за агитацию сомневающихся натовцев в украинской готовности присоединиться к ним. За пару месяцев он совершил столько визитов в европейские столицы, сколько не случалось в его практике за весь период президентства, начиная с января 2005 г. (о том, в какую бюджетную копеечку влетела президентская "работа", лучше не вспоминать).

Цель визитов, превратившихся, в конечном счете, в "турне отчаяния", была одна: уговорить очередного собеседника поддержать украинскую заявку на ПДЧ в декабре. Достичь ее не удалось. Никого из партнеров слезные мольбы киевского гостя не тронули. Выяснилось, что не только Москва, но и Европа слезам не верит. Степень невосприятия европейскими лидерами аргументов украинской стороны оказалась поразительно высокой. Возможности же поснимать их всех с их должностей своими указами, как в случае с "родной" Верховной Радой, В.Ющенко лишен. Если для Президента, его советников и советчиков это стало неожиданностью, тем хуже для него и для них. Итог украинских сверхусилий по агитации за поддержку заявки Киева на ПДЧ был прогнозируем: гора родила мышь. Кого теперь предлагать на роль "стрелочника", сыгранную в апреле послом в Германии, непонятно.

Внешнеполитические последствия провала штурма европейских столиц украинской дипломатией и ожидаемого декабрського отказа Брюсселя в переводе отношений с Украиной в формат ПДЧ не будут особо губительны и непоправимы для нашей страны. Серьезно к нам никто в Европе и в мире давно уже не относится. Так что очередные "шалости" официального Киева слишком отрицательно на и без того достаточно проблематичной международной репутации Украины, скорее всего, никак не скажутся.

Какими могут быть последствия внутриполитические, угадать сложнее. Тут открывается широкое поле для самых смелых фантазий. При этом даже наиболее фантастические из них способны показаться скучным резонерством в сравнении с тем, что может произойти в действительности. В том же, что виновники конфуза захотят выйти сухими из воды, взвалив ответственность за него на "того парня", сомневаться не приходится.

Пресс-служба Президента 31 октября опубликовала комментарий по итогам встречи В.Ющенко с премьер-министром Бельгии И.Летермом. Среди прочего в нем, в частности, говорится о том, что присоединение страны к ПДЧ в декабре этого года "не приведет к обострению внутренней ситуации…". По логике получается, что, если получение ПДЧ "не приведет", то неполучение - "приведет". Выходит кто-то на Банковой ожидает, что в случае, если Киев ПДЧ в декабре опять не получит, могут возникнуть предпосылки для того, чтобы внутренняя ситуация обострилась. Хотя, что значит: могут возникнуть? Все необходимые условия для обострения внутриполитической ситуации в Украине, охваченной глубоким системным политическим кризисом, усугубляемым кризисом власти, уже, к сожалению, присутствуют. И даже малейшей искорки, даже самого ничтожного повода хватит, чтобы страна в буквальном смысле этого слова обвалилась.

В то же время В.Ющенко, если верить его пресс-службы, настроен на то, чтобы "снять эту резонансную тему" (имеется в виду тема НАТО - П.Р.) с повестки дня. И это, верит президент, непременно случится после получения Украиной ПДЧ. Позиция более чем любопытна и показательна. Еще вчера Банковая на всех углах призывала давать украинцам, которые, якобы, "мало знают о НАТО", больше и больше информации о ней, а сегодня вдруг - "снять с повестки дня". Как можно отказываться от широкого общественного обсуждения принципиальнейшого вопроса развития страны? Да еще сознательно стремиться к тому, чтобы такой отказ произошел? Неужели Президент не хочет обсуждать с народом те проблемы, по которым его мнение кардинально расходится с точкой зрения большинства украинцев? Неужели его, действительно, нисколько не интересуют чужие взгляды и мнения, если они не совпадают с его собственными? Это странно. Тем более что ни в самой НАТО, ни в ЕС, ни в России не собираются снимать вопрос, о котором идет речь, с повестки дня ни рабочих, ни официальных программ.

Обсуждение темы НАТО на встрече нашего президента с бельгийским премьером еще раз наглядно продемонстрировало степень адекватности восприятия всего, что так или иначе связано с НАТО, и самим В.Ющенко, и той частью его аппарата, которая готовит подобные встречи и обсуждения.

В ходе встречи украинский президент выразил надежду на "понимание Бельгией евроатлантических устремлений Украины", заявив, что ждет с ее стороны поддержки в вопросе предоставления ПДЧ в декабре этого года. И это вопреки и неоднократно озвученной позиции Бельгии, и откровенному признанию собеседника в том, что, по мнению его страны, обсуждение вопроса о членстве Украины в НАТО преждевременно по ряду причин и обстоятельств, и Бельгия заявку Киева поддерживать не собирается ни при каких обстоятельствах. Получился очередной раунд общения слепого с глухим. Оба собеседника потеряли время зря. Так, стоило ли встречаться?

Неудовлетворенность пронатовски настроенных лиц в Секретариате Президента от беседы с И.Летермом оказалась, наверное, еще большей по той причине, что высокого бельгийского чиновника нельзя ни переубедить, ни даже наказать. Нельзя также обвинить в том, что им движет "рука Москвы". В последнее время Банковая в порыве отчаяния все чаще пытается навязывать людям представление о том, что все, кто против НАТО, это - "агенты Кремля". Шельмование оппонентов - излюбленный прием как самой натовской пропаганды, так и пропаганды в исполнении тех, кто мечтает об Альянсе и пользуется его технологиями. Серьезно спорить о "кремлевских агентах" людям с нормальной психикой вряд ли стоит. А вот лишний раз обменяться аргументами "за" и "против" членства Украины в НАТО не мешало бы. Точка зрения, основанная на признании целесообразности отказа от идеи быстрого присоединения к переживающему системный внутренний кризис, стоящему на пороге реформирования Альянсу, как соответствующая национальным интересам Украины и большей части ее населения имеет право на жизнь, несмотря на все попытки "снять ее с повестки дня".