dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 18 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Ливия и декаддафикация страны

Ливия и декаддафикация страны

Александр Маначинский, кандидат военных наук

В Брюсселе не очень впечатлительные господа, Скажем, уничтожение десятков тысяч афганцев их особо не впечатляют, просто не принято считать так называемые попутные потери. Ну бомбили Югославию со знанием дела, ущерб для Белграда составил 126 млрд.долларов. Затем был Ирак. Да, участвовали страны НАТО, но не руководил Брюссель, кстати, жертв среди мирного населения никто не считал. Афганистан - это вообще черная страница блока. Что забыл самый миролюбивый блок в Центральной Азии? Ведь блок был создан для Европы. Анализ действий НАТО последних лет показывает, что альянс вышел за рамки своей миссии, ради которой он был основан: защищать европейские страны и США в случае советского вторжения - события, которое так никогда и не произошло. НАТО не создавалась для того, чтобы захватывать нефть и газ мусульманских стран.

Между тем, альянс почти десять лет в Афганистане. Нет, этого показалось мало и вот 19 марта НАТО начал прорыв в Африку. Ах, не правы вы полковник Каддафи! Нефть и газ в вашей стране лишние, поделитесь с нами. Да, и панафриканизм ваш ни к чему.

Но Пентагон все же начал и «томагавков» не жалел, но вдруг засомневался и озадачил своих собратьев по НАТО.

Так, в начальный период нападения на Ливию США и Великобритания 19 марта осуществили пуск крылатых ракет 124 Tomahawk (122 США, 2 Британия) против 20 ливийских целей вокруг Триполи и Мисрата, а затем 22 марта 2011, ими был осуществлен пуск крылатых ракет 159 UGM-109 Tomahawk. Итого 283 ракеты стоимостью 1,1 млн. долларов каждая.

Как видим, Вашингтон решил небольшую задачу: успел пугнуть Китай из Ливии и показать Москве, кто хозяин в мире, переложив дальнейшую зачистку на НАТО, в котором тоже немало любителей погреть руки у чужого костра. Не секрет, что одним из мотивов для развязывания войны против Ливии являлось торможение/остановка развития черного континента и перераспределение колониальной эксплуатации Африки в пользу Соединенных Штатов. Одновременно с этим создание АФРИКОМом военной базы в Киренаике.

К сведению, США будут делить в мире второй по численности населения Африканский континент на пять военных округов, в каждый из которых будут входить многонациональные Африканские силы постоянной готовности, обученные США, НАТО и Европейским Союзом. Один из округов должен включать страны МАГРИБА: Алжир, Ливия, Мавритания, Марокко и Тунис. Но, как вам известно, полковник Каддафи отказался от участия в американских прожектах.

Воздушная операция против режима Каддафи идет более четырех месяцев. В Риме хотят ее остановить. Лондон и Париж не уверены, что смогут вести ее еще долгое время. Операцию недавно продлили еще на три месяца, а союзники обязались представить достаточные ресурсы для ее проведения.

В Ливии НАТО опирается на мандат ООН.

С 31 марта по 27 июля включительно, когда операция перешла под командование НАТО и получила название «Объединенный защитник» (Unified Protector), было осуществлено 16689 вылетов, из них 6285 - боевых. Только 26 июля совершено 134 вылетов, из них 46 боевых. Как видим, НАТО тщательно ведет учет вылетов, но не указывает количество сброшенных бомб и выпущенных ракет. Вероятно, натовцы не учили арифметику Леонтия Магницкого.

Для сравнения в 1999, в ходе операции «Союзная сила» в Югославии за 78 дней операции авиация НАТО совершила 35219 вылетов, было сброшено и выпущено более 23000 бомб и ракет. В том числе, по объектам на территории Югославии ней было выпущено американцами 218 крылатых ракет морского базирования по 66 целям, из которых 181 достигла основных целей, и 60 крылатых ракет воздушного базирования, в то время как Британия выпустила с подводной лодки Splendid лишь – 20, из которых 17 поразили назначенные цели. Вероятность поражения цели составила 0,85.

21 корабль под командованием НАТО осуществляет морскую блокаду Ливии. Авиация НАТО, по сути, осуществляет непосредственную авиационную поддержку мятежников, попутно уничтожая инфраструктуру государства. Нужно отметить, что война против Ливии возродила жизнедеятельность ВПК. Так Министерство обороны Канады заказало 1,3 тыс. ракет с лазерным наведением Paveway для «демократизации» Ливии. Канада в марте текущего года направила для участия в операции в Ливии 560 военнослужащих, семь истребителей CF-18 и фрегат Charlottetown.

Уже 4 июня вертолеты Gazelle и Tiger поднялись с борта Tonnerre и атаковали 20 целей, в том числе 15 военных транспортных средств. Вертолеты огневой поддержки в западных армиях обычно входят в состав сухопутных войск. Поэтому использование британских и французских винтокрылых машин означает фактическое вовлечение в ливийскую кампанию наземных сил Североатлантического альянса.

Более того, французы засветились в поставках оружия. По данным издания Le Figaro Франция тайно вооружает берберские племена, населяющие горы южнее Триполи, а французские ВВС сбрасывает на парашютах военную технику на специально подготовленные площадки в горном массиве Джебель-Нафуса. Предназначенные для берберов грузы состоят из гранатометов, противотанковых управляемых ракет, пулеметов и автоматов, тем самым нарушая резолюцию СБ ООН 1973. Мировое сообщество молчит!.

Газета «Дейли Стар» сообщает, что агенты британской и французской спецслужб (MI6 и Directorate-General for External Security), в ходе операции «Пристрелить и забыть» (Fire And Forget) будут охотиться на ливийского диктатора. Газета пишет, что, согласно данным высокопоставленного источника в службах безопасности, действия агентов санкционированы лично премьер-министром Камероном и президентом Саркози.

Напомним, что Руководство операцией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО и получила условное наименование "Объединенный защитник" целью которой является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Операция в Ливии наводит и на другой вариант сценария, который как-то прошел мимо российских военных. Воздушная операция против Ливии (береговая линия 1770км) напоминает сюжет давних стратегий США относительно конфликта с Советским Союзом. А это прорыв ПВО с северного направления с рубежа Мурманск - Нарьян-Мар.

Детали. Против Ливии была использована авиация наземного и морского базирования, а удар наносился крылатыми ракетами морского базирования. К тому же и система ПВО Ливии построенная по объектово-зональному принципу еще в советские времена и по советским лекалам, которую совместными усилиями США и НАТО удалось быстро «похоронить», завоевав превосходство в воздухе, а затем перевести в русло уничтожения всего что было в Ливии с военным оттенком.

Очевидно, что Пентагон не зря начинал операцию «Заря Одиссея», возможно, это одна из заготовок против России, в ходе которой могут принять участие бомбардировщики В-2 с континентальной части Америки.

Да и участие крейсера УРО «Монтерей» в учениях «Си бриз» в Черном море настораживает.

Более того, в понедельник, 18 июля, началось украинско-американо-польское учение «Безопасное небо - 2011» по охране воздушного пространства над местами проведения Европейского чемпионата по футболу в 2012 году в Украине и Польше. В ходе него будет использоваться воздушное пространство Украины и Польши, аэродром базирования авиации «Миргород» на Полтавщине, и один из аэродромов польской стороны. От США в учениях задействовано несколько самолетов F-16 и 120 человек персонала от 144-го истребительного авиационного крыла Национальной гвардии штата Калифорния (США), а также три военно-транспортных самолета от ВВС США. Польша представлена шестью истребителями F-16.

Во время учения авиация и средств противовоздушной обороны Воздушных Сил ВС Украины, истребителей Польши и 144-го истребительного авиационного крыла ВВС Национальной гвардии штата Калифорния (США) совместно отработают обеспечение безопасности воздушного пространства и противодействую воздушным судам, которые могут использоваться для осуществления террористических актов с воздуха против населения и объектов инфраструктуры в местах проведения в Украине масштабных спортивных событий. Ранее УЕФА опубликовала концепцию безопасности и правопорядка, которая определяет требования к странам-хозяевам чемпионата Европы по футболу. Речь идет о запрете полетов над стадионами, усиление контроля за использованием воздушного пространства, сопровождение самолётов.

С другой стороны, американцы не стесняясь настойчиво изучают будущий театр военных действий. Кстати в случае конфликта с Россией, крылатые ракеты США будут лететь через Украину. Как-то не хочется чувствовать себя заложниками американской политики. Об этом не говорят вслух, но это явно просматривается в действиях США.

В условиях образования все более явственного военно-политического тупика вокруг Ливии западные державы, похоже, склоняются к повторению тактики «ползучего» сухопутного проникновения в Ливию, что было апробировано в 1999 году в Югославии.

Американцы, увязнув в ливийских песках, умело переложили функции миротворца на Россию: ставка сделана, но вряд ли Россия справится с этой миссией посредничества в организации переговоров между властями Триполи и лидерами мятежников в Бенгази, поскольку Москва поддерживает Запад в отношении ухода с политической арены полковника Каддафи.

Понятно, что декаддафицировать Ливию, это не значит решить проблему. Даже если режим Каддафи, в конце концов, все-таки падет, то не исключен новый виток гражданской войны, ибо противостояние Бенгази – Триполи может иметь непростое продолжение. И союзникам придется опять вмешиваться, чтобы расставить у власти своих людей. Кроме того, декаддафикация Ливии неминуемо отразится на почти всем африканском континенте, где на финансовую помощь Каддафи опиралось минимум полтора десятка государств. Вот тогда и «эффект домино» в подарок всей Европе в виде потока беженцев.

А пока развернулось наступление инсургентов за стратегически важный ливийский город Марса эль-Брега, в котором расположены один из крупнейших нефтеналивных портов Ливии, а также большой нефтехимический завод. Кроме того, Брега находится на пути от Бенгази в Сирт - родной город Муаммара Каддафи и одну из главных его военных баз.

Ливия и декаддафикация страны

Самолёты НАТО методично выводят из строя бронетехнику и артиллерию ливийских войск. Отряды оппозиции при поддержке ракетно-бомбовых ударов и танков, захваченных на военных базах на востоке страны, ведут наступление. Не секрет, что им помогают иностранные военные инструкторы, подразделения спецназа и частные военные компании.

Движение инсургентов представляет собой разнородную коалицию, члены которой преследуют различные, зачастую противоречивые интересы: с одной стороны, ливийцы, выступающие против Каддафи по идейным соображениям, а с другой стороны - представители восточных племенных кланов, обиженные несправедливым, с их точки зрения, разделением богатств страны. В восточной части страны базируются также ливийское отделение «Братьев-мусульман» и Ливийская исламская боевая группа, внесённая Совбезом ООН в «чёрный список» террористических организаций.

Есть и третья сторона - сторонники радикальных исламских течений, среди которых члены экстремистской организации «Аль-Каида аль-Магриби».

Другими словами, все заинтересованы в природных ресурсах, а именно, в нефти. Видно и другое, это стремление инсургентов к власти.

И здесь у России, вступив в посредники переговорного процесса, появился шанс переиграть ситуацию в ливийских песках в своих целях, она вдобавок оказалась и в очень выгодной позиции для того, чтобы занять доминирующую роль в постконфликтной Ливии. Москва наряду с Пекином имеет заинтересованность и реальную возможность стать гораздо более сильно вовлеченной в процессы разработки и эксплуатации ливийских нефтяных и газовых ресурсов, чем сейчас, хотя США и НАТО еще не сказали своего последнего слова.

Подводя итог, можно утверждать, что несмотря на ежедневные бомбардировки с 19 марта Ливии Соединенными Штатами и НАТО, так называемые инсургенты так и не были замечены в сколько-нибудь значительном продвижении за пределы области, которую они контролировали в марте. Правительства Каддафи не распалось, как ожидалось в Вашингтоне, Лондоне и Париже, более того тупик в «гуманитарной войне» усилил кризис в империалистических державах, занимающихся незаконной сменой режима правления Ливии в суверенном государстве Ливия, государстве неприсоединения, члене ООН.