dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность «Монтерей» идет на помощь: американские и «проамериканские» НПО в Крыму готовы перейти в наступление

«Монтерей» идет на помощь: американские и «проамериканские» НПО в Крыму готовы перейти в наступление

Монтерей идет на помощь: американские и проамериканские НПО в Крыму готовы перейти в наступление

Практически во всех конфликтах на постсоветском пространстве и на территории бывшей Югославии весьма заметную, а в ряде случаев без преувеличения решающую роль, сыграл так называемый "международный фактор". Модели участия этого фактора в событиях в той или иной стране не отличались разнообразием. Речь, по сути, всегда шла о тиражировании одного и того же сценария в нужном количестве экземпляров. Неизменный атрибут вмешательства извне во внутренние дела суверенных государств - деятельность неправительственных организаций, финансируемых, направляемых и контролируемых из-за рубежа, в том числе и даже, может быть, главным образом – из Соединенных Штатов Америки. Именно помощь американцев позволяла НПО на равных соперничать с властями и, в конце концов, добиваться решающего преимущества над ними.

Памятуя об этом обстоятельстве, некоторые эксперты и наблюдатели обратили особое внимание на тот факт, что в последнее время американские и "проамериканские" НПО в Крыму явно оживились и "прибавили в весе". В совокупности с рядом других сигналов, таких, в частности, как пребывание американского военного корабля "Монтерей" в Черном море, а также включение в программу визита высокой делегации НАТО в Украину пункта посещения Крыма, - можно предположить, что такое оживление неслучайно. Судя по всему, автономию ожидает горячая осень.

Одним из конкретных проявлений тенденции, о которой идет речь, стала встреча координатора программ Международного республиканского института (МРИ) в Крыму К.Плоского с высокопоставленным представителем американского Совета международных исследований и обменов (IREX) Б.Меффордом, состоявшаяся в конце мая в Симферополе.

Б.Меффорд, являющийся учредителем нескольких консалтинговых фирм, возглавлял в 2000–2009 гг. представительство МРИ в Киеве, в 2010г. входил в группу политконсультантов В.Ющенко. Ранее он реализовывал политические проекты, связанные с "продвижением демократии", в Сербии, Хорватии, Македонии, Азербайджане, Молдове, Грузии, Ираке.

В ходе встречи Б.Меффорд проинформировал собеседника о плане развертывания широкомасштабной информационной кампании в Крыму, целями которой являются побуждение Киева к военному сотрудничеству с США и НАТО, «перепрофилирование» военно-морской базы Черноморского флота РФ в Севастополе, сдерживание России в ее стремлении к укреплению военного присутствия в бассейне Черного моря.

На роль главных исполнителей плана определены НПО. Участвовать в его воплощении в жизнь будут USAID, PACT.Inc., исследовательский отдел Госдепартамента США, Посольство США в Украине, Фонд развития демократии, Международный фонд «Возрождение», Фонд «Восточная Европа», ряд американских консалтинговых и исследовательских фирм.

К продвижению в крымское и общеукраинское информационное пространство "либеральных идей" соответствующего толка планируется привлечь и созданные американцами в 2009–2010 гг. крымские общественные организации, такие, как "Институт развития Крыма", Коалиция гражданского действия "Северная сторона" и др.

В одной из бесед с председателем политсовета "Нашей Украины" В.Наливайченко относительно перспектив объединения "правых" партий вокруг кампании по денонсации харьковских соглашений Посол США в Украине Дж.Теффт порекомендовал собеседнику разработать комплексную концепцию "украинского Севастополя", в основу которой были бы заложены принципы демилитаризованного экономического развития города за счет ограничения имущественных прав Черноморского флота.

По мнению посла, украинским "правым" целесообразно воспользоваться рекомендациями USAID и экспертов Евросоюза в рамках американской программы "Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность" и сформулированной не так давно совместной инициативы ЕС в поддержку развития Крыма. Выводы американских и европейских экспертов совпадают в том, что базирование российского флота в Севастополе сдерживает развитие города и региона в целом.

Наиболее перспективными, как считают американцы, могут стать преобразование военной базы Черноморского флота РФ в Севастополе в международный антитеррористический центр под эгидой ООН, объединение однотипных военных проектов ("See Breeze", "Blackseafor", "Черноморская гармония") в единый миротворческий проект, сопрягаемый с операциями типа "Atalanta" и др.

Для реализации указанных планов США рассчитывают задействовать веб-ресурсы крымских организаций гражданского общества, оппозиционных партий, а также крымско-татарского национального движения. Одновременно Вашингтон намерен предложить Киеву и властям АРК техническую и методологическую помощь в адаптации национального законодательства к формату новых региональных инициатив Украины в Черноморском регионе. Это обстоятельство будет также приниматься в расчет при рассмотрении Вашингтоном вопросов предоставления Киеву дополнительных гарантий безопасности и увеличения инвестиций.

Формально целями разворачиваемых при поддержке США неправительственных организаций на юго-востоке Украины, в частности, в Крыму, являются защита прав человека и свободы слова, исследование актуальных проблем государственной политики, решение проблем местного самоуправления, окружающей среды и молодежи. Фактически же через подконтрольные ему фонды и НПО Вашингтон решает задачу политической переориентации этих регионов страны.

Так, например, финансируемая США НПО "Общественная организация Центр UA" активно проводит семинары для "либеральной молодежи" под общим названием "Политический кризис на Украине в 2014 году", целью которых является "подготовка сознания людей" к очередному кризису, поскольку "политика регионалов Януковича не устраивает США, как не устраивал курс Кучмы на многовекторность".

Американские НПО активно вовлечены и в работу по сохранению идентичности крымских татар и восстановлению их государственности. Согласно заявлениям директора департамента стран Евразии МРИ С.Никса, "приоритетным направлением деятельности нашего института на Украине является активное сотрудничество с крымско-татарским народом".

По мнению экспертов, под предлогом соблюдения прав человека при поддержке со стороны США, а также некоторых мусульманских стран, в частности, Турции, через несколько лет к Украине и Автономной Республике Крым могут быть предъявлены требования об осуществлении крымскими татарами права на самоопределение и о признании меджлиса в качестве суверенной структуры.

"В Крыму налицо радикализация населения по этническому и конфессиональному принципу, - считает преподаватель Таврийского Национального университета В.Джаралла. - Меджлис постепенно гнет свою линию по созданию на территории полуострова крымско-татарской автономии, которая, скорее всего, будет первым шагом к собственной государственности".

Во многих районах Крыма крымскими татарами уже созданы параллельные структуры власти. Кое-где эти структуры победили на местных выборах, став властью официальной. Более тысячи представителей крымских татар избраны депутатами различных уровней, в отдельных местных советах крымские татары контролируют более трети состава.

Это позволяет, с одной стороны, оказывать реальное влияние на политику руководства АРК уже сегодня, с другой же, строить далеко идущие планы на завтра. Тем более, что "Монтерей" готов придти на помощь в любой момент и при любой погоде.