dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Проклятие проблемы ПРО

Проклятие проблемы ПРО

Проклятие проблемы ПРО

Пути дальнейшего развития системы ПРО США и НАТО и их договорного согласования с Российской Федерацией уже длительное время остаются настоящим проклятием для укрепления доверия и сотрудничества между Москвой и Западом. Что и не мудрено – ведь при этом затрагиваются насущные геополитические интересы двух сторон в весьма чувствительной сфере международной и национальной безопасности. Технические аспекты проблемы ввиду непрекращающегося научного прогресса становятся все более сложными и затрудняют и без того непростые способы согласования стандартов и процедуры контроля. К тому же продолжают довлеть тяжелым наследием прошлого психологические стереотипы сложившиеся десятилетиями противостояния между СССР и США.

Поэтому, несмотря на все разговоры, инициированные Б. Обамой, о «перезагрузке» российско-американских отношений, международная полемика на тему «Как нам обустроить систему ПРО» по своей напряженности иногда напоминает тяжелейшие периоды «холодной войны». Разногласия на эту тему между Россией с одной стороны, и США и НАТО – с другой, периодически, то несколько сглаживаются, то обостряются снова. Да и между самими западными союзниками нет полного единства взглядов по данным вопросам, что еще больше запутывает поиски консенсуса. К тому же, время от времени оппоненты стараются поразить друг друга какими-нибудь принципиально новыми инициативами, что приводит к смещению фокуса переговорного процесса на иной круг вопросов и делает его общую картину еще менее понятной даже специалистам.

Все названные тенденции убедительно демонстрирует в последнее время хроника российско-натовской полемики о перспективах развития ПРО в Европе. Отсчет современного этапа этой полемики логично, наверное, будет начать с ноября прошлого года, когда после многолетних, но бесплодных попыток найти такую схему поддержания безопасного неба, которая бы всех устраивала, родилась принципиально новая идея – создание общей системы безопасности.

В начале ноября прошлого года генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, во время своего визита в Россию, заявил о желательности присоединения России к системе противоракетной обороны Североатлантического Альянса. Тогда А. Расмуссен предложил развернуть противоракетный щит на всем евроатлантическом пространстве - от Ванкувера до Владивостока, интегрировав национальные системы ПРО. Так называемая «ЕвроПРО», по замыслу руководства НАТО, должна была бы стать дополнением к политике ядерного сдерживания.

Ответ России был довольно скорым и неожиданно для многих позитивным. Уже 19 ноября стало известно, что Москва считает создание совместной с НАТО системы противоракетной обороны вполне реальным. Об этом заявил помощник президента России Сергей Приходько накануне саммита Альянса в Лиссабоне, в котором принял участие и российский президент Дмитрий Медведев. По слова помощника российского лидера, возможно создание интегрированной системы ПРО, включающей «национальные средства ПВО стран НАТО, деятельность которых синхронизирована между собой и координируется командованием». С. Приходько отметил, что Россия готова участвовать в такой системе и осуществление подобного совместного проекта является «совершенно практическим вопросом», реализация которого зависит только от наличия политической воли и возможна в среднесрочной перспективе. При этом С. Приходько отметил важность соблюдения принципа равноправия в совместной деятельности с альянсом по созданию общей системы противоракетной обороны.

Суть российского предложения в Лиссабоне состояла в создании системы совместной ПРО по территориальному (секторальному) принципу распределения ответственности отдельных стран или групп государств за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны. При этом, сам Д. Медведев на саммите НАТО в Лиссабоне объявил о готовности России закрыть свой сектор, обеспечив безопасность европейских стран со своего направления.

Казалось бы, вот и славно, зачем дело стало? Но, увы, в современной международной политике весьма часто слова расходятся с делами, особенно, если у сторон обнаруживаются существенные расхождения в интерпретации этих слов. Похоже, нечто подобное вышло и в этот раз.

Уже буквально через несколько дней постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин высказал мнение, что для России создание единой с НАТО системы ПРО невозможно, так как возникнут проблемы с принятием решений об ее использовании. В то же время Д. Рогозин опроверг информацию об отказе НАТО объединять ПРО с Россией. Он назвал несоответствующей действительности информацию газеты «Wall Street Journal» о том, что НАТО якобы отвергла предложение Москвы о создании «секторальной системы» ПРО. «Мне ничего неизвестно о том, что в НАТО якобы уже существует сформированное негативное отношение к российским инициативам. Это неправда», - сказал он. По его словам, представители НАТО пока не принимали никаких решений на этот счет, так как есть договоренность обсудить предложение еще раз в июне 2011 года.

Следующее знаковое заявление российского постпреда по интересующей нас теме было еще более оптимистическим. В середине февраля 2011 г. Дмитрий Рогозин заявил, что, по его мнению, уже к июню этого года, когда состоится встреча министров обороны стран Совета Россия – НАТО (то есть еще до начала встречи), российской делегации удастся добиться определенного прогресса в направлении договоренностей с НАТО. «Для нас важно понять, будет ли это (реализация ПРО в Европе) впрок для России или это будет некий провал в наших отношениях, или это будет просто пропаганда», - подчеркнул он.

Хочу особо отметить, что здесь и далее в статье я обильно цитирую Д. Рогозина в силу особенностей его статусного положения. Так как, 18 февраля 2011 г. Президент России Дмитрий Медведев назначил представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина спецпредставителем главы государства по взаимодействию с НАТО по противоракетной обороне. По словам президента РФ, Д. Рогозину переданы все необходимые полномочия для переговоров с НАТО по этой проблеме и поручено создать рабочую группу для решения этой задачи.

Позже президент РФ Д. Медведев в послании Федеральному собранию РФ заявил, что если переговоры по европейской системе ПРО зайдут в тупик, то России придется «принимать решения о размещении новых ударных средств». Д. Медведев отметил, что в таком случае в ближайшие 10 лет начнется новый виток гонки вооружений.

Похоже, российский президент как в воду глядел. Ибо на фоне отсутствия заметного прогресса в российско-натовских переговорах по ПРО, РФ расценила как явную угрозу своей безопасности заявление, сделанное в ходе майского визита в Польшу, президентом США Бараком Обамой о том, что в новой американской в системе ПРО будет задействована Польша. Как известно, ранее США и Румыния договорились о размещении на румынской базе ВВС Девесалу американских противоракет системы ПРО. А учитывая, что как желательные места дислокации для них рассматриваются также Прибалтика и Болгария, то вполне можно понять реакцию Москвы по этому поводу.

Уже 2 июня прозвучало весьма резкое заявление Д. Рогозина по этому поводу. Полпред РФ при НАТО заявил, что его страна найдет ответ на любые попытки обнулить ее стратегический потенциал. «Нам нужны гарантии (по ПРО), основанные на критериях ненаправленности. Во-первых, где будут стоять средства противоракетной обороны? Если они будут стоять под предлогом защиты Европы от угрозы со стороны Ближнего Востока и размещаться в Польше или Прибалтике, то, извините, в лохотрон играйте в другом месте», - сказал Д. Рогозин в эфире телеканала «Россия 24». По его словам, если скорость ракет-перехватчиков будет такой, что они смогут обладать возможностью догонять российские межконтинентальные баллистические ракеты, то это тоже будет сигналом, что данная система направлена против России. «Если количество этих противоракет будет таково, что они потенциально будут создавать иллюзию возможности перехвата российского стратегического потенциала, то я сразу хочу вам сказать, что позиция президента РФ, правительства РФ такова, что мы не позволим кому бы то ни было... поставить под сомнение наш стратегический потенциал и тем более его обнулить», - подчеркнул он. По его словам, Россия найдет возможности ответа на такого рода действия. При этом Москва не хотела бы тратить «лишние деньги на военно-промышленные цели», поскольку бережет эти деньги для социальных программ.

В унисон ему 8 июня прозвучало заявление Министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Он сообщил, что Москва и Брюссель не смогли договориться по концептуальным подходам к созданию европейской системы противоракетной обороны. «Вариант, который нам предлагают - создать по сути две системы противоракетной обороны. Это нас не устраивает», - заявил он в Брюсселе по итогам заседания Совета Россия-НАТО на уровне глав оборонных ведомств. По словам министра, Россия не драматизирует ситуацию по проблематике ЕвроПРО, а предлагает конструктивные варианты сотрудничества. Вместе с тем, А. Сердюков предупредил, что в случае, если договориться с НАТО по проекту создания единой европейской ПРО не удастся, России придется развивать собственные наступательные ядерные силы. «Другого пути у нас просто нет, иначе нам придется развивать гонку вооружений», - сказал глава оборонного ведомства.

А. Сердюков потребовал, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге, а не на словах, и имели юридически обязывающую форму. По его словам, коллеги из НАТО призывают Россию верить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. «Однако этого мало», - посетовал министр.

По поводу возможного совместного управления российской ПРО в рамках объединенной системы, Д. Рогозин высказался весьма категорично. Он заявил, что Россия не намерена допускать натовских военных на свои командные пункты в случае создания совместной с альянсом системы ПРО. «Так не бывает, чтобы кто-то кого-то допускал к этой виртуальной красной кнопке, о которой так любят рассуждать некоторые СМИ. Это невозможно», - сказал Д. Рогозин в интервью «Интерфаксу». «Мы не будем ставить ни под какой контроль нашу систему стратегических ядерных сил и систему воздушно-космической обороны. Они будут всегда находиться под российским суверенным национальным контролем», - подчеркнул российский постпред. Это же принцип, по его словам, будет работать и в обратном направлении.

Д. Рогозин также заявил, что Россия создаст свою систему ПРО, вне зависимости от того, что будут делать в этой сфере ее западные партнеры: «Что касается нашей воздушно-космической обороны, нашей российской ПРО, то мы ее будем делать вне зависимости от того, что собираются строить американцы и натовцы. Эти вопросы никак не связаны».

Последней надеждой на скорое согласие сторон оставался саммит Россия-НАТО 4 июля в Сочи. Его ключевой темой как раз и стала система противоракетной обороны в Европе. Но, увы, преодолеть разногласия в подходе к ПРО сторонам и здесь не удалось. Об этом заявили сами участники на итоговой пресс-конференции.

НАТО отказалось подписывать документ, принятия которого требовала Москва - договор о ненаправленности систем ПРО против России. Глава альянса считает, что подписывать такой договор нет нужды, ведь Россия не враг, а партнер НАТО.

Кремлю же устных договоренностей мало: противоракетную оборону стран Запада он расценивает как возможную угрозу собственной безопасности и своим стратегическим планам. Ведь разместить системы ПРО у себя уже пообещала Румыния, а раньше главными претендентами были Польша и Болгария.

Тем не менее, столь досадные расхождения не помешали сторонам обменяться любезностями и выразить готовность к продолжению переговорного процесса по ПРО. В заключение встречи генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал: «Еще в Лиссабоне мы заявили о необходимости рассмотреть все возможности для сотрудничества с Россией в сфере противоракетной обороны. Это сложный вопрос, и нам нужны хорошие, а не быстрые результаты. Мы должны все сделать правильно и учесть предостережения по безопасности всех 29 членов альянса». Не менее конструктивно был настроен и министр иностранных дел России Сергей Лавров: «И сегодня есть возможность подкрепить нашу общую нацеленность на подлинно стратегическое партнерство, которое открыло бы дорогу к позитивной взаимозависимости государств Евроатлантики, дорогу к переориентации потенциалов с взаимного сдерживания на эффективное противодействие общим проблемам в сфере безопасности».

При этом, Андрес Фог Расмуссен объявил, что договоренность с Москвой может быть достигнута на встрече сторон в Чикаго, которая пройдет весной следующего года. «Я надеюсь, что мы все встретимся менее чем через год на саммите НАТО в Чикаго и сможем договориться о решении в области ПРО, которое обеспечит безопасность территорий стран НАТО и Российской Федерации. И сделает эту систему более эффективной», – сказал он.

Впрочем, на то они и дипломаты. Пока же, переговорный «воз и ныне там». И может ли быть действительно завершен процесс согласования позиций сторон через год, никто с точностью предсказать не берется.