dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 16 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность НАТО - Украина: Киев не хочет замечать того, что играет с огнем

НАТО - Украина: Киев не хочет замечать того, что играет с огнем

НАТО - Украина: Киев не хочет замечать того, что играет с огнем

После смены, якобы, "прозападного" В.Ющенко на, якобы, "пророссийского" В.Януковича натовским генералам и адмиралам грех жаловаться на снижение градуса евроатлантической "лихорадки" и в украинском истэблишменте, и у очередного украинского президента. При Викторе Андреевиче чиновники всех рангов и мастей без устали рассуждали о НАТО и о членстве Украины в ней как о панацее от всех бед и проблем, но конкретной практической работой на "натовском" направлении занимались, как говорится, ни шатко, ни валко.

При Викторе Федоровиче говорить лишнее на эту тему – по крайней мере, для широкой публики, - вроде бы, перестали, но делать милые натовскому сердцу дела принялись куда энергичнее, чем прежде. Да, к тому же, так целеустремленно и целенаправленно, что кому-то могло показаться, что Украина, не получив в декабре 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте "добро" на присоединение к Альянсу через, так сказать, центральный вход, вознамерилась проникнуть в него через калитку на заднем дворе.

Под динамично меняющуюся ситуацию в сфере сотрудничества Киева с Северно-атлантическим Альянсом понадобилась новая риторика. За ее разработку в спешном порядке взялись со всех сторон самые разные люди и институции. Свою лепту вознамерились внести в это дело президентские стратеги из Национального института стратегических исследований (НИСД).

9 июня в Киеве под маркой этого солидного учреждения, при поддержке Офиса связи НАТО в Украине состоялся "круглый стол" на тему "Украина – НАТО: новые условия и реалии сотрудничества", на котором звучал стройный хор докладов и выступлений, преисполненных самых благосклонных оценок двухстороннего сотрудничества Брюсселя с Киевом и самых смелых предположений о перспективах его дальнейшего развития.

С уст осененных высокими должностями доморощенных поборников светлого евроатлантического будущего для Украины слетали пышные определения вроде таких, как: "новое качество партнерства", "стратегический диалог", "практическое сотрудничество". Один из ораторов договорился до того, что с высоты необычного для наших широт полета мысли умудрился увидеть в "углублении сотрудничества с НАТО" – ни за что не догадаетесь! – "фактор качественных изменений в Вооруженных Силах Украины".

"Нашому б теляті да вовка з’їсти"! Жаль, что ни на улице Пирогова, где расположен главный офис НИСД, ни на Банковой, куда ведут все нити из него, при планировании мероприятия, не удосужились взглянуть на календарь. Если бы кому-то пришло в голову это сделать, наши "атлантисты" вспомнили бы или узнали о том, что 10 июня – это очередная годовщина прекращения агрессии НАТО против Югославии, случившейся в 1999 году.

И тогда размышления украинских стратегических гениев о сотрудничестве Украины с НАТО и о евроатлантических перспективах Киева пошли бы, вероятно, по несколько иному или даже по совсем иному пути. Дело в том, что пример бывшей успешной страны на не столь уж далеких от нас во всех смыслах Балканах, превращенной ныне едва ли не в главный "отстойник" Европы, очень четко и убедительно свидетельствуют о том, что модель "сотрудничества" НАТО с такими странами, как бывшая Югославия, нынешняя Сербия и Украина, остается, в принципе, неизменной.

Декоративные детали этой модели в каждом конкретном случае могут быть различными, однако, в ее основе всегда лежит одностороннее давление со стороны НАТО на любого из партнеров, даже если они "стратегические", с целью выдавливания из него тех или иных конкретных практических результатов, запланированных в штаб-квартире Альянса.

Стратегия давления и выдавливания в последние двенадцать лет, начиная с агрессии против Югославии, предполагает регулярное – не реже одного раза в три-четыре года – применение военной силы, то ли в виде ракетно-бомбовых ударов, то ли наземной операции, то ли комбинации первого и второго вариантов.

Бывший президент бывшей Югославии бывший Слободан бывший Милошевич в какой-то момент своей государственной карьеры, на пике "сотрудничества" и "стратегического партнерства" с НАТО подумал, видимо, что ухватил северно-атлантического дядька-бога за бороду и что теперь тот ему никогда и ни при каких обстоятельствах не будет ни страшен, ни опасен.

В ноябре 1995 года несгибаемый Слоба по требованию американцев и натовцев, используя только одному ему известные методы, перегнул через колено "боснийских" сербов во главе с Р.Караджичем, заставив их подписать невыгодные и унизительные для них Дейтонские мирные соглашения. После этого ему, думаю, снилась отнюдь не камера предварительного заключения в  тюрьме при Международном трибунале по бывшей Югославии в Гааге, где он окончил свой земной путь, а, как минимум, Нобелевская премия мира.

Увы, надежды питают только юношей. Для "партнеров" НАТО из числа стран "третьего" и последующих по порядку миров они бесполезны. Американцы и натовцы использовали С.Милошевича в своих целях, но не как равноправного партнера, а по известной формуле: "поматросил и бросил". Как только он перестал быть полезен в Боснии, они переступили через него с присущим им цинизмом и с катастрофическим последствиями и для него самого, и для страны, которой он присягал на президентском посту служить верой и правдой.

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн, которого, как и С.Милошевича, уже нет среди живых, в поисках компромисса с США и НАТО шел на невероятные уступки, допуская одну за одной международные комиссии на любые объекты, включая военные, для того, чтобы они и те, кто их посылал, убедились в том, что никакого оружия массового уничтожения у него нет и что его и его страну необходимо оставить в покое.

Вышло совсем по-другому. Ирак повторил трагическую судьбу Югославии и Афганистана, хотя его руководство сделало со своей стороны, вроде бы, ничуть не меньше, чем украинские стратеги из НИСД для того, чтобы угодить партнерам из НАТО, представив свои отношения с ними как "партнерские", "стратегические" и, конечно, лишенные каких-либо проблем.

Если отбросить куртуазность и декларативную мишуру, то станет совершенно очевидно, что сотрудничество Украины  с НАТО (точнее – НАТО с Украиной) строится по той же модели и развивается по тому же самому сценарию, что и сотрудничество Альянса с двумя названными и еще доброй дюжиной неназванных стран. То есть как неравноправный и асимметричный диалог профессионального палача с потенциальной жертвой.

А это значит, что Украина – Господи, спаси и сохрани! – не застрахована от применения в отношении нее со стороны Альянса мер принуждения, опробованных на Югославии и Ираке. Включая – еще раз Господи, помилуй! – ракетно-бомбовые удары по ее территории.

Из всех украинских регионов более-менее спокойно и уверенно, как это ни парадоксально с учетом присутствия там крымско-татарского фактора, может себя чувствовать Крым. Ситуация там, как известно, конфликтогенная и напряженная, но до тех пор, пока в Севастополе стоит Черноморский флот России, НАТО туда с оружием в руках вряд ли сунутся. В пользу этого предположения говорит пример Бахрейна, где массовые волнения шиитов против диктатуры суннитской королевской семьи были сурово подавлены силой, применение которой в значительной мере было "не замечено" США и Западом, так как именно в этой стране находится база 5-го флота США.

И последняя на сегодня информация к размышлению для радетелей "партнерства" и "сотрудничества" с НАТО, велеречиво воспевающих преимущества евроатлантической "солидарности" для Украины и украинцев, без оглядки на югославско-иракский и афганско-ливийский сценарии.

Она связана с такими формально суверенными государствами, а реально – квазинезависимых протекторатах, как, с одной стороны, Босния и Герцеговина, с другой, - Косово. Оба они появились на карте Европы и мира благодаря доброй воле и титаническим усилиям США и НАТО. И под аккомпанемент американских и натовских ракет и бомб.

В Боснии сегодня все и за всех решается не в кабинете коллективного Президиума федерации или премьер-министра страны, а в Канцелярии Верховного представителя (КВП – OHR), которому на основе так называемых "боннских полномочий" позволено в буквальном смысле все.

Верховный представитель одним росчерком пера отменяет любые решения любого органа государственной власти как обоих субъектов боснийской федерации, так и органов федерального уровня (недавно, например, такая незавидная судьба постигла одно из принципиальных для молодой боснийской демократии решение Центральной избирательной комиссии). Некоторое время тому назад этот же чиновник целиком и полностью изменил судебную систему и систему прокуратуры в БиГ, уволив без всяких объяснений и мотивировок около 700 (!) судей и назначив вместо них – держитесь за свое кресло, читатель! – иностранных граждан.

…Может, стоило бы внимательнее присмотреться к тем, кто, как мы сегодня, лез из кожи вон, чтобы понравиться НАТО. Понравиться то понравились, а теперь что? Рады бы вернуться назад в ту относительно нормальную жизнь, которой жили тут до наступления "демократического" рая, да, увы, грехи, пардон, обязательства перед Альянсом, не пускают.