dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 24 Сентября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность К извиняющейся за смерть детей в Афганистане НАТО у Киева претензий нет

К извиняющейся за смерть детей в Афганистане НАТО у Киева претензий нет

К извиняющейся за смерть детей в Афганистане НАТО у Киева претензий нет

НАТО продолжает с завидным постоянством и цинизмом сеять смерть и разрушения, реализовывая залежавшиеся на ее складах боеприпасы с истекающим сроком годности. Натовским пилотам с той огромной высоты, с которой они сбрасывают смертоносный груз на мирные города и села стран "третьего" мира и их ни в чем не повинных граждан, не видно и не слышно, на кого именно падают бомбы и ракеты. Да, им, собственно, и дела особого до этого нет. Свою работу каждый из них знает четко: сбрасывай, а там на кого Бог пошлет! Или, точнее, генсек НАТО.

На сей раз "не повезло" афганским двум женщинам и 12-ти детям разного возраста из небольшого городка в уезде Наузад в провинции Гильменд на юге страны. Ночь 28-го мая стала последней в их жизни, прерванной в результате ночного налета авиации НАТО.

Смерть беззащитных людей от рук натовских военных – далеко не первая и, по-видимому, отнюдь не последняя. На сей раз, правда, убийцы признали факт злодеяния и даже – какой цинизм! – взялись объясняться по его поводу. От имени международной коалиции, воюющей в Афганистане, были принесены официальные извинения в связи со смертью мирных жителей. Извинились и представители НАТО, а пресс-секретарь Белого дома сообщил, что США "разделяют обеспокоенность" афганского президента Х.Карзая, связанную с жертвами среди гражданского населения страны.

Для официального Киева, похоже, трагические события в далеком Афганистане неинтересны и малозначительны. На отношения к НАТО и на отношения с НАТО ни они, ни что-либо другое в том же духе повлиять не в состоянии. Украина продолжает развивать сотрудничество с Альянсом, как ни в чем не бывало, предпочитая закрывать глаза на все, на что можно и на что нельзя, но ни в коем случае не дразнить и не злить "старшего" партнера.

Несмотря на принятый в июне 2010 года Верховной Радой закон «Об основах внутренней и внешней политики Украины», зафиксировавший внеблоковый статус государства, глубина и уровень военных контактов Киева с Брюсселем не только не остались неизменными, но  продолжают наращиваться. Учитывая особое геополитическое и стратегическое значение Украины для Запада, НАТО намерено продолжать активную политику на украинском направлении. По утверждению официального представителя НАТО Дж.Аппатурая, Брюссель не планирует сокращать партнерство с Украиной: «Решение Киева не вступать в Североатлантический альянс никоим образом не приведет к снижению политической и практической поддержки НАТО реформ в украинской армии».

В феврале сего года правительство Украины утвердило годовую программу сотрудничества с НАТО. В качестве ее правовой базы использованы резонансные решения заседаний комиссий Украина - НАТО 2008 года в Бухаресте и в Брюсселе, положившие начало практической реализации евроатлантических устремлений Киева. Программа по-прежнему предполагает активное пропагандистское сопровождение взаимодействия с Альянсом, а также продолжение линии на подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов «в сфере европейской и евроатлантической интеграции Украины».

Устранение из текста документа упоминаний о перспективе членства Украины в НАТО, по сути, не меняет ни его политической, ни стратегической направленности. В практическом плане программа стала даже более насыщенной. Увеличился перечень приоритетных задач в области укрепления боеготовности объединенных сил быстрого реагирования и сил специальных операций. Запланировано расширение многоуровневых контактов и придание им большей динамики. Сокращение отдельных направлений взаимодействия с НАТО компенсируется, как следует из документа, более глубоким вовлечением Украины в военно-политический диалог с Евросоюзом.

Из новых пунктов в Программе фигурирует обязательство Киева изучить возможность взаимодействия с блоком в вопросах противоракетной обороны. В ноябре 2010 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Р.Богатырева объявила о готовности официального Киева участвовать в системе ПРО: «Украина засвидетельствовала не только желание приобщиться к созданию европейской противоракетной обороты, но и предоставить свои наблюдательные возможности в качестве практического шага участия Украины в европейской системе ПРО. Если это предложение Украины заинтересует Альянс, мы готовы к практической реализации».

Позднее председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны А.Гриценко заявил: «Мы (Украина и НАТО) заинтересованы в участии в создании совместной системы ПРО, в развитии наших технологий и создании за счет этого новых рабочих мест. У нас есть больше оснований для прямого сотрудничества (с НАТО), чем у многих из двух десятков евроатлантических партнеров».

Принятие национальной программы сотрудничества Украины с НАТО на 2011 год многие в самой Украине квалифицируют как безусловный «шаг назад» в осуществлении стратегических установок, утвержденных парламентом и президентом страны после прихода к власти Партии регионов и отказа от «оранжевой» политики В.Ющенко. Заявив на словах о внеблоковом статусе страны, руководство Украины на деле продолжает заимствовать многие элементы прежнего курса, основным содержанием которого было движение в сторону Запада. Подтверждением этому является дальнейшая реализация практики выработки годовых программ сотрудничества с НАТО, изначально предполагавших конечной целью интеграцию Украины в структуры Альянса.

Украинская власть не очень-то скрывает намерений последовательно выдерживать прежний курс на адаптацию всей военной структуры Украины к «передовым» требованиям и стандартам НАТО. В ментальности высших военных кругов и дипломатов подспудно сохраняется настрой на натовскую «школу мысли». В планах практического сотрудничества Генштаба Украины и НАТО - продолжение участия украинских подразделений в силах реагирования, программах отработки совместимости сил и средств, включая их поэтапную сертификацию на основе стандартов НАТО экспертами штаб-квартиры организации. Начальник Генштаба, Главнокомандующий вооруженными силами Украины Г.Педченко, принявший в январе этого года участие в заседании Военного комитета Украина-НАТО на уровне начальников генеральных штабов стран-членов Альянса в Брюсселе, заявил, что «конструктивное военное партнерство с НАТО и в дальнейшем останется приоритетом для вооруженных сил Украины». Спустя два дня он объявил о том, что Украина и США договорились о проведении пяти военных учений в 2011 году. «Мы согласовали практический порядок проведения многонациональных учений под руководством США. Это и «Си-Бриз», и «Репид Трайдент» - всего пять серьезных учений, которые будут проводиться на территории Украины», - сказал Педченко.

Киев не планирует пересматривать своего участия, как в миротворческих операциях НАТО, так и в силах быстрого реагирования Альянса, о чем заявил глава миссии Украины при НАТО И.Долгов: «Нет оснований считать, что это участие будет сокращаться. Украина принимала, принимает и будет принимать участие в миротворческих операциях... Этот опыт важен тем, что уже на этапе подготовки проходит оценка, инспекция в отношении совместимости для того, чтобы реально действовать совместно с подразделениями НАТО в тех или иных условиях».

Одним из важнейших геостратегических элементов политики НАТО остается Черноморский регион. В специальном докладе аналитической группы Пентагона «Проект нового американского века» еще в 1997 году была сформулирована задача «освоения» Черного моря 7-м американским флотом, поскольку ожидаемый к 2020 году рост до 70% импорта в ЕС энергоносителей возможен, по оценкам американских военных экспертов, только через Черное море. С этого же периода Вашингтоном в странах Южного Кавказа и Центральной Азии отрабатывались сценарии задействования вооруженных сил США и НАТО для защиты интересов американских энергетических компаний и обеспечения бесперебойной работы транспортных коридоров. Серьезность намерений США была подтверждена в период «югоосетинского» кризиса, когда американскими военными кораблями была проведена подробная гидрографическая разведка территорий, непосредственно прилегающих к украинскому побережью.

Попытки украинского руководства продолжить заигрывание с НАТО и США в рамках так называемой «многовекторной» внешней политики в условиях плачевного состояния экономики, вооруженных сил, нарастании социальной напряженности может привести к тому, что энергетический потенциал Украины в Черном море станет катализатором вмешательства Запада по сценарию, отработанному в свое время в Югославии, Ираке и реализуемому сейчас в Ливии. Единственным фактором, способным охладить такие замыслы, остается присутствие в Крыму Черноморского флота РФ и дальнейшее налаживание военно-политических и экономических отношений с Москвой.

В последнее время наметились позитивные подвижки в расширении военно-морского сотрудничества с Россией. Киев и Москва вновь вернулись к проведению совместных учений. В начале 2011 года в севастопольском учебном центре ЧМФ РФ состоялась главная конференция по планированию украинско-российских учений «Фарватер мира - 2011». Такие учения не проводились с 2003 года. Перспективным для Крыма стало бы подключение судостроительных и ремонтных мощностей к программе перевооружения российского черноморского флота.

На фоне готовности России к развитию всестороннего сотрудничества с Украиной по меньшей мере двусмысленно выглядят очередные заявления украинского министра иностранных дел К.Грищенко (интервью чешской газете «Lidove Noviny» от 08.04.2011) о приоритетности партнерства с НАТО, продолжении реализации соответствующих годовых национальных программ при экспертной и ресурсной помощи НАТО, намерении активизировать потенциал и «коэффициент полезного действия» ГУАМ, который по-прежнему рассматривается в качестве важного для Украины межгосударственного объединения.

Не учитываются данные социологических исследований, согласно которым в 2010 году идею членства в Альянсе поддерживало всего лишь 15,7 процентов, а против выступало 53,3 процентов украинских респондентов. По мнению украинского политолога А.Максимова, «весь этот ажиотаж поддерживает только украинская власть, для которой сотрудничество с НАТО лишний способ легитимизировать себя в глазах мирового сообщества».

Специалисты Американского института в Украине отмечают, что отказ Киева выйти из «абсурдной, но опасной» группировки ГУАМ или стать наблюдателем в ОДКБ с тем, чтобы уравновесить свое участие в натовских военных программах означает, что Киев оставляет открытым вариант «западного выбора» и способствует сохранению надежд на возвращение к евроатлантическому курсу в будущем.

Неоднозначное продолжение масштабного сотрудничества Украины с НАТО, включая крупнейшие за последние годы военные учения «Си Бриз-2010», «подпитывает надежды» пронатовских настроенных деятелей на то, что нынешняя политика украинского руководства - это, как выразился экс-министр иностранных дел В.Огрызко, всего лишь «исторический зигзаг», после которого движение к евроатлантической интеграции возобновится. Похоже, что ранее обещанный и сейчас замалчиваемый властью референдум по вопросу вступления Украины в североатлантический альянс может быть востребован уже в ближайшее время.