dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 25 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Свет с Востока: управляем ли управляемый хаос? Попытка безмозглого штурма

Свет с Востока: управляем ли управляемый хаос? Попытка безмозглого штурма

Свет с Востока: управляем ли управляемый хаос? Попытка безмозглого штурма

…В равновесии материя слепа, а вне равновесия прозревает.

(Илья Пригожин. Философия нестабильности.)

Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году.

(Владимир Высоцкий. Письмо с Канатчиковой Дачи в редакцию телепередачи «Очевидное – невероятное».)

Ex oriente lux, ex occidente lex / С востока свет, а с запада – закон.

(Какой-то латиноязычный христианско-католический не то умник, не то грамотей.)

Социальные науки всегда развивались с некоторым отставанием от естественных – исторически сложилось так, что они вынуждены были, как бы помягче сказать, заимствовать основополагающие идеи при очередной смене мировоззренческой парадигмы. Не успела явиться свету легендарная ныне книга нобелевского лауреата Ильи Пригожина и Изабеллы Стенгерс «Порядок из хаоса», как философы, социологи, политологи и «эксперты» подхватили высказанные в ней идеи и, воспользовавшись тем, что авторы интеллектуального бестселлера позволяли себе лишь скромную постановку фундаментальных вопросов, тут же «творчески переработали» исходный посыл, много чего переврав при этом, и принялись раздавать ответы, но уже от себя и в сфере социального.

Так возникла «теория управляемого хаоса», состоящая коротко вот в чем: в социальных системах, в отличие от систем природных, элементы  обладают не только физическими характеристиками и свойствами, но и такими качествами, как сознание, воля, воображение, интересы, потребности, способности и т.п.; тем самым создаются предпосылки к уменьшению роли случайности, большей предсказуемости социальных процессов и, следовательно, управляемости этими процессами – прежде всего путем создания политических условий общественной самоорганизации, которая и приводит к рождению нового социального порядка из хаоса кризисного состояния.

Указанная теория приплеталась уже много-много-много раз в отношении «зон нестабильности», «горячих точек» и даже стратегий формирования постоянных зон нестабильности с дьявольской целью воплощения Нового Мирового Порядка. При этом всякий раз слепая в условиях равновесия серая материя экспертов в условиях неравновесности начинала прозревать просто-таки по Пригожину и устраивала подобия «мозговых штурмов», интеллектуальным детищем которых чаще всего оказывались интерпретации на грани бреда или в лучшем случае пропаганды и контрпропаганды.

Нынешняя ситуация на арабском Востоке также достаточно горяча для того, чтобы штурмовать ее всеми силами ума и фантазии различных экспертов, но, исходя из того, какой объяснительной силой обладают, как правило, продукты таких «психических атак», я предпочел бы называть их «безмозглыми штурмами». Учитывая, что Украина особой стабильностью тоже не слишком отличается и чуть ли не все два десятилетия своей независимости пребывает в состоянии хаоса, интерпретации событий в арабских странах в духе «теории управляемого хаоса» могут быть любопытны с точки зрения оценки ждущих и нас перспектив. Потому что Украина вполне может стать объектом и/или жертвой этих интерпретаций, трансформированных в форму «консультаций экспертов» и далее – руководства к действию для их начальников и заказчиков.

Итак, начнем «безмозглый штурм» и кратко охарактеризуем наиболее типичные подходы к объяснению ситуации.

1. Фантомная боль метрополий, или «Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году».

Это ближневосточная параллель «большой игре» между Великобританией и Россией вокруг энергопотоков, спасающих цивилизацию от энтропии и поддерживающих таким образом установленный европейскими странами мировой порядок. Умные англичане после первой мировой войны боролись не только за мандаты в парламенте, но и за колониальные по существу мандаты на куски развалившейся Османской империи (как, впрочем, и в случаях с Италией и Ливией, Францией и Алжиром-Тунисом). С развалом колониальной системы «бремя белого человека» стало непосильным, но желание контролировать ситуацию к выгоде для себя осталось, только роль бывших метрополий или Антанты выполняет теперь меркантилистско-меритократический Европейский Союз, вознамерившийся под своей эгидой выстроить что-то вроде возрожденной пансредиземноморской римской империи.

2. Мировая закулиса и Бильдербергский клуб, или «Евреи, евреи, кругом одни евреи».

Новоевропейский модернистский проект сам себя уже изжил, а вместе с ним утратили актуальность имперско-националистические амбиции крупнейших западных государств. Глобализация – не естественно-исторический процесс, а новый, постмодернистский, проект современной банковско-финансовой элиты с либерально-экономическим видением будущего мира. Эта элита строит не только масонские пирамиды со всевидящим оком на оборотной стороне доллара, но и пирамиды из виртуальных долларов, они же финансово-спекулятивные «пузыри». Как истые рыночные игроки, всегда заинтересованы в создании зон и поясов нестабильности и потому являются главными генераторами хаоса, постоянно создают контрагентов действующим режимам, но затем по недомыслию своему вынуждены сами же с этими контрагентами бороться, как в случае с талибами и Аль-Каидой. Представляются «золотым миллиардом», хотя на самом деле являют собой узкий клуб «золотых миллиардеров», однако «золотой миллиард» среднего класса западных стран охотно терпит это неравенство и, удовлетворяясь собственным скромным кусочком пирога, от которого «третьему миру» достаются лишь малые крохи, перманентно наслаждается благополучием и участвует в «заговоре равнодушных», закрывая глаза на истинную причину гуманитарных катастроф за пределами западноевропейского культурного круга.

3. Annuit coeptis novus ordo seclorum / Предуказан новый порядок веков.

Версия, объединяющая и расширяющая две предыдущих, т.е. во всем виновата Америка с ее ЦРУ/CIA (лучше всего давно описана в легендарной книге Н.Н. Яковлева «ЦРУ против СССР») вместо великодержавно-имперского британского и евросоюзного персонажей. Если в США, чтобы отвлечь общественное мнение от особенностей личной жизни Джона Кеннеди, ЦРУ могло всерьез поговаривать о том, чтобы устроить «небольшую войнушку» в Латинской Америке; если газетный магнат Уильям Рэндольф Херст ради защиты своих владений в Мексике мог то же самое общественное мнение водить за нос, рисуя в своих газетах ужасы про вооруженных до зубов мексиканских головорезов, движущихся к американской границе, и фактически призывая к открытию военных действий против мезоамериканского соседа; если, в конце концов, «при 300 процентах нет такого преступления, на которое он [капитал] не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы» (фраза, очень часто приписываемая К. Марксу, но на самом деле принадлежащая Т.Дж. Даннингу), – чего же можно ожидать от крупнейшего, т.е. американского, капитала, когда на кону стоит львиная доля мировых нефтегазовых ресурсов? Разве не знаем мы, чего ради на самом деле Дж. Буш-старший и Дж. Буш-младший устраивали всякие там «Бури в пустыне», «Несокрушимые свободы» и «Иракские свободы»? Остается добавить, что, по мнению сторонников этой версии, нет такого преступника и диктатора на троне, с которым американский капитал не вступил бы в сговор ради тех самых сверхпроцентов прибыли, в том числе и «Аль-Каиды». Версию можно ассоциировать с именем Майкла Мура, «личного друга» Буша-младшего, или практически любого российского политолога, журналиста, политика и т.д.

4. «Оранжевые технологии».

Являются не более чем инструментом в руках «золотых тельцов» (см. пункты 1–2–3) и подконтрольных им международных институций вроде Всемирного Банка и Международного Валютного Фонда, высасывающих из «третьих» стран все соки тем, что кормят их кредитами-ловушками, загоняя в долговую кабалу и заставляя коррупционно-компрадорские режимы в этих странах устанавливать «бильдербергские правила» игры, а точнее – заведомого поражения в игре с разгромным счетом. Апробировав «цветные революции» в «серой зоне» постсоветского восточноевропейского пространства, теперь переносят их опыт все дальше на Восток, инспирируя революции «плодово-ягодно-бахчевые». Отрадно по крайней мере одно: название технологий закрепилось благодаря Украине, хотя первой была «революция гвоздик». Это позволяет думать, что украинская революция таки удалась или по крайней мере хорошо смотрелась на телевизионной картинке.

5. Facebook’ом об тэйбл, или IT-технологии в действии: от социальных сетей к социальным революциям.

Прямое и логичное продолжение технологии «оранжевых революций», по своей сути постмодернистских и потому в значительной степени виртуализированных, т.е. построенных на современных демократических мифологемах, умело запускаемых в подкорку общественного сознания. IT-технологии, задействованные уже в «оранжевых революциях», теперь окончательно виртуализируют пространство восприятия индивида и позволяют организовывать все более массовые флешмоб-действа вплоть до организации революций, причем далеко не в одной отдельно взятой стране, ибо Интернет границ не знает. Кроме того, гиганты IT-индустрий вроде Microsoft, Google, а теперь и Facebook обладают бюджетами размером с общеафриканскую продовольственную корзину, а потому способны оказывать приверженцам новизны не только информационную поддержку через твиттеры, но и реальную гуманитарную помощь. К этому, кстати, их уже неоднократно призывали «прогрессивно мыслящие» исламские шейхи, выступающие на стороне недовольствующих.

6. Ex oriente lux, ex occidente lex / С востока свет, а с запада – закон, или Низы больше не могут и не хотят, а верхи не могут, но хотят.

Некоторым образом связана с системно-кризисной интерпретацией (см. ниже), однако в этом случае никто толком не понимает глобальных последствий локальных бунтов, а, напротив, трактуют события как симптом оздоровления мировой системы. Просто чаша терпения обнищалого большинства арабских стран переполнилась последней каплей и стала чашей кипения, а установленные еще до царя Гороха или при царевне Шахразаде режимы сильно одряхлели и растеряли свою жандармскую выучку, так что грех было бы не воспользоваться малейшим поводом для реализации права народа на восстание, тем более поводы на самом деле не малейшие – рост цен на все базовые группы товаров и прямо пропорциональный рост коррупции. Пассионарный люд Востока, подстегиваемый естественным чувством справедливости и смутно догадывающийся о наличии у него «естественных прав человека», взрыхляет иссушенную диктаторским всесилием почву выхолощенной фундаментализированным исламом арабской культурной традиции, а задача цивилизованных стран сводится к тому, чтобы мирным способом внедрить в социально-политическую действительность стран, понятия зеленого не имеющих о демократии, что-то вроде нового «плана Маршалла», или Arabian Recovery Program, или сакраментальный ex occidente lex, т.е. твердые цивилизационные установки о правовом порядке в виде провозглашенного еще Вольтером тандема публичного суда и публичной политики. Таким образом все и наладится: европейцы арабам – структурные реформы, арабы европейцам – нефть и газ без необходимости зажимать нос пальцами (не от запаха газа, он, как известно, запаха, не имеет, а чтобы защитить свое тонкое обоняние от изрядно пованивающих нынешних арабо-мусульманских режимов). Концепции можно присвоить имя Виктора Шендеровича как сторонника идеи необходимости и неизбежности «поступательного наступления» самоорганизующейся демократии.

7. «Все они одинаковые», или Everybody lies.

Подход основан на идее перехвата управления кризисом новыми ловкачами и мошенниками по классической логике Томаса Карлейля (хотя он Карлайл): начинают революцию романтики, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются подлецы. Что бы ни творилось в исламских странах, какими бы мотивами ни руководствовались повстанцы и демонстранты, какие бы технологии ни использовались, какие бы внешние факторы ни влияли, конец будет ровно один и тот же: на смену одному негодяю и прохиндею придет другой негодяй и прохиндей, притащит за собой огромный клан родственников и добрых знакомых, с помощью которых возьмет в свои руки бразды правления коррупционными каналами. Мотив один: отобрать (без поделить) власть и обусловленное этой властью богатство, что применительно к Ближнему Востоку и Северной Африке означает только одно: нефтегазовые ресурсы. А как же демократический Запад? А Запад, как всегда, умоется, умоет руки и договорится с новыми пашами и эмирами (в согласии с принципом «нашего сукина сына») о том, как с ними посподручней распилить общий пирог прибылей. Эту версию можно приурочить к имени Леонида Радзиховского, критикующего так называемую им российскую «демшизу» за сверхожидания по поводу «революционного подъема» в краях Великих пирамид и Вифлеемской звезды.

8. ﷲ اكبر  / Аллах Акбар, или Даёшь, блин, джихад!

Тут комментарии почти излишни. Любой диктатор будет призывать свой народ к благоразумию, стращая демонами, грозящими вырваться из недр «бунта бессмысленного и беспощадного», и убеждая его в том, что будет еще хуже, ибо на смену какому-никакому, но порядку, пригрядет какой-нибудь хам (а в данном случае – бородатый фундаменталист), и тогда уж никому не поздоровится. Наиболее показательно в этом смысле совсем свежее заявление Муаммара Каддафи о том, что Усама Бен Ладен (а есть ли мальчик?) собирается основать в восточной Ливии фундаменталистский исламский эмират. Короче говоря, эта версия основана на пропагандистских страшилках вроде «Ганнибал у ворот!», «Наполеон под Парижем!» и т.п. Дело, однако, в том, что нередко страшилки, казалось бы, в духе комиксов, превращаются во вполне реальные ужасы.

И еще необходимо добавить, что нет такого басурмана веры мусульманской, будь он хоть Дж. Буш-старший или младший, с которым бы бородатые фундаменталисты не вошли бы во временный сговор ради достижения своей стратегической цели.

9. Синдром сисадмина, или Системный кризис.

Представлен в двух версиях. Первая – макрорегиональная, в рамках которой происходящее в юго-восточной части средиземноморского периметра уподобляется развалу «социалистического лагеря», начавшемуся в 1989 году и довершившемуся развалом системообразующего лагеря под названием Советский Союз. Сознавая все большее отставание от своих европейских соседей из «капиталистического лагеря», народы стран Центральной и Восточной Европы искали малейшего повода, чтобы запустить цепную реакцию освобождения из-под тоталитарного варшавско-договорного ига. Точно так же население стран «исламского лагеря», созерцая не только абсолютное падение стандартов жизни у себя на родинах, но и еще более удручающее падение в сравнении если не с Европой, то хотя бы с Израилем, ждало, кто же осмелиться зажечь спичку социального гнева в нефтеносном регионе, тем самым дав повод запустить цепную реакцию освобождения из-под тоталитарно-диктаторских режимов (ждали по-разному: кто 30 лет, кто «всего лишь» 24 года, а кто и целых 42.

Вторая версия – глобалистская. Запад своими щупальцами опоясал весь мир и стремиться навязать ему свой железный неолиберальный порядок, он же постнеоколониализм, при котором увековечивается деление мира на страны-эксплуататоры и страны-пролетарии. Естественно, наиболее угнетаемыми народами оказываются те, что прозябают в странах-пролетариях, а потому неизбежен очередной крах мирового капитализма, начинающийся в самых неблагополучных в социально-экономическом плане регионах. Все. Конец истории.

Обе версии построены на идее перманентного кризиса управления хаосом и в чем-то являются «антипригожинскими». Из этого следует, что если Пригожин видел свет в конце тоннеля, то есть возможность рождения порядка из хаоса, то «сисадмины» его не видят и призывают на голову Запада все эсхатологические сюжеты современной политической мифологии, дабы расчистить поле для «истинной духовности» или чего-то в том же духе, прощу прощения за тавтологию.

Самыми оригинальными, пожалуй, являются объяснения вроде тех, что наиболее заинтересованными в общеарабском кризисе является нефтегазовая супердержава Россия, потому что абсолютно предсказуемый рост цен на энергоносители тут же поднимет котировки правящей там элиты, а также Израиль, стремящийся замутить арабам голову их внутренними проблемами, чтобы отвлечь внимание от палестинского цугцванга, и с этой целью «Моссад» якобы даже готовит ваххабитских диверсантов для заброски их в горячие точки Востока. Тут обойдемся не только без комментариев, но даже без номера.

Какую из версий считать наиболее адекватной реальному положению дел и вариант ответа на вопрос о том, управляем ли управляемый хаос, читатель пусть покамест выбирает сам, ведь право выбора – основа демократии. Свои же соображения по этому поводу я изложу в далі буде.