dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 24 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Нестабильность в арабском мире и интересы украинских оружейников

Нестабильность в арабском мире и интересы украинских оружейников

Нестабильность в арабском мире и интересы украинских оружейников

Можно по-разному оценивать нынешние бурные события в арабском мире, их перспективы и возможные сценарии дальнейшего развития. Но если для кого арабские «дни гнева» и стали как гром среди ясного неба, то это для украинских производителей и экспортеров всевозможных систем вооружений. Ведь нынешний год, который так хорошо для них начинался, сулил закрепление и дальнейшее расширение присутствия на весьма емком и платежеспособном  оборонном рынке арабского мира.

Однако, от реальности никуда не деться - революции в странах Ближнего Востока и Магриба, безусловно, внесут существенные коррективы в планы украинского оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Так в частности, независимые эксперты прогнозируют, что в краткосрочной перспективе арабские «дни гнева» обернутся ощутимыми потерями для целого ряда украинских отраслей, начиная с оборонной промышленности, металлургии и заканчивая сельским хозяйством. Вместе с тем, как полагают те же специалисты, постреволюционная стабилизация положения в обозримом будущем сулит украинским производителям новые контракты и возможности (если, конечно, правильно и оперативно ими воспользоваться).

Здесь уместно напомнить, что за период с 2007 по 2010 год страны Ближнего Востока заметно нарастили объемы импорта военной техники и вооружений. На их долю за указанный период пришлось свыше 20% мировых объемов закупок. Что касается украинского присутствия на столь быстрорастущем рынке, то по данным различных источников в Киеве, на этот регион в последнее десятилетие приходилась четверть поставок украинского ОПК. То есть, почти столько же, сколько в страны СНГ, которые традиционно были основными импортерами продукции украинской «оборонки».

Поэтому вначале 2011 г. Украина, заключившая ряд контрактов с Египтом, Ливией, ОАЭ и другими странами региона, вполне логично рассчитывала на расширение сотрудничества. В этом контексте особое значение придавалось традиционно проходящей в Абу-Даби одной из крупнейших в мире международной выставке вооружений IDEX-2011. Здесь в украинской экспозиции, организованной государственной компанией Укрспецэкспорт, были представлены новейший танк «Оплот», колесный бронетранспортер БТР-4 с боевым модулем «Парус», боевая машина пехоты БМП1М с боевым модулем "Шквал", новые образцы грузовой автомобильной техники военного назначения.

Особый интерес у потенциальных покупателей в Абу-Даби (и, надо сказать, вполне заслуженно) вызвал продемонстрированный в рамках экспозиции Украины,  первый образец танка «Оплот», разработанного знаменитым Харьковским конструкторским бюро по машиностроению имени Морозова (ХКБМ). Украинские военные конструкторы называют танк «Оплот» одной из самых современных машин в своем классе. Перед его отправкой на выставку генеральный конструктор по созданию бронетехники и артиллерийских систем Украины Михаил Борисюк заявил в интервью УНИАН, что «Оплот» является принципиально новой машиной, которая создана на уровне современных мировых аналогов. «По основным характеристикам - боевой мощи, мобильности и защите - танк «Оплот» находится на уровне лучших мировых образцов», - подчеркнул генеральный конструктор. По словам его разработчиков, в конструкцию «Оплот» внесен целый ряд существенных усовершенствований. В частности, он имеет новую сварочно-катаную башню, вмонтированную динамическую броню нового поколения, двигатель мощностью 1200 л.с., тепловизионные прицелы, а также другие системы, которые качественно улучшили огневые, ходовые и защитные свойства машины. Ключевой особенностью танка является наличие высокоточного управляемого вооружения, которое позволяет вести огонь из пушки управляемой ракетой «Комбат» с лазерным наведением и поражать цели на расстояниях до 6000 метров. «Оплот» оснащен также 125-миллиметровой пушкой (боекомплект из 40 выстрелов: бронебойно-подкалиберные, осколочно-фугасные, кумулятивные боеприпасы и управляемые ракеты), имеет 12,7- и 7,62-миллиметровые пулеметы, вмонтирована динамическая защита новейшего поколения типа «Нож-2», комплекс оптико-электронного противодействия «Варта».

Однако, украинские эксперты отмечают, что, несмотря на все старания, из-за нестабильности в целевом регионе количество заключенных контрактов по итогам выставки вряд ли будет значительным. «Нет понимания, чем закончатся все эти революции, кто в итоге придет к власти», - отметил эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец. Он уверен, что на ближайшее время покупка-продажа продукции ОПК будет поставлена на паузу, но вскоре процесс возобновится: «Нужно принимать в расчет, что не представители политической власти арабских стран, а военные круги выступали инициаторами закупок тех или иных видов оружия и техники. Скорее всего, эти люди в отличие от свергнутых политиков сохранят влияние на ситуацию в своей отрасли. Это означает, что старые контракты будут выполняться, а у наших производителей, возможно, появятся новые заказы».

Такое мнение выглядит весьма правдоподобным, тем более, что длительный опыт успешного сотрудничества уже есть. Самым значимым направлением до сих пор оставались украинско-египетские сделки в ОПК. Ранее украинская сторона получила контракты на ремонт самолетов МиГ-21 и модернизацию бронетехники и средств противотанковой обороны. В страну поставлялись украинские образцы средств ПВО, систем управления огнем, разминирования. Но самым важным, конечно же, стал контракт на поставку в Египет многоцелевого самолета Ан-74Т-200А, произведенного Харьковским государственным авиационным производственным предприятием по заказу египетских военных. В ноябре, когда была передана третья по счету машина, украинский премьер-министр Николай Азаров начал переговоры о новом контракте, а также о перспективе открытия в Египте регионального сервисного центра по обслуживанию украинских самолетов.

Если в Египте после выборов Украина может продолжить выполнение прежних контрактов, то в Ливии, по мнению экспертов, положение украинских поставщиков может даже упрочиться. По официальным данным, сотрудничество, начавшееся в 2001 году поставками двух самолетов Ан-124 («Руслан») и продолжившееся затем продажей четырех военно-транспортных самолетов Ан-32, пяти Ан-140 и трех Ан-74, с 2005 года фактически не развивалось. Разве что украинские специалисты занимались в Ливии ремонтом бронетанковой техники старых, еще советских образцов. Хотя при президентстве Виктора Ющенка начались переговоры о новом этапе сотрудничества, однако до подписания контрактов дело не дошло. На ливийском рынке в тот период работали в основном французы, россияне, частично белорусы. Украине тогда, несмотря на огромные возможности, так и не удалось нарастить потенциал сотрудничества.

Последние же события свидетельствуют, что ситуация в регионе может быть дестабилизирована надолго. Даже, если вопреки прогнозам политических экспертов, революционная волна на Ближнем Востоке не перерастет в борьбу за передел границ, то ситуация останется тревожной, напряженной. А угроза конфликтов, как известно, всегда увеличивает спрос на оружие, военную технику, средства защиты. И если раньше Украина делала ставку на новейшие и дорогие разработки, то сейчас потенциальным покупателям, вполне возможно, понадобится и низкотехнологичное оружие, поставки которого можно осуществлять оперативно и относительно легко.

Эксперт Института им. Горшенина Владимир Застава также считает, что независимо от имен новых политических лидеров арабские страны продолжат вооружаться. Он отметил, что Украина и ранее входила в десятку мировых лидеров по продажам оружия, а сейчас может улучшить позиции. Эксперт считает, что временное затишье на рынке будет использовано компаниями-посредниками для переговоров с потенциальными покупателями. Комментируя возможность введения международных санкций, запрещающих продажу продукции военного назначения во взрывоопасный регион, он отметил: «Украина будет последней страной, которая откажется от поставок, которые являются одной из основных статей валютных доходов госбюджета».

И действительно, по обнародованным ранее данным Агентства по вопросам ОПК Минпромполитики Украины, объем производства в отрасли в 2009 году увеличился на 58% по сравнению с предыдущим годом. Самый значительный прирост был зарегистрирован в авиастроении – 77%, судостроении – 71%, в секторе производства вооружений и военной техники – 16%. В итоге Украина приблизилась к пятерке крупнейших мировых продавцов вооружений, увеличив показатели в прошлом году еще почти на 10%.

В новом свете после нынешних потрясений в арабском мире предстают и перспективы украино-российского сотрудничества в столь деликатной сфере. Многие специалисты достаточно аргументировано отмечают, что ситуация в арабских странах приведет не только к появлению новой емкой ниши на мировом рынке оружия, но и актуализирует вопрос украинско-российского сотрудничества с сфере ОПК. Хотя по ряду позиций государства-поставщики, разумеется, останутся прямыми конкурентами, однако совместные действия в нише ремонта и модернизации продукции военного и оборонного назначения позволят двум сильным игрокам вести эффективную политику по завоеванию рынков и многократно увеличить доходы. Кроме того, опыт сотрудничества в новых условиях затем даст Украине и России возможность реализовать совместные проекты в Китае, Индии и Таиланде, отмечают эксперты. Так что, объединив усилия в ряде проектов по разработке, производству и продвижению на рынке вооружений наши страны с высокой долей вероятности могли бы потеснить других ведущих экспортеров.

Вот, только не помешала бы известная славянская неповоротливость. Тем более, что охочих добраться отхватить побольше от жирного пирога арабского рынка вооружений и так предостаточно, и они готовы идти на любые шаги для устранения конкурентов.  

Весьма симптоматичной в этом плане стала последняя информационная провокация против Украины, когда ряд СМИ со ссылкой на американское разведывательно-аналитическое издание STRATFOR сообщили, что «украинцы пилотировали ливийские МиГи, обстреливая протестантов». Украинских военнослужащих в Ливии нет, поэтому они не могли участвовать в обстреле демонстрантов в этой стране, сообщили тогда же в пресс-службе Министерства обороны Украины по этому поводу. Но ведь известно, что в информационной войне всегда сложнее обороняться, чем нападать. Сочинители этой «утки» явно руководствовались классическими пропагандистскими наставлениями Геббельса: «Чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят».

Поучительно, в связи с этим, вспомнить американскую информационную спецоперацию, осуществленную во времена президентства  Л. Кучмы. Тогда Украину громогласно обвинили в поставках в Ирак систем ПРО «Кольчуга». И хотя, в последствие, никаких доказательств не было обнаружено, но существенный урон имиджу страны и ее военно-экспортному потенциалу был нанесен. Из изложенного должны быть извлечены серьезные уроки.  

Таким образом, очевидно, что расширение экспорта вооружений требует и солидного информационного сопровождения. Думается, что и на этом направлении имеются значительные неиспользованные резервы украино-российского сотрудничества.