dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 22 Августа 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Гуманитарный террор - как свергнуть власть, чтобы пушки молчали

Гуманитарный террор - как свергнуть власть, чтобы пушки молчали

Гуманитарный террор - как свергнуть власть, чтобы пушки молчали

События в Тунисе, Египте, Йемене, Иордании и Сирии – вне всяких сомнений срежессированы в одном месте и координируются из единого центра. Этот факт очевиден, и останавливаться на нем не имеет смысла. В ближайшее время можно ожидать подтверждения участия в этих событиях таких организаций как USAID, NED и пр., но в этом нет необходимости для выяснения причин и последствий событий начала 2011 года, прошедших в арабских странах. Общее название этим событиям – гуманитарный террор.

Гуманитарному террору можно дать такое определение: предумышленное, политически и экономически мотивированное давление, совершаемое невооруженными методами организованными структурами при поддержке ангажированными средствами массовой информации против отдельных политических и государственных деятелей или определенных социальных групп населения, обычно с целью смещения с занимаемой должности отдельных личностей, влияния на настроение общества, формирования общественного мнения или ущемления в правах определенных социальных групп населения.

И, все-таки, более всех в «народных революциях» образца зимы 2011 года заинтересован все тот же организатор войн и переворотов во всем мире – от Эквадора до Грузии, от Сербии до Киргизии – США.

Причины январских «народных восстаний» в арабских странах можно разделить на глобальные и локальные. Некоторые из них требуют дополнительного пояснения и толкования, но это не является предметом данного сообщения.

Глобальные причины:

- необходимость снижения объемов потребления ресурсов населением этих стран;

- установления контроля над этими ресурсами Соединенными Штатами;

- сдерживание экономического роста Китая – проблема для США №1.

Локальные причины:

- создание напряженности в регионе, как инструмента управления;

- смена режимов на более лояльные;

- возможность оказания дополнительного давления на Ливию, Судан и Сирию (в случае провала сценария в Сирии) и лишения Ирана очередных союзников;

- создание предпосылок для увеличения военного присутствия в регионе;

- противодействие возможному усилению влияния Китая в регионе;

- снижение российского и европейского (в основном, французского) влияния в регионе;

- отвлечение ресурсов европейских стран на решение проблем легальной и нелегальной миграции из Туниса и Египта в Италию, Францию и т.д..;

- новые поводы для обвинения Ирана во всех грехах с тяжелыми для него последствиями, т.к. один из важнейших персонажей, декларируемый, как организатор событий (а точнее – непосредственный исполнитель, в будущем, официальный «козел отпущения» по типу Усамы бен Ладана и Аль-Каиды, которые утратили сегодня «статус» официальной наибольшей террористической угрозы) - международная религиозно-политическая ассоциация «Братья-мусульмане» (БМ), организация исповедующая шиитское направление ислама (основная религия Ирана), в отличие от суннитов, которые являются большинством во всех странах-жертвах. Кроме того, БМ ведет террористическую войну против мусульман-алавитов, представляющих руководящее меньшинство в Сирии. Но, в настоящее время, те же США требуют допуска всех партий, в том числе и «Братьев-мусульман» к участию в парламентских выборах.

Нынешняя ситуация в Египте.

Резкое падение уровня жизни. Более 1 млрд. долл. убытков от ухода туристов. Проблемы с топливом и продовольствием.

Предоставленные, нынешней ситуацией, возможности для «режиссеров» событий начала 2011 года:

Египет, по всей вероятности столкнется с продовольственным кризисом. Его глубина будет обратно-пропорционально зависеть от готовности новой власти прислушиваться к советам США. Когда продовольственный кризис достигнет своего апогея «мировое сообщество» в лице МВФ и ВБ, скорее всего через USAID, ВОЗ ООН и пр. начнет оказывать «помощь». В долг. Можно ожидать продовольственные кредиты и кредиты от МВФ. В результате, с одной стороны, будет нанесен удар по сельскохозяйственной отрасли Египта – местные производители не смогут конкурировать с «бесплатной» помощью из-за рубежа, с другой – страна попадет в зависимость от международных кредиторов со всеми вытекающими из этого последствиями.

Но, так как резкого противостояния новых египетских властей с США ожидать не стоит, то, скорее всего, размеры внешнего долга будут значительно увеличены «мирным» путем.

В случае худшего сценария развития событий и необходимости оказания помощи, «продовольственная помощь» закончится через 2 года после ее начала – время, необходимое для уничтожения национальной сельскохозяйственной отрасли (32% занятых) или нанесения ей значительного урона. Вследствие этого, зависимость от иностранных организаций возрастет.

За годы правления Мубарака, реальные доходы населения и уровень жизни возрастал. ВВП на душу населения рос даже последние 3 года, невзирая на кризис: 5900 долл. в 2008 году, 6000 в 2009, 6200 в 2010 – в расчете по паритету покупательной способности (ППС). При расчете по официальному курсу (ОК), показатель будет в 2,3 раза меньше - 2700.

Для сравнения: показатели не сильно уступают украинским: 6700 в 2010 по ППС или 2990 по ОК.

Темпы роста египетской экономики: 7,2% - 2008, 4,6% - 2009, 5,3% - 2010. Для сравнения, в Украине:  +2,1% - 2008, –15,1% - 2009, +4,3 - 2010. А внешний долг Египта всего лишь 15% от ВВП (в Украине валовой внешний долг – более 100%).

Последние выборы в Египте состоялись 28 ноября (1-й тур) и 5 декабря 2010 года (2-й тур). Возглавляемая бывшим президентом Хосни Мубараком (президент с 1981 по 2011 год) Национально-демократическая партия получила по итогам выборов около 80 % мест. Крупнейшие оппозиционные движения – Братья-мусульмане (запрещена; активисты участвуют как независимые кандидаты) и Новый Вафд – бойкотировали второй тур выборов. Ничто не предвещало беды.

Примерно такие же тенденции и в Тунисе, но реальные доходы на душу населения в 2010 году составляли 4150 долл. (по ОК и 9500 долл. по ППС), что намного выше египетского и украинского показателей. И размеры внешнего долга не критичны – около 43% от ВВП, при этом, Тунис умудрился его сократить почти на 1 млрд. долларов в 2010 по сравнению с 2009 годом.

Бывший президент Зин эль-Абидин Бен Али руководил страной с 1987 года.

Страны,  имеющие огромный внешний долг, гораздо лучше управляются извне!

Реальных экономических предпосылок для выражения активного, спонтанного и массового народного недовольства не было.

Не было и объединяющего мотива для синхронного и схожего по сценарию «народного восстания» в религиозной сфере и государственных устройствах стран, подвергшихся «гуманитарному террору». Из общих черт во всех странах – стабильное развитие экономики, успешное преодоление мирового кризиса и стабильная, до последних событий, бессменная государственная власть на протяжении последних нескольких десятилетий.

Краткая сводка по странам-жертвам, вовлеченным в январские события.

Все страны с разным уровнем жизни, разным государственным устройством, но преимущественно с исламом суннитского толка и шиитским меньшинством.

Попытка переворота была совершена и в шиитском государстве – в Иране, в 2009 году.

Иордания – конституционная монархия. Государственная религия Иордании – ислам суннитского толка, её исповедует 92 % населения, 6 % - христиане (при этом христиане имеют 20% мест в Парламенте). В руках монарха и его совета министров сосредоточена исключительная власть. Король подписывает все законы, но его право вето может быть преодолено двумя третями голосов обеих палат Национальной Ассамблеи. Он назначает всех судей своими указами, утверждает изменения в Конституцию, объявляет войну и командует вооруженными силами. Совет министров, возглавляемый Премьер-министром, назначается королём, который может снять с должности отдельных министров по запросу Премьер-министра.

Такая концентрация власти в руках одного человека, делает Иорданию удачной мишенью для «гуманитарного террора».

Сирия – многопартийная парламентская республика. Однако все партии Сирии должны заявить о приверженности курсу социалистических преобразований страны. В конституции закреплена ведущая роль Партии арабского социалистического возрождения — ПАСВ (Баас). Президент должен быть мусульманином, но не оговаривается, какой именно ветви ислама, хоть традиционно, в Сирии у власти стоят мусульмане-алавиты. 90 % населения Сирии – мусульмане, из которых 75 % - сунниты, остальные 25 % - алавиты и исмаилиты, а также шииты, число которых с 2003 постоянно возрастает из-за потока беженцев из Ирака. Христиане  - 10 % населения.

Йемен – одна из беднейших стран в мире – 173 место по такому показателю, как ВВП на душу населения.. Президентская республика. Президент Али Абдалла Салех у власти с 1999 года. Религия – в основном мусульмане-сунниты - 52 %, но и значительная часть шиитов - 46 %, около 2 % - друзы. Не значительная численная разница суннитов и шиитов предоставляет заинтересованным силам естественную возможность для организации долговременного противостояния внутри общества с серьезными последствиями.

Союзнические отношения какой-либо из стран с США и даже президентство личности поставленной у руля самими США не означает отсутствие необходимости для США смены власти в этой стране! Яркий пример – замена «большого друга США» - Шеварнадзе, на другого «друга» - Саакашвили.

Поэтапный сценарий (удачно реализованный ранее в Югославии, Украине, Грузии, Молдавии и провалившийся пока что в Иране и Белоруссии).

Организованный (в т.ч. с помощью социальных сетей интернет – «твиттера» и пр., мобильной связи) массовый выход «недовольных народных масс» на центральные площади.

Демонстрация событий по мировым СМИ (желательно с показом кадров о «недемократичности режима», стычками с полицией, как подтверждением «антинародности диктатуры» - организовать такие кадры не сложно, т.к. рано или поздно полиция и\или армия будет вынуждена вмешаться, хотя бы тогда, когда толпа начнет метать камни в окна гос.учреждений, витрины магазинов, поджигать автомобили).

Призывы «цивилизованных стран» к «неприменению насилия против своего народа», ведению мирных переговоров с оппозицией, а далее, переговоров о мирной передаче власти «временному правительству» с последующим проведением «действительно демократических выборов и реформ», предложения по «оказанию помощи по проведению демократических преобразований» со стороны США и ЕС.

Усиление экономического кризиса, резкое падение уровня жизни и, как следствие, недовольства населения, что эффектно демонстрируется по телевидению, «народная оппозиция» заявляет о своей окончательной и необратимой победе – демонстрация такой видеокартинки по всем мировым СМИ считается «окончательным торжеством демократии» и в сознании обывателя из «цивилизованных стран» приравнивается к результатам всенародного референдума (мнение населения остальных стран не учитывается по причине отсутствия у этих стран авианосцев).

Вследствие неизбежного наступления экономического кризиса, страна-жертва вынуждена обратиться к единственному источнику бездонной «помощи» - МВФ, который без сомнений, предоставит финансовую помощь, под небольшие проценты, но под большие обязательства: проведение жесткой монетаристской политики, ведущей к понижению реального уровня жизни, повышение коммунальных тарифов и цен на энергоносители, либерализация экономики, замораживание доходов в гос.секторе, тотальная приватизация, ликвидация гос.сектора в промышленности и сельском хозяйстве.

Финал: установление «ручного» режима иракского, сербского или прибалтийского типа, в зависимости от культурных и исторических предпосылок.

Применительно к Египту и Тунису: долгосрочное снижение уровня жизни населения (52% занятых в Египте – сфера обслуживания, наиболее пострадавшая от событий, в Тунисе – ок.50%), зависимость от зарубежных кредиторов, усиление сотрудничества с США в военной и экономической сфере, в т.ч. участие в различных «коалициях», например «анти-иранских», приватизация экономики, переход реального контроля Суэцкого канала к внешним силам.

Цели организаторов беспорядков, преследуемые в каждой из стран, подвергшихся «гуманитарному террору» могут различаться. Кроме того, что нестабильность и напряженность в регионе и в каждой стране в отдельности, позволяют осуществлять управление этими странами через давление «международного общественного мнения» на руководство стран (прежнее или пришедшее на смену) с помощью различных неправительственных организаций и международных фондов,

Египет. Ценность такого египетского ресурса, как географическое положение сложно переоценить. В первую очередь из-за Суэцкого канала, проходящего по его территории.  А также, и из-за соседства с Ливией – государством, отношения которого с США, несмотря на некоторое смягчение, все еще далеки от дружественных. К тому же, 30 января 2010 года Ливия и Россия подписали контракт на сумму 1,3 млрд. евро на закупку российских вооружений. Создание «подшефных режимов» в Египте и Тунисе позволяет окружить Ливию дополнительными «вниманием и заботой».

Египет на юге граничит с Суданом – создание внутренних проблем в Судане после отделения южных территорий, позволило бы оказывать влияние на поставки нефти в Китай (сегодня 60% суданской нефти поставляется в Китай, что для Китая составляет 7% от общего объема импорта нефти). США имеют опыт недопуска Китая к нефти – многомиллиардным планам сотрудничества в энергетической области Китая и Ирака не суждено было сбыться по причине «вовремя» начавшейся войны.

Невзирая на события, Египет остается вторым в мире после Израиля реципиентом американской помощи. И в этом году он снова получит 1,3 млрд. долл. Однако теперь они поступят как предоплата за будущие «значительные экономические и демократические реформы». Надежду на понимание необходимости этих реформ за американские деньги высказала, глава подкомитета по зарубежным ассигнованиям Кей Грейнджер

Тунис. Вследствие смены режима в Тунисе возможны изменения и во внешнеторговой ориентации. Среди внешнеторговых партнеров Туниса США были далеко не на первом месте до событий. Такая ситуация, очевидно,  изменится в пользу США в течение ближайших 2х лет.  Первая шестерка по объему экспорта из Туниса: Франция – 29,6%, Италия - 21%, Германия – 8,8%, Ливия – 5,8%, Испания - 5%, Великобритания – 4,8%. По импорту: Франция – 20,1%, Италия – 16,4%, Германия – 8,8%, Китай - 5%, Испания – 4,5%, США - 4%.

Ситуация по экспорту-импорту Египта более предпочтительна для США, но товарная структура значительно отличается от тунисской в пользу энергоносителей и присутствует значительная доля китайского импорта. Экспорт из Египта: США – 7,95%, Италия – 7,26%, Испания – 6,78%, Индия – 6,69%, Саудовская Аравия – 5,53%, Сирия – 5,3%, Франция – 4,39%, Южная Корея – 4,27%. Импорт в Египет: США – 9,92%, Китай – 9,63%, Германия – 6,98%, Италия – 6,88%, Турция – 4,94%.

Сирия. Применительно к Сирии, нынешние события могут иметь своей целью уменьшение влияния России и Франции, а также лишения Ирана еще одного из, и так немногочисленных, союзников. Сирия имеет давние особые отношения с Российской Федерацией. В сирийском порту Тартус находится единственная (!) база военно-морского флота России в дальнем зарубежье; Россия – традиционный поставщик вооружений Сирии.

Франция проводит свою независимую от Вашингтона политику в отношении Сирии – она один из крупнейших инвесторов в сирийскую экономику.

Сирийское руководство постоянно подвергается нападкам со стороны таких «правозащитных» организаций, как «Международная амнистия», «Дом свободы», «Наблюдение за правами человека». Эти НПО – предвестницы «цветных» революций во всем мире, активно создававшие общественное мнение во всех странах, где впоследствии произошли удачные и не удачные попытки переворотов - Сербия, Грузия, Киргизия, Украина, Белоруссия и т.д.

США обвиняют Сирию в поддержке иракского антиамериканского сопротивления.

Сирия все еще имеет не решенный территориальный спор за Голанские высоты, оккупированные Израилем.

Йемен. Важнейшее географическое положение страны – на стыке Красного моря и Аденского залива. Торговый партнер Йемена №1 – Китай: 14% импорта и 36% экспорта.

Иордания. Также имеет немаловажное положение на карте Ближнего Востока – граничит с Сирией, Ираком, Палестиной и Израилем, имеет выход в Красное море. США не входят в список основных внешнеторговых партнеров. Импорт из Китая – около 10% всего импорта (2е место после Саудовской Аравии – 10,1%).

Из всего этого можно сделать вывод, что проблемы во всех арабских странах начала 2011 года, невзирая на различия в их государственном устройстве, политических системах и уровнях жизни, имеют один сценарий и выгодны одной силе, находящейся в США. Нестабильность и напряженность в регионе, управляемый хаос и гуманитарный террор – на сегодняшний день представляют собой эффективные средства решения геополитических проблем. Поиск противодействия «твиттерным» революциям – одна из важнейших задач обеспечения безопасности и суверенитета государства.

Вследствие «эффекта масштаба», осуществление операции на  региональном уровне с одновременным вовлечением нескольких стран по унифицированной технологии экономически целесообразно для организаторов и оказывает дополнительный деморализующий эффект на многие страны мира с нестабильной внутренней экономической  политической обстановкой.