dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность В Украине свои оракулы, у России свои. Реформа реформе рознь (Часть ІІ)

В Украине свои оракулы, у России свои. Реформа реформе рознь (Часть ІІ)

В Украине свои оракулы, у России свои. Реформа реформе рознь (Часть ІІ)

Даже при беглом ознакомлении с «быстрыми мыслями» И.Аршурбейли складывается впечатление, что давший интервью Ген. Директор вместо представлений о противовоздушной обороне как системе дышит детскими фантазиями о былинных героях типа Илья Муромца, который сам побеждает любых врагов. Поэтому для создания комплексов-монстров С-400, С-500 и т.д. ему не нужен военно-экономический анализ. Да в данном случае ВЭА и не нужен, в силу очевидности ответа. Игорь Аршурбейли с нескрываемой гордостью говорил о своем присутствии на расширенном совещании в ВВС, которое имеет отношение к этой теме. Что помешало ему спросить боевых летчиков, где им сложнее действовать, там где один-два дивизиона С-400 или постоянно преодолевать группировки войсковой ПВО, где несколько сотен «Стрел», десятков «Тунгусок» и «Тор» с «Буком» в придачу, а сверху С-300ВМ?

Бодрая уверенность и категоричность высказываний свидетельствует, что мысль российского инженера под руководством Ген. Директора работает в одном направлении, откуда доносится голос доллара («мир проголосовал долларом»), не отягощая голову вариантами.

Напомним, что ГК ПВО маршал авиации Судец в свое время тоже пытался доказать нецелесообразность серийного производства ЗРК «Круг», на что Никита Сергеевич Хрущев ему ответил: «Вы не поняли преимущества этой системы. Вы потеряли перспективу развития этой техники товарищ Судец.»

Кстати сегодня в составе ПВО РФ имеется всего один  606-ой гвардейский зенитный ракетный полк в составе которого два зенитных ракетных дивизиона, оснащенные ЗРС С-400.

Как утверждает главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин к 2020 году будет проведено масштабное оснащение российских военно-воздушных сил новейшими зенитными ракетными системами С-400 и С-500. Эти рассуждения у нормального военного вызывают сомнение. По всей вероятности к тому времени не будет ГК ВВС А.Зенина,  да и С-500 вряд ли пойдет в серийное производство. О какой быстроте перевооружения может идти речь. Если  в 2004–2008 годах ВС страны закупили два дивизиона ЗРС С-400.

В любом случае мы вынуждены подсказать, что ЗРК войсковой ПВО предназначены для противовоздушной обороны Сухопутных войск в мобильных формах боевых действий в условиях огневого воздействия не только воздушного, но и наземного противника. Это массовое оружие для широкомасштабных боевых действий.

В реальных боевых действиях (а не на выставках ВВТ) объектовая ПВО является вторым эшелоном, поскольку сама находится под прикрытием войсковой ПВО в общей системе ПВО.

И еще момент. Всякая реорганизация затратная, о чем инициаторы не слишком любят говорить вслух. Например, объединение и последующее разъединение объектовой ПВО и ПВО СВ обошлось в 5 млрд. полноценных советских рублей! Может специалистам по объединению пора остановиться, а лучше всего их остановить.

Удивляет другое. В наше время центрами  мысли ПВО были Калинин, Киев, Харьков, и никогда мы не слышали  о специалистах в области ПВО из Азербайджанского института нефти и химии.  

Предлагаем быстрые мысли  инженеров направить на общественную (государственную) полезную деятельность в своей нише парадигмы: сценарий вероятных военных (боевых) действий – обоснованный баланс наступательных и оборонительных вооружений государства (видов ВС и родов войск) – военно-экономический анализ целесообразного и сбалансированного набора систем и средств ПВО (ПКО для тренировки мозгов и для провоцирования вероятного противника,  в том числе отыскания разумного соотношения активных и пассивных способов ПВО (рассредоточение, маскировка, дезинформация и пр.).

Отделить котлеты от мух – нужды обороны и экспорт вооружений. Никто против военных ученых не будет возражать, если в России будет действовать самая передовая в мире высоко конкурентная отрасль производства ВВТ ПВО, работающая на рынке международного разделения труда. Например, разработку средств ПРО для Южной Кореи при их финансировании можно только приветствовать.

Создание полномасштабной ПРО для «большой войны» приносит больше пользы противнику, но может быть рекомендовано для обороны наиболее важных объектов в локальных конфликтах, особенно там, где налаживается массовое производство средств ракетного нападения, но  нет количественного превосходства.

Нам понятно, что ученые  войсковой ПВО РФ сегодня не в состоянии достойно ответить новому светилу научной мысли, ибо они находятся  под прессом новых реформаторов, которым  надо бы знать, что сказал Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин. «Практика войны показала, — писал он, — что самые храбрые войска становятся беспомощными, если они не защищены от ударов с воздуха».  А это значит, что войсковую ПВО необходимо пестовать, а не уничтожать. Иначе в очередной раз придется (посредством И.Аршурбейли) изменить характер будущей войны и подобрать себе агрессора, который всю войну будет нападать только на объекты, прикрытые двумя-тремя дивизионами С-400 или одним –двумя С-500, вопреки всем прогнозам и сценариям. «На войне, как на войне!» утверждают по этому поводу французы.

Наши конструктора Н.А.Астров, И.Г. Акопян, В.П.Ефремов, И.М.Дризе, Л.В.Люльев, С.П.Непобедимый, А.Э.Нудельман, А.А.Растов, Ю.Н.Фигуровский, А.Г Шипунов и многие другие внесли и вносят достойный вклад в деле оснащения войсковой ПВО лучшими образцами вооружения и военной техники и с этим нужно считаться, а не переподчинить их Игорю Ашурбейли, потому что ему так хочется. Как видим, в который раз в конкуренции коммерсанта и ученого за право управлять наукой у нас вновь признается компетентным коммерсант.

Тогда что же мешает  коммерсанту И.Шурабейли поставить ЗРС С-300 ПМУ2 в Иран? В конце концов, разве не Вашингтон говорит о свободной конкуренции и мировой торговле, поставляя Польше ЗРК «Пэтриот»! Что-то в рассуждениях специалиста  не видно логики.

Вернемся к истории. Зенитная артиллерия в годы Великой Отечественной войны внесла достойный вклад в разгром немецко-фашистской авиации. В 1942 году, когда предлагали формировать зенитные артиллерийские дивизионы, наш верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин настоял на формировании полков (Sic!).  

Сегодняшние реформы превратили  мотострелковые (танковые) дивизии в бригады,  выходит, что зенитный ракетный полк  мсд (тд) и можно сократить или разобрать побатарейно и продать?! Военно-экономический анализ указывает, что  это очередное уничтожение боевого потенциала  войсковой ПВО и не более. На Украине это привело к очередному витку реформирования зенитных ракетных полков «Оса». Практически не у дел оказалось шесть полков, что позволило часть расформировать, другую часть 59-й, 1039-й и 1129-й зенитно-ракетные полки превратить в корпусные полки,  и начать   массовую распродажу ЗРК «Оса-АК», в основном  в Грузию. К тому же зрп «Оса» типичное средство мотострелковой дивизии и уж никак не средство ПВО  армейского корпуса.

Вот и вопрос: кто защитит войсковую ПВО? А ведь все это мы проходили вначале шестидесятых, когда мы пришли в 918 зенитный ракетный полк, формируемый  в Киевском военном округе, когда из-за нехватки кадровых офицеров (уволенных в результате военных реформ в 1960 году) на службу в 1961 году уже призывались выпускники даже горного и лесотехнического  институтов.

На наш взгляд, правильно, что существующая на протяжении десятилетий структура  войсковой ПВО зиждется на их предназначении, основой которого является прикрытие высокомобильных войск штатными силами и средствами от ударов воздушного противника в  современных операциях Сухопутных войск. При этом общевойсковой командующий несет единоличную ответственность за подготовку, обеспечение жизни и деятельности воинских частей ПВО в мирное время, отмобилизование, приведение в боевую готовность и выполнение ими боевых задач в составе прикрываемых войск. По нашему мнению, ни у кого не вызывает сомнение, что Сухопутные войска должны иметь полноценную систему ПВО, ведь нельзя решить все задачи ПВО двумя десятками ЗРК «Триумф», к чему подталкивают усиленно нас специалисты объектовой ПВО.

А пока войсковой ПВО России командует, судя по всему, последний выпускник еще Киевской  Военной академии ПВО СВ генерал-майор Михаил Круш, который продолжая добрые старые традиции, старается  нарастить потенциал войсковой ПВО принятием на вооружение новых комплексов «Тор-М2У», «Бук-М2». В Украине этот вопрос остается открытым.

Поскольку основу парка войсковой ПВО и в РФ и на Украине на сегодняшний день составляют образцы, разработанные, изготовленные еще в 80-х - начале 90-х годов прошлого века и на протяжении последних лет ничего нового практически не поставлялось, более того позиционных районов ЗРК  сократилось примерно в 3 раза. Значит и потенциальные возможности общей системы ПВО уменьшились. Почему-то самая, что ни есть оборонительная система государства осталась без должного внимания.

Если в России хотя бы планируется провести определенную модернизацию, чтобы обеспечить:  максимальную скрытность боевых действий, сократить время непосредственной подготовки стрельбы, улучшить показатели помехозащищенности, увеличить огневую производительность расширить типаж поражаемых целей, а также параметров зоны поражения, что позволит увеличить прикрываемые площади при уменьшении или сохранении нынешней штатной структуры. Например, модернизация войсковой зенитной ракетной системы С-300В до уровня С-300В3  обеспечивает увеличение дальности поражения аэродинамических воздушных целей в два раза; увеличение прикрываемых площадей от ударов оперативно-тактических и тактических ракет - в два-три раза.

Напомним, что Президента России Дмитрий Медведев издал  Указ от 22 сентября «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года». что указ запрещает "транзитное перемещение через территорию России (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории России в Иран, а также передача Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом России любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолётов, боевых вертолётов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений ООН, зенитных ракетных систем "С-300", либо материальных средств, связанных со всем перечисленным, включая запасные части".

Понятно, что Вашингтон горячо одобряет такое решение Москвы. Тегеран требует выполнение договора 2007 года. Общая сумма контракта составляет 800 миллионов американских долларов.

Ранее появлялись сообщения, согласно которым, Иран купил 4 комплекса С-300, два из которых прибыли из Беларуси. Официальные белорусские и иранские источники поспешно опровергли эти слухи.

Тем временем Иран провел успешные испытания модернизированнной системы ПВО, которая «по своим возможностям не уступает российскому комплексу С-300». Об этом заявил сегодня иранскому англоязычному телеканалу Пресс-ТВ представитель командования силами ПВО ИРИ генерал Мохаммад Хасан Мансуриян.  

"Мы усовершенствовали систему С-200 и провели ее успешные испытания. В ходе разработки нового комплекса был применен весь опыт, накопленный министерством обороны ИРИ, Корпусом "стражей исламской революции" и регулярной армией", - подчеркнул генерал. Он сообщил, что в самое ближайшее время будут объявлены технико-тактические характеристики иранских аналогов С-300.

Отказ поставлять  ИРИ пять дивизионов ЗРС С-300ПМУ1, обернулись для России  потерей как минимум одного миллиарда долларов, и потерей авторитета. Как видим,  в практическом плане тема Ирана как партнера России по военно-техническому сотрудничеству закрыта.

В Украине определенные работы по модернизации ЗРС и ЗРК ведутся, но они не носят системного характера.  И еще момент. В конце 70- начале 80-х годов прошлого века уже объединяли ПВО СВ и ПВО страны, а затем разъединяли,  и все это вылилось в 5 млрд.полновесных советских рублей.

Похожий пример. Ведь никто не догадался с возникновением РВСН, переподчинить им ракетные войска и артиллерию Сухопутных войск и ПТУРСы и ракеты стратегического назначения – это ракеты. Пропал какой простор для реорганизации! В Украине поступили проще. С помощью «Вашингтонского обкома» ликвидируют ракетный комплекс 9К72, по простому «Скад».

Попытаемся освежить знания. Солдатская мудрость гласит: войска на поле боя без  ПВО,  что дом без крыши. По нашему, этим все сказано.