dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 16 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Призрак крови и бунта выходит на свет

Призрак крови и бунта выходит на свет

Призрак крови и бунта выходит на свет

Год Кролика начался в Украине тем же, чем закончился год Тигра: падением уровня жизни населения, обострением политической борьбы, ухудшением международной репутации страны. Появилось, правда, и кое-что новое. Но тоже плохое. Даже очень плохое. Это – предчувствие скорого публичного кровопролития и все более частые и настойчивые предсказания, как и где это может произойти. Относительно 22-го эти опасения, к счастью, не подтвердились.

Первым о том, что кровь может пролиться и ни где-нибудь, а в Киеве, заявил с трибуны ВР министр А.Могилев, сославшись на оперативную информацию его ведомства накануне манифестаций 22 января. Оппозиция поспешила квалифицировать слова главного милиционера как "провокацию". Тем не менее, слово, которое не воробей, вылетело и полетело кружить.

Всего через пару-тройку дней глава Меджлиса крымско-татарского народа М.Джемилев сказал, что опасается погромов крымских татар и что, по его мнению, в Крыму назревает кровопролитие. Провокацией заявление главного татарина никто не назвал. Хотя легче от этого не стало.

Еще через день в Макеевке прозвучали взрывы, квалифицированные СБУ как "теракт" и "акт устрашения". Там сложилась "сложная ситуация".

О.Тягнибок и "тягнибоковцы" пока промолчали, хотя их прошлогодние призывы к революции и заявления о том, что "Свобода" готова ее начать, никто не опровергал. Они актуальны сегодня не меньше, чем вчера.

Звучащие рефреном призывы западноукраинских политиков различного ранга и масштаба "войти в Донецк" во главе боевых бригад "настоящих" украинцев-продолжателей дела С.Бандеры тоже не могут не вызывать сильнейшего беспокойства. Причем, как своим смыслом, так и безнаказанностью, полнейшим отсутствием реакции на них со стороны  властных структур, призванных защищать правопорядок и безопасность.

Кроме прямых, появилось немало непрямых указаний на возможность выхода ситуации из-под контроля, втягивания страны в противостояние всех со всеми и применением силы всеми сторонами. И с кровью.

Дело дошло до того, что президент вынужден был сократить визит в Японию, что является прямым свидетельством крайне серьезного восприятия властью "плохих" признаков. Правоохранительным ведомствам поручено перейти на усиленный режим несения службы, приняв дополнительные меры безопасности во всех регионах страны. Именно во всех, а не только в Киеве, Крыму или Макеевке.

В медиа-пространстве все готово для нанесения нового удара по устоям нелюбой большинству СМИ власти. Недавняя история с писательницей, увлекающейся фаллической символикой, наглядно показала, что наша милиция не в силах устоять в информационной конкуренции с оппонентами даже тогда, когда находится в выигрышной позиции. Что тогда говорить о ситуации, которая может сложиться так, что стражам порядка придется применять силу для сохранения или восстановления этого самого порядка? Тут, как вы, читатель, сами понимаете, никто и ничто не спасет колоритного министра внутренних дел и его подчиненных от шельмования в прессе и на телевидении, а власть - от провозглашения "антинародным режимом".

Причина серьезного восприятия мрачных предсказаний, состоит, на мой взгляд, в том, что большинство из нас прекрасно понимает: "предкровопролитная" ситуация у нас сейчас имеет место быть. Как и почему она возникла – другой вопрос. Но она есть, и от этого никуда не деться.

Понятно и то, что у потенциальных главных возмутителей спокойствия к тому, чтобы кровушка, действительно, пролилась, а ситуация в стране взорвалась и окончательно вышла из-под контроля власти, все давно готово.

Есть финансовые ресурсы, причем, по нашим меркам отнюдь немалые. Наличествуют ресурсы организационные,  политические, информационные.  В состояние повышенной "боевой" готовности приведены международные покровители, посредники, спонсоры. Сформированы и натренированы боевые отряды-бригады, способные в два счета превратить любое массовое собрание в побоище, ответственность за которое можно свалить на власть.

Налицо – признаки радикализации, причем, как тех политических сил, которые причисляют себя к различным сегментам оппозиционного лагеря, так и власти. А также – общества в целом, в частности, в таких регионах, как Западная Украина и Крым. Киев – особая статья. Тут все кипит и бурлит, хоть пока подспудно, не слабее, чем в начале 2001-го или в конце 2004-го.

Это – очень небезопасно во всех смыслах. Это – вызов с таким трудом восстановленной политической стабильности. Это – прямая угроза национальным интересам, а, следовательно, и личным интересам значительной части населения страны. А еще, вполне вероятно, это – начало очередного этапа пути страны в никуда в виде нового открытого противостояния власти и улицы на одной из "майданных" площадок Киева.

Альтернатива дальнейшему сползанию в болото конфронтации и радикализации, пожалуй, только одна – диалог. В перспективе – общенациональный, с привлечением не только политических партий и блоков, но и широкого круга общественных организаций, творческих союзов, "неприсоединившихся" представителей духовной, интеллектуальной, спортивной элиты и пр., и пр.

На первом этапе – диалог власти с той частью политической оппозиции, которая согласится договариваться и воплощать в жизнь то, о чем удастся договориться. Инициатором и организатором такого диалога должна выступить власть. Другого варианта в наших условиях просто не существует.

Стоило бы, на мой взгляд, подумать и о такой возможности, как привлечение к диалогу власть-оппозиция (на каком-то его этапе) международных наблюдателей. Хотя в этом вопросе нужна особая – предельная и даже, может быть, запредельная – осторожность. У людей со стороны всегда есть свои собственные интересы и цели, которые, как показывает опыт, иногда трудно бывает совместить с интересами тех, кто с самыми чистыми помыслами приглашает их понаблюдать за собой.