dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Ох, уж эти коварные НПО

Ох, уж эти коварные НПО

Ох, уж эти коварные НПО

Время от времени в постсоветских государствах возникают проблемы с так называемыми НПО (Неправительственными организациями), которые доставляли (и доставляют сейчас) немало хлопот властям, ибо постоянно составляли негласную оппозицию официальным идеологиям, недемократическим (с точки зрения НПО) действиям власть предержащих. В подавляющем своем большинстве эти самые НПО создавадись и финансировались из зарубежных источников, что власти, понятно, использовали для дискредитации неудобных для них фондов и прочих подобных структур.

Больше всего на орехи доставалось властям Российской Федерации, что имело немалый международный резонанс и, как правило, вынуждало эти власти во многом идти на попятную.

Но, вот, в начале года на сайте Jewish World Review (Еврейское мировое обозрение) появилась публикация, в которой камня на камне не оставляют на деятельности самых разнообразных НПО на территории Израиля. Вывод публикации: краткий анализ сведений,  поступающих от нескольких групп «по защите прав человека», разоблачает заведомую лживость этих сведений. Приводятся свидетельства фальсификаци эпизодов, говорящих о нарушених прав палестинцев со стороны израильскиъ поселенцев и армейских частей.  При этом отмечается, что означенные группы состоят преимущественно из израильтян. Кончилось дело тем, что кнессет (израильский парламент) создал комиссию, призванную расследовать источники финансирования этих групп. Как указывает Jewish World Review, зарубежное  финансирование является значительным. Так, группа «Бецелем» финансируется британским, швейцарским и ирландскими правительствами, такими организациями, как «Христианская помощь», фонд Форда, DanChurchAid (финансируемым, в свою очередь, датским правительством), Diakonia (получающая деньги от шведского и норвежского правительств и ЕС) и другими.  Группа «Еш Дин», специализирующаяся на юридической войне против израильской армии, финансируется ирландским, датским, британским, германским и норвежским правительствами, ЕС и Институтом открытого общества Джорджа Сороса. Вывод обозрения: «эти НПО – местные агенты инстранных правительств, которые используют их, чтобы продвигать свою антиизраильскую политику».

Не нам судить, насколько точны и полны такие свидетельства, но они заставляют не быть столь доверчивыми к  абсолютной стерильности деятельности НПО на территории Украины. Можно вспомнить ту невероятную активность, с которой многочисленные фонды, финансируемые из-за рубежа, с начала 1990-х годов стали работать в нашей стране и те посулы, которые нам были обещаны в сфере рыночных реформ, в гуманитарной сфере, в системе правосудия. Надежды оказались призрачными так же, как и результаты деятельности НПО. Рыночные реформы буксовали и дальше стихийных волн дикого капитализма идти никак не хотели (львиная доля средств использовалась для оплаты услуг зарубежных экспертов и советников), в издательской сфере всё ограничивалось выпуском литературы преимущественно из списка, навязанного соросовским Институтом открытого общества; в кинотеатрах и мультиплексах доминирует продукция голливудского образца и т.д. Те же явления, о которых говорит Jewish World Review (в частности, о наборе кадров среди местного населения), наблюдаются и у нас. Термин «вербовка» применительно к этому может показаться чересчур жестким, но это, увы, не так далеко от истины. Один лишь пример: некоторое время назад я не без удивления обнаружил в украинском отделении германского фонда Конрада Аденауэра руководящего работника, который в 1980-е служил у нас в системе Главлита (попросту говоря, был цензором).

В упомянутой публикации Jewish World Review справделиво говорится о том, что речь вовсе не идет о прекращении деятельности упомянутых групп НПО.  Но так же справедливо, по утверждению источника, что «публика имеет право знать, чем, на самом деле, являются эти группы. И выявление ведущих подрывную деятельность иностранных агентов и выставление их на всеобщее обозрение – прямая обязанность наших политических представителей».

Можно себе представить, какой вселенский шум поднялся бы у нас, если бы с подобным предложением выступил, по примеру израильского кнессета, украинский парламент (скажем, на уровне парламентских слушаний)! Но пока у нас НПО подобно жене Цезаря вне подозрений.  В том-то и дело, что даже подозревать НПО в чем-то мы не вправе. Тако у нас правовое государство.