dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность К новой эпидемии гриппа готовы?

К новой эпидемии гриппа готовы?

К новой эпидемии гриппа готовы?

У всех наверное свежи еще в памяти воспоминания годичной давности, когда эпидемия «свиного гриппа» подкосила не только тысячи украинцев, но и стабильность в обществе и стала настоящим вызовом национальной безопасности. Тогда мне довелось анализировать эту проблему, ее истоки и последствия в статьи «Атипичная шизофрения гриппозного свинства» в двух частях: «Глас вопиющего в пустыне?» и «Дай миллиард, дай миллиард! или Политические осложнения пандемии». С тех пор власть в стране поменялась на всех уровнях. Но отразилось ли это как-то на ее эпидемиологической готовности?

Для начала, полезно все же вернутся в прошлое. Место и время действия: Украина, осень 2009 года. Очереди в аптеках, в которых уже ничего нет; лица в масках на рынках, в маршрутках и на работе. И ежедневные сводки Минздрава, как с линии фронта: сегодня от гриппа умерло столько-то человек. Повсеместная паника, страх и карантин. Так год назад в Украине стартовала эпидемия «свиного гриппа». Первые семь смертей были зафиксированы в Тернопольской области. Минздрав вначале отрицал, что загадочный вирус — это A/H1N1. И официально объявил эпидемию лишь через неделю после начала эпидемии 29 октября — когда появились первые лабораторные подтверждения вируса. Эпидемия развивалась двумя волнами: первый пик пришелся на начало ноября, второй — на вторую половину декабря. Затем начался плавный спад заболеваемости, но окончательно люди прекратили болеть лишь в середине весны. Всего же за время эпидемии от гриппа A/H1N1 скончалось более тысячи человек.

Если же обратиться к более точной статистике Минздрава (хотя мы понимаем, что ее точность, впрочем, как и всякой статистики, достаточно условна), то согласно ей всего во время эпидемии заболело 7 753 635 человек (16,87% населения Украины). В больницы попали 371 512 человек (5,72% из числа всех заболевших). Из них, по данным Минздрава, умерли в Украине от «свиного гриппа» и его осложнений 1128 человек (0,02% из числа заболевших). К слову, в среднем от пневмонии в Украине в год умирает 5—6 тысяч человек, но статистику по смертям, вызванным именно гриппом, стали впервые вести лишь в 2009-м году.

Разумеется, после пережитого тогда стресса украинцев больше всего интересует вопрос, чего ждать от коварных вирусов теперь? Прислушаемся к голосу официальных источников. Так, по прогнозам специализированного Центра гриппа при Минздраве, эпидемия «свиного гриппа» нас ждет и в этом году. Ориентировочно (точнее, ясное дело, Вам никто не скажет) — в ноябре-декабре. Причем среди трех штаммов гриппа, которые ожидаются у нас в Украине, самую серьезную опасность представляет именно A/H1N1 (то есть печально знаменитый «свиной грипп»). Всего же, по предварительным оценкам, может переболеть гриппом от 6,5 до 7,5 млн украинцев (в прошлый сезон переболело 7,7 млн). «Но таких серьезных осложнений уже не будет. Во-первых, у переболевших уже есть иммунитет. Во-вторых, на этот раз степень готовности выше», — отметил директор Центра гриппа Александр Гриневич. «В этом году достаточно аппаратов искусственного дыхания, «Тамифлю», масок и всего необходимого. Так что вряд ли повторится волна смертей», — прогнозирует замглавного санврача Тернопольской области (которая, напомним, в прошлом году приняла первый удар) Нинель Цяпа.

В стенах Верховной Рады Украины также заверяют, что власти к эпидемии готовятся. «Сейчас в каждом регионе есть лаборатория, способная определить тип вируса гриппа, но тест-систем еще нет. Закупки тест-систем будут идти за счет местных бюджетов», — отметила по этому поводу руководитель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева. По ее словам, все остальное, в том числе маски, противовирусные лекарства и аппараты искусственного дыхания есть. А вот с препаратом «Тамифлю» есть вопросы. «Украиной было получено 804 000 упаковок «Тамифлю». На сегодняшний день осталось 500 000, из них 30% просрочены. Но и годного объема должно хватить на всех», — уверена Т. Бахтеева.

Однако, как известно, «На Бога надейся, но сам не плошай!». Поэтому, больше всего миллионы украинцев интересует, естественно, как защититься от эпидемии собственными силами. Всем задающимся вопросом, как сделать так, чтобы не заболеть «свиным гриппом» в этом сезоне, стоит прислушаться к рекомендациям известного педиатра Евгения Комаровского, который в прошлом году первым из врачей заявил, что паника вокруг «свиного гриппа» — искусственная. «Меры профилактики гриппа и ОРВИ одинаковые каждый год. Они базируются на режиме воздуха (то есть в помещении нужно проветривать), состоянии слизистых оболочек (нос периодически стоит мазать той же оксолиновой мазью или даже прыскать физраствор, чтобы слизистые оболочки не пересыхали). Но главное, люди должны интересоваться этим сами, читать газеты, сайты. И тогда в разгар эпидемии гриппа вы не пойдете с ребенком в супермаркет. Организм человека так устроен, что ОРВИ не являются для него смертельными болезнями. Если человек не живет в состоянии стресса, не голодает и не мерзнет, то он легко за 5—6 дней справляется с этим вирусом. Если рядом с вами находится больной ОРВИ и у вас нет иммунитета, вы обязательно заболеете, какие бы таблеточки вы ни пили. Поэтому главное, чтобы рядом было поменьше больных ОРВИ. Лучше пройтись пешком, а не ехать в транспорте. Офисным работникам надо помнить, что помещение надо регулярно проветривать». Не верит Комаровский и в маски. «ВОЗ считает доказанной эффективность масочного режима внутри больниц. Ходить в ней по улице — это смешно», — говорит он.

Особого внимания заслуживает, безусловно, опыт людей которые стали

победителями вируса. Первый украинец, переболевший в прошлом году «свиным гриппом» (еще в мае, задолго до эпидемии в Украине), студент-медик Роман Небеснюк из Черновицкой области стойко переносит вспышки респираторных инфекций, чувствует себя отлично и готовится стать врачом-онкологом. «Никаких последствий болезни у него не проявилось, — рассказала его мать, кстати, тоже медик. — Наоборот, когда прошлой осенью разразилась эпидемия «свиного гриппа», то Рома не болел даже простудой. Не знаю, в иммунитете ли дело или в чем-то другом. Я как врач считаю, что у него был не «свиной грипп», а обычный». Харьковчанка Анастасия Леонова, которая тоже подхватила «свиной грипп» еще до объявления эпидемии в Украине, вспоминает о панике с юмором. С заразой 15-летняя девушка «познакомилась» летом 2009-го в Кембридже, где проходила практику. Победив «свиной грипп» легче, чем обычный, школьница и на родине его не боялась, и друзей успокаивала. «После того как все газеты и каналы представили меня как победительницу «свиного гриппа», со мной парни начали знакомиться на улице, узнавали меня и спрашивали «секреты» борьбы», — вспоминает Настя. Сейчас девушка — студентка социологического факультета Харьковского университета, общается в социальных сетях с ребятами, которые переболели A/H1N1 вместе с ней в Великобритании. Настя говорит, что после «свиного гриппа» стала устойчивее и к другим вирусам — за прошлую зиму не подцепила ни одного.

Авторитетные врачи считают, что паника осенью прошлого года была раздута искусственно, а на ней нагрели руки фармацевты и чиновники. Напомним: паника тогда началась после смертей от загадочной быстротекущей пневмонии на Западной Украине: семь человек скончались в Тернопольской области, затем еще шесть в Ивано-Франковской и девять во Львовской. Учитывая, что в соседних странах уже вовсю бушевал «свиной грипп», молва быстро увязала эти смерти с ней. Спустя неделю после первых смертей — 29 октября — в Украине была объявлена эпидемия свиного гриппа A/H1N1. Причем объявила об этом лично тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко. Среди тех, кто считает, что паника нагнеталась тогда искусственно  и уже цитированный нами доктор Евгений Комаровский: «Тогда СМИ каждый день сообщали, сколько людей умерло от пневмонии, но сейчас ведь они этого не делают, хотя люди продолжают от пневмонии умирать. При этом на всех мировых сайтах, в том числе ВОЗ, говорилось, что лечение этого гриппа оказалось легче, чем мы предполагали».

Что же касается вопроса: «Кому это было выгодно?», то по данным исследовательской компании «Морион», только в октябре 2009 года украинский фармрынок заработал на антивирусных медикаментах 1,5 млрд грн. А производитель «Тамифлю», швейцарская фармкомпания Roche, в 2009-м заработала на нем $2,6 млрд (в 2008-м — $600 млн.). «Тамифлю» было закуплено и получено в виде гуманитарной помощи около 800 000 упаковок. Часть была куплена по завышенной цене. Оказалось, что Украина могла покупать его у швейцарской фармкомпании Roche (официального производителя) по цене 67 грн. за упаковку, а не 251 грн. Всего было куплено 44 128 упаковок «Тамифлю» за 11 076 128 грн. В Минздраве объясняют, что эта цена стала для нас доступной только после того, как было принято постановление Верховной Рады, что у нас есть эпидемия гриппа. Только после этого можно было просить швейцарскую компанию Roche продать нам препарат по льготной цене. Нехорошо получилось и с масками. Их должны были шить из марли, которая поступала из Госрезерва, и потом раздавать бесплатно всем желающим силами обладминистраций. Но следы этих масок вскоре потерялись.

Наконец, паника была выгодна и политикам — напомним, тогда шла предвыборная кампания. Причем как раз накануне эпидемии «свиного гриппа» разразился «педофильский» скандал, в который оказались втянуты и некоторые депутаты БЮТ. Поэтому год назад выдвигалось предположение, что шумиху вокруг «свиного гриппа» поднималась, помимо прочего, чтоб переключить на него внимание. Так это или нет, до сих пор точно никто сказать не может, но по итогу паника сработала против тогдашнего премьера, так как показала неготовность правительства реагировать на столь серьезный вызов.

Кстати, депутаты в начале лета этого года создали комиссию, которая должна была расследовать все эти нарушения и тендерные злоупотребления. Однако, как рассказала нам ее участница, руководитель комитета по здравоохранению Татьяна Бахтеева, комиссия так ни разу и не собиралась.

Таким образом, есть основания полагать, что в этом году Украина встретит эпидемию более подготовленной, но все же достаточно серьезные вопросы  к тем, кто за эту подготовку отвечает остаются. А значит, по-прежнему, украинцы должны в первую очередь рассчитывать на себя.