dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Горькие годовщины августа (декада первая)

Горькие годовщины августа (декада первая)

Горькие годовщины августа (декада первая)

Первая декада последнего месяца лета августа (как, кстати сказать, и весь он в целом)  богата на горькие годовщины, вспоминать о которых нельзя без скорби и слез. Те из них, о которых пойдет речь, в большей или меньшей степени связаны с болью утрат и со смертью многих людей. Во всех этих случаях человеческие жертвы оказались следствием применения одной из конфликтующих сторон оружия не только против армии противоположной стороны, но и против мирного населения, включая стариков, женщин, детей.

6 августа - день скорби, в первую очередь, для японцев, потому что страшная беда свалилась в самом прямом смысле слова с неба на головы именно их несчастных соплеменников В этот день в 1945 году США сбросили атомную бомбу на Хиросиму, продемонстрировав усиление своей военной мощи и в то же время поразив мир беспредельным цинизмом.

Ядерный гриб, вознесшийся над Хиросимой и поглотивший все вокруг, положил начало новой эры в мировой истории. Эта эра принесла людям множество удивительных достижений и открытий, но вместе с тем доставила им массу неприятностей и разочарований. И что самое ужасное - поставила человечество перед угрозой самоуничтожения, превратившейся в реальность.

Бед и несчастий могло бы быть больше, если бы вскоре после Хиросимы и Нагасаки о владении атомным мечом не объявила вслед за Соединенными Штатами другая великая держава - СССР. Сегодня не прекращаются оживленные дискуссии и отчаянные споры о том, насколько "злобной" была в действительности "империя зла" под названием "СССР". Спорящие при этом забывают, что, если бы не Советский Союз с его ядерным потенциалом и военной мощью, охлаждавшими пыл Америки, то судьбу двух японских городов, ставших жертвами атомного удара с воздуха, могли бы разделить многие другие города в самых разных уголках планеты.

4 августа - 15-я годовщина военной операции "Буря", в результате которой в течение  нескольких дней была уничтожена Республика Сербская Краина, существовавшая на территории Хорватии, а большая часть сербского населения этой страны - до 230 000 человек - покинуло ее и места своего постоянного проживания (сюда  надо добавить еще 125 000 беженцев-жертв операции "Магистраль-95" в Боснии, осуществленной совместно Армией Хорватии и 5-м корпусом Армии БиГ и ставшей прямым продолжением "Бури", - то общее количество пострадавших достигнет более 350-ти тысяч).

Загреб задействовал в "Буре" практически все свои главные военные ресурсы, в том числе - тяжелую боевую технику, авиацию. Танки и самолеты без раздумий и сожаления применялись против беззащитных сербов-беженцев, сразу же после начала боевых действий ринувшихся в поисках спасения в соседнюю Боснию, надеясь впоследствие добраться до Сербии.

Разрабатывали операцию и обеспечивали ее проведение американские советники из числа отставных генералов и офицеров Пентагона и ЦРУ.

У "хорватских" сербов были собственные вооруженные формирования. Однако, их боевой потенциал не шел ни в какое сравнение с мощью хорватской армии. Оказать ей достойное сопротивление и защитить свои дома и семьи им было не под силу.  Сербы же "боснийские", с которыми у "хорватских" существовал договор о совместных военных действиях в случае внешней агрессии против кого-либо из них, в силу целого ряда причин и обстоятельств на помощь не пришли.

Вот и получилось, что регулярные подразделения хорватской армии вели боевые действия против мирного населения, то есть совершали, если следовать нормам международного права, военное преступление. Совершали и - совершили. Кроме сотен тысяч беженцев, в ходе операций "Буря" и "Магистраль-95" погибло более трех тысяч лиц сербской национальности, пропало без вести по разным оценкам еще около пяти-семи тысяч.

Ответят ли когда-нибудь за содеянное организаторы и исполнители кровавой расправы над ни в чем не повинными людьми? Сегодня, спустя уже пятнадцать лет после трагедии, ответ на этот вопрос остается покрыт мраком неизвестности. Правду о трагических событиях августа 1995-го на Балканах продолжают скрывать от мировой общественности. Никто даже не пытается добиться того, чтобы случившееся было, наконец, квалифицировано так, как оно того заслуживает: то есть, как преступление против человечности.

Никто не вспоминает о том, что беженцам должно было бы быть обеспечено возвращение в места их прежнего постоянного проживания, к их, пускай поврежденным и разрушенным, домам, к родным могилам. Почему-то этот народ лишают прав, признаваемых за всеми остальными.

8 августа исполняется вторая годовщина начала "пятидневной" войны (или, как ее еще иногда называют, "войны-08.08.08") между Грузией и Россией, спровоцированная Тбилиси и начавшаяся с варварских обстрелов грузинской тяжелой артиллерией города Цхинвали, включая его жилые кварталы и места массового скопления людей.

При всех отличиях этого события от тех двух, о которых шла речь выше, есть нечто, что их все объединяет и роднит. Это - факт сознательного, целенаправленного применения оружия - включая боеприпасы массового поражения - против гражданских объектов и мирного населения.

Общим является и "американский" след: и Загреб в 1995-м, и Тбилиси в 2008-м опирался на США, советовался с официальными и неофициальными представителями Белого Дома и других американских государственных структур, пользовался советами и  помощью, поступавшими из-за океана.

По горячим следам события августа 2008-го на Кавказе оценивали в мире по-разному, подчас - прямо противоположно в смысле оценок их сути, значения и возможных последствий. Очень скоро, однако, стало очевидно, что официальный Тбилиси наломал тогда немало дров и что именно на нем лежит ответственность за развязывание войны и за жертвы среди мирного населения. Что касается реакции России, то она многим не нравилась, прежде всего, потому что была реакцией именно этой страны. К России на Западе особое отношение, и от этого никуда не деться. К действиям, предпринятым два года назад Москвой, можно относиться по-разному. Тем не менее, даже если считать их вслед за экспертами ЕС "чрезмерными", они останутся вынужденным ответом на действия, предпринятые другой стороной.

М.Саакашвили в одном из его последних интервью "Голосу Америки" вынужден был, скрепя сердце, признать, что "Грузия сделала много ошибок и до войны и в ее ходе". Что именно грузинский лидер, известный своей эксцентричностью и небанальностью суждений, считает "ошибками", одному Господу Богу ведомо, однако, сам факт появления в его лексиконе подобных слов представляется более чем показательным.

В последнее время руководство Грузии во главе с ее президентом как-то незаметно сменило тональность своих комментариев по поводу событий августа 2008-го, отказавшись, в частности, от прямых оскорбительных выпадов в адрес России. Можно себе только представить, как это было для них непросто. Ведь, если бы не вмешательство россиян, Тбилиси вполне мог рассчитывать тогда на примерно такой же итог военной кампании, как и Загреб за тринадцать лет до этого.

В отличие от Загреба, который в результате проведения "Бури" восстановил контроль над территорией страны, входившей до этого в состав Республики Сербской Краины и не подчинявшейся центральной власти, Тбилиси не только не получил каких-либо выгод от своих действий в отношении Абхазии и Южной Осетии, но даже в значительной степени осложнил для себя перспективы восстановления контроля и развития отношений с двумя своими формальными автономиями.

Как бы там ни было, отвлекаясь от вопроса о том, кто и что выиграл, а кто, наоборот, проиграл, склоним головы в память о людях, оказавшихся без вины виноватыми, ставшими жертвами тех трагических событий, годовщины которых исполняются в первой декаде августа. Так не должно быть!