dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 25 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Горим? Горим!

Горим? Горим!

Горим? Горим!

Нынешний год выдался чрезвычайно «урожайным» на различного рода природные катаклизмы и техногенные катастрофы. Одна авария с выбросом нефти со скважины «Бритиш Петролиум» в Мексиканском заливе чего стоит! Складывается впечатление, что Матушку-Землю окончательно разочаровало человечество своим неразумно-губительным поведением и она делает все возможное дабы навсегда свести эту нечисть со своего  лица.

Но если раньше о стихийных бедствиях и рукотворных несчастьях мы узнавали, преимущественно, из телерепортажей о событиях в отдаленных странах, то теперь беда постучалась и в нашу дверь. Сначала Украину накрыла небывалая даже для разгара лета жара и засуха. Превзойдены практически все температурные экстремумы для данного периода предыдущих лет. Нетипична и невиданная ранее устойчивость и длительность такого погодного состояния. Само собой, совокупность подобных факторов влечет за собой повышенную пожароопасность. Впрочем, судя по последним событиям «само собой» - это для любого нормального здравомыслящего человека. Но отнюдь не для тех чиновников, которые за эту самую «повышенную пожароопасность» несут ответственность по долгу службы. Чего же здесь удивляться, если в Украине даже высокий урожай пшеницы воспринимался властями едва ли как не стихийное бедствие, порождающее массу проблем?

И вот, как предсказывали наиболее прозорливые головы, таки полыхнуло! Да еще как!

Однако, вначале беда пришла к нашим северо-восточным соседям. В России пожары достигли поистине катастрофического размаха и охватили гигантские территории. Несмотря на беспрецедентное меры федеральных и местных властей и огромное количество живой силы и техники задействованных в борьбе с огнем, стихия продолжает свирепствовать. Так по состоянию на 6 августа на территории России продолжают тушить почти 600 лесных и торфяных пожаров. Сообщается, что в течение суток возникло 248 новых очагов лесных пожаров, потушено 273 очага, продолжают действовать 558 очагов на общей площади 179 595,5 га. Также действует 80 крупных очага пожаров на площади 150 851,7 га. Кроме этого, в течение суток возникло 42 очага торфяных пожаров, потушено 10 очагов, из ранее возникших продолжает действовать 39 очагов. Для тушения лесных пожаров привлекалось 161 тис. 876 человек и 26 тис. 384 единицы техники, из них 25 единиц авиации.

Все это привело к тому, что, несмотря на принимаемые чрезвычайные меры, даже в столице РФ — Москве - концентрация угарного газа в воздухе превысила допустимую норму почти в четыре раза, содержание взвешенных частиц - в три. Поэтому москвичам рекомендовано без особой надобности не выходить на улицу и использовать смоченные водой восьмислойные марлевые повязки. Из-за сильного задымления воздуха столичные аэропорты "Домодедово" и "Внуково" не смогли принять более 40 рейсов и отправить около двух десятков самолетов. Работа аэропортов осуществляется "по фактической погоде", то есть решение о взлете и посадке самостоятельно принимают командиры экипажей. Движение поездов осуществляется в штатном режиме, но при этом задымление железнодорожники приравнивают к сильному туману. Регламент работы в таких условиях предполагает дополнительное использование звуковых сигналов и светосигнального оборудования. Задымление даже проникло на некоторые станции московского метро.

Пожары в Украине начались несколько позже, чем в РФ, но уже достигли уровня не сопоставимого с прошлыми годами. В некоторых регионах ситуация становится особо опасной и, зачастую, выходит из под контроля, несмотря на все усилия огнеборцев.  Так например, в Новомосковском военном лесничестве на Днепропетровщине в связи с жаркой погодой и сильным порывистым ветром, скорость которого местами превышала 20 м/с, в середине дня четверга, 5 августа начали возникать новые очаги возгораний. Огонь очень быстро распространился на площадь около 150 га. Для противодействия дальнейшему распространению пожара по территории лесного массива штаб по ликвидации огня оперативно сконцентрировал пожарных в тех местах, которые обеспечивают защиту населенных пунктов и объектов инфраструктуры от огня. Из-за усложнившейся ситуации с лесным пожаром, в Днепропетровскую область были направлены личный состав и пожарная техника повышенной проходимости от ГУ МЧС в Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Полтавской, Харьковской и Черкасской областях. Кроме того, для участия в тушении прибыли вертолет Ми-8 с водосливным устройством и самолет Ан-32П, привлечены 1 тыс. 140 бойцов МЧС, Минобороны и Гослесхоза. Им на помощь к ликвидации отдельных очагов возгораний с утра в пятницу, 6 августа, направлены три вертолета Ми-8 и еще один пожарный самолет Ан-32П. По состоянию на 7 утра 6 августа на месте пожара завершались работы по локализации огня. Жертв и пострадавших нет. Спасатели уверяют, что угрозы населенным пунктам пожар не несет и ситуация находится под контролем.

После того, как Укргидрометцентр в пятницу, 6 августа сообщил, что с этого дня и до 11 августа в Киеве и области сохранится жаркая погода - +35-38, Киевская городская государственная администрация сообщила, что уровень пожарной опасности в столице достиг наивысшего - 5-го класса. В связи с этим, власти столицы призвали киевлян и гостей города избегать пребывания в лесах и парковых зонах. Кроме этого, был ограничен доступ населения и въезд транспортных средств в лесные зоны. Власти столицы также привлекли невоенизированные формирования гражданской защиты для предупреждения возможных последствий аномальной жары.

На сегодняшний день на территории Киевской области выявлено 6 очагов тления торфа в связи с жаркой погодой. Очаги тления зарегистрированы, в частности на территории Иванковского, Бородянского, Васильковского и Киево-Святошинского районов. И хотя Киевоблгосадминистрация уверяет, что открытого огня в этих местах нет, киевские экологи предостерегают, что в случае недостаточно энергичного противодействия стихии, ситуация в столице Украины может повторить московскую.

В свою очередь, глава Киевоблгосадминистрации А. Присяжнюк признал, что руководители соответствующих ведомств и районных администраций уделяют недостаточно внимания решению этой проблемы. В связи с этим губернатор призвал серьезнее относиться к проблеме возможного появления огня в связи с жаркой погодой. Он также сообщил, что после заседания комитета в районах Киевской области должны состояться соответствующие районные заседания комиссий относительно противодействия возникновению пожаров. Губернатор отметил необходимость не допускать отдыхающих в леса на выходные, а также приложить все усилия для контроля над пожарной ситуацией в лесах. Также, по его словам, соответствующим ведомствам нужно проводить агитацию среди населения относительно профилактики возникновению пожаров.

Ну вот, до боли знакомая картина, не правда ли? Из приведенных выше заявлений становится понятным, что свою главную задачу глава Киевской областной госадминистрации видит в том, чтобы переложить ответственность на районные  госадминистрации и «соответствующие ведомства». А чего  стоит гениальная рекомендация «соответствующим ведомствам проводить агитацию среди населения относительно профилактики возникновению пожаров»? Весьма своевременно, не кажется ли Вам? Интересно было бы также полюбопытствовать какими именно ресурсами собирается наш бравый губернатор обеспечить реализацию не менее креативной рекомендации «не допускать отдыхающих в леса на выходные»? Будут ли задействованы с этой целью бойцы «Беркута», или же соединения внутренних войск, бронетехники и авиации? А может охрану бескрайних лесных просторов поручат тем самым частям МНС, которые в это время должны заниматься тушением уже возникших пожаров?

Несложно также предсказать, чем ответят на прессинг сверху руководители тех самых   районных  госадминистраций. Ясное дело, они, как всегда, сошлются на недостаток сил и средств для борьбы с огнем, недостаточное финансирование для профилактических мероприятий, отсутствие понимания и поддержки  со стороны центра, а также попеняют на незадачливые «соответствующие ведомства». Последние, в свою очередь, могут озвучить список аналогичных проблем. К тому же, не способствовала их укреплению и кадровая чехарда последнего времени. После скандальной и неожиданной для многих отставки с поста главы МНС Нестора Шуфрича новый министр так и не был назначен.

Озаботились проблемой лесных пожаров и на самом верху. Президент Украины Виктор Янукович даже прервал свой отпуск и провел по этому поводу экстренное заседание СНБО. Интересно, увидим ли мы его на телеэкранах, так же как в свое время его предшественника Виктора Ющенка вдохновенно махающего лопатой на тушении лесного пожара? Или же новый президент найдет все-таки более адекватные способы воздействия на ситуацию?

И все-же, как бы традиционно иронично не относился украинский народ к своей власти, не будем забывать — проблема действительно очень и очень серьезная. Вспомним, что совсем недавно, даже в таких, в отличие от Украины, относительно благополучных странах как Греция и Испания лесные пожары привели к значительным материальным потерям и человеческим жертвам. А, посему, на власть надейся, да сам не плошай. Главное — не подожги себя и своего ближнего!