dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 24 Июля 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность О цензуре и не только

О цензуре и не только

О цензуре и не только

Сегодня мы можем наблюдать прелюбопытнейшую картину — интернет запестрел сообщениями о фактах проявления цензуры в печатных СМИ и на телевидении. В частности, появилось много материалов на эту тему касательно ситуации в известной газете «Сегодня», где, якобы, суровый господин Гужва огнем и мечом продвигает интересы Партии регионов и прочей бело-голубой братии.

Зачем «регионам», а тем более СКМ, такой мощный пропагандистский рупор в лице газеты, основную аудиторию которой составляют люди, готовые по первому зову стройными рядами выступить массовкой на митинге или проголосовать за кого укажут, остается загадкой. Но, тем не менее, отдельные бывшие журналисты упомянутого издания стали массово жаловаться на цензурный пресс, который не позволял им быть объективными до конца. Естественно совесть терзала этих акул пера. Кого год, а кого и дольше, до тех пор, пока им не удавалось подыскать себе другое место работы на ниве формирования общественных настроений.

А настроения эти, надо признать, формируются путями разными. Если человеку накануне «гопники» разбивают в собственном подъезде голову бейсбольной битой или «радуют» неожиданным увольнением на работе, вряд ли «анекдоты от Сивохо» существенно подымут ему настроение. Скорее наоборот, лоснящееся от удовольствия лицо профессионального шоумена в этой ситуации выведет из равновесия даже престарелого буддийского монаха. И для того, чтобы установить, насколько публикации газеты «Сегодня» о прогнозе роста цен на гречку в мае или опусы «лысой реинкарнации белогвардейца» в образе Олеся Бузины способствовали выбору «нужного» президента Украины нынешней весной, необходимо проводить серьезнейшие социологические исследования.

Значит ли это, что усилия господина Гужвы (если конечно верить журналистам, его обвиняющим) уходят в пустоту со скоростью, с которой знатный форвард «Шахтера» Саша Гладкий пытается угнаться за мячом после порции очередных «комплиментов» от мистера Луческу?

Нет, конечно. Что написано пером — не вырубишь топором. А если еще это «что» растиражировано десятками тысяч экземпляров и продано за полторы гривны тут уж, как говорится, подотрешься лопухом, а газетку прочитаешь. И сделаешь выводы. Например, о том, что посредством «заказных» СМИ власть по сути общается сама с собой. Во всяком случае — последовательно сужает круг людей, желающих с ней общаться.

Любой здравомыслящий человек понимает, что единственным достоверным материалом в украинских печатных СМИ сегодня можно считать разве что гороскоп на завтра. В той части, где указаны даты рождения различных знаков зодиака. Все остальное — несчастный плод стечения множества независящих друг от друга обстоятельств, выкинутый на всеобщее обозрение за, в большинстве случаев, очень скромный гонорар.

Необходимо также отметить, что граждане, склонные анализировать информацию в перерыве между семейными скандалами, походами за продуктами и сном у включенного телевизора, имеют альтернативные источники доступа к ней. В частности, такой всемирный мусорник, коим является интернет. А установить в нем цензуру не могут даже кропотливые китайцы. Что уж говорить о непросыхающих сотрудниках отечественных спецлужб — трясущимися руками ни стакан не нальешь, ни сайт Пентагона не вскроешь.

Таким образом, целевой аудиторией разнообразных скрытых и официальных рупоров ПР, БЮТ, СПУ и прочей политической своры являются, во-первых, преданные делу фанаты данных движений (узок круг этих несчастных, страшно далеки они от действительности) и, во-вторых, несколько миллионов достопочтенных бабушек, вечно ищущих в печатном и телевизионном эфире ответ на экзистенциальные вопросы о ценах на сахар и состоянии здоровья Иосифа Кобзона. Остальные жители нашей страны воспринимают медийный информационный поток точно также, как шум сливного бачка в туалете — досадная неизбежность на фоне долгожданного облегчения. В конце концов, если уж взялся человек почитать газетку, не мешки же он в это время таскает. Видать, выкроил минутку малость передохнуть от мирской суеты.

Тем временем, когда радостное (или не очень) человеческое существо пытается посредством СМИ заглянуть в окружающий мир, вспотевшие редактора продолжают вести изнуряющий бой за право завладеть частицей его мозга. В ход идут разнообразные уловки, начиная от открытых призывов заклеймить позором оппозицию (свергнуть действующее правительство) и заканчивая сложными схемами, побуждающими, допустим, подсознание читателя ассоциировать визуальный образ Премьер-министра Азарова с вербальными шедеврами Мартина Лютера Кинга. И тут уже каждый уважающий себя украинец, тем более, если он негр, хочет не хочет, а пустит слезу, проникшись реформаторскими потугами правительства.

И в других условиях среднестатистический украинец не имел бы шансов в этом неравном бою. Но, к частью, в неэффективной стране цензура также не может быть эффективной. Какого хрена люди будут доверять СМИ, если они уже вообще никому и ни во что не верят? Кто его знает, мисс Херсона или девушка с Окружной дефилирует в бикини на последней странице? Кто его знает, почему так улыбается Виктор Федорович на странице первой ? И хотя подпись под фото свидетельствует о достижении важных международных договоренностей с Верхней Вольтой, может, он просто встретил накануне старого друга?

Если же включить телевизор, кто кому цензор вообще не понять. Сменяющие друг друга говорящие головы наперебой и не краснея анонсируют разнообразнейшие занимательные события — от эпидемии легочной чумы до пришествия Виктора Ющенко на Ватиканский престол. При этом, разыгрывающиеся в эфире «принципиальнейшие» конфликты между политиками с легкостью забываются буквально на следующий день. Что же тут собственно редактируется? Порою кажется, что истинной целью этих «цензоров» является окончательное нивелирование всех общественных ценностей и отвращение людей от политики. Так будет легче всем нам.

Так что грозная в дебрях разнообразных редакций тетка цензура на выходе оказывается обыкновенной дурой, не знающей чего ей собственно понадобилось гулять в мини юбке в три часа ночи на заброшенном пустыре.

Если же считать, что целью цензуры является приведение общественного мнения к общему знаменателю, следует отметить бесполезность данной лопаты для земляных работ на этом участке. В повседневной жизни украинцы настолько зависимы от прихотей различных властей, что их даже «отец нации» Виктор Андреевич совершенно справедливо называл маленькими. И чтобы вправить им мозги не стоит вкладывать миллиарды в различные медиа-холдинги. Достаточно стукнуть кулаком по начальственному столу и слегка повысить голос.

В стране маленьких людей не бывает масштабных событий. Поэтому и цензура у нас какая-то не серьезная, что ли. Так, для «отмазки».

Но, все же, интересно было бы дожить и узнать, как прокомментирует газета «Сегодня» результаты президентских выборов 2015 года?