dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 25 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Газовые войны: внутренний фронт

Газовые войны: внутренний фронт

Газовые войны: внутренний фронт

Обычно примелькавшееся в многочисленных СМИ словосочетание «газовые войны» сразу же вызывает ассоциации с какими-либо внешнеполитическими конфликтами в данной сфере: Украина — РФ, Беларусь — РФ, ЕС — Украина — РФ и т.д. Однако, не следует при этом забывать, что в ожесточенных политических и экономических баталиях из-за контроля над ресурсами голубого топлива не менее яростные схватки происходят и внутри страны. Здесь конфликты интересов хотя и носят перманентный характер, но протекают зачастую вяло и скрытно.

Однако, время от времени происходят события, которые выплескивают наружу давно накопившиеся противоречия и активизируют боевые действия по всей линии внутреннего газового фронта. Последним из таких неординарных событий стало решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины повысить отпускные цены на природный газ для населения с 1 августа 2010 года на 50%. Соответствующее решение утверждено постановлением комиссии №812 от 13 июля 2010 года и в тот же день  зарегистрировано в Министерстве юстиции.

Но, прежде чем подробнее остановится на этом эпохальном документе, нелишне напомнить, что при подписании Харьковского соглашения между РФ и Украиной, основной его элемент - продление срока аренды базы ЧФ РФ в Севастополе в обмен на дешевый газ — легитимировался, среди прочего, экономической целесообразностью и прямой выгодой для украинского народа. Вот, граждане, смотрите, как «регионалы» придя к власти реализуют свои предвыборные обещания «покращення життя вже сьогодні»! Так, выступая 17 мая на совместной пресс-конференции с Президентом РФ Д. Медведевым, Президент Украины В. Янукович заявил: «Сегодня в любом регионе Украины понимание стабильности приобрело решающее значение, потому что стабильность – это фактор улучшения экономики и жизни людей». Не менее бравурный пассаж содержится и в совместном заявлении по итогам неформальной встречи шести глав государств Содружества Независимых Государств в Ялте 10 июля 2010 года: «Заявляем, что обеспечение роста уровня жизни граждан и улучшение их благосостояния являются важнейшими задачами СНГ в современных условиях...».

А теперь от сладостных речей политиков вернемся к конкретике упомянутого решения НКРЭ. Итак, с 1 августа 2010 г. отпускная цена природного газа для абонентов, потребляющих не более 2,5 тыс. кубометров газа в год, при наличии счетчика возрастет с 483,6 грн. за тысячу кубометров до 725,4 грн., при отсутствии счетчика — с 531,6 грн. до 798 грн. за тысячу кубометров. Цена газа для абонентов, потребляющих не более 6 тыс. кубометров в год, при наличии счетчика увеличится с 732 грн. за тысячу кубометров до 1098 грн., при отсутствии счетчика — с 805,2 грн. до 1207,8 грн. за тысячу кубометров. Для абонентов, потребляющих не более 12 тыс. кубометров в год, цена газа при наличии счетчика возрастет с 1498,8 грн. за тысячу кубометров до 2248,2 грн., при отсутствии счетчика — с 1648,2 грн. до

2473,2 грн. за тысячу кубометров. Также цена газа для абонентов, потребляющих более 12 тыс. кубометров в год, при наличии счетчика увеличится с 1790,4 грн. за тысячу кубометров до 2685,6 грн., при отсутствии счетчика — с 1968,6 грн. До 2954,1 грн. за тысячу кубометров.

Напомним, что действующая система дифференциации цен на природный газ для населения в зависимости от годового объема потребления, наличия или отсутствия прибора учета действует с 1 января 2007 года. Последнее повышение дифференцированных отпускных цен для населения состоялось 1 декабря 2008 года, когда они были увеличены на 35%.

«Радуют» при этом не только столь захватывающие дух цифры, но и тенденции их дальнейшей динамики. Так министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил 14 июля, что Кабмин не исключает возможности дальнейшего повышения цены газа для населения, а именно — для потребителей третьей и четвертой категорий. По его словам, речь идет о тех, кто потребляет более 6—12 тыс. и более 12 тыс. кубометров газа в год, соответственно. При этом он не уточнил сроки и объемы повышения. Также министр заявил, что пока не планируется повышение цены газа для промышленных предприятий.

Вторит ему и известный соискатель лавров реформатора вице-премьер Сергей Тигипко. Он заявил, что «мы не обойдемся без повышения тарифов, потому что у нас убыточная компания «Нафтогаз», а это практически государственные деньги, государственная компания, по которой мы гарантируем, что она нужна Украине, она будет прибыльной...». «Частичное повышение тарифов, я думаю, будет», — отметил С. Тигипко.

Но и это еще не все - Кабинет Министров намерен инициировать введение штрафных санкций для населения за неоплату жилищно-коммунальных услуг. Об этом сказал вице-премьер Сергей Тигипко на селекторном совещании с руководителями регионов по выплате субсидий при повышении тарифов на жилкомуслуги и газ. «Что касается дисциплины оплаты, то в данном случае я могу сказать, что здесь ситуация будет становиться все жестче и жестче. Мы, я уверен, в ближайшее время должны будем принять соответствующее решение, провести (его) через парламент, по которому мы будем вводить штрафные санкции за неуплату. Платить должны все!» – подчеркнул С. Тигипко.

При этом, в отличие от многих других чиновников, вице-премьер даже попытался дать свое объяснение происходящему. Он напомнил, что дефицит финплана НАК «Нафтогаз Украины» в 2010 году составит около 10 млрд. грн. При этом, С. Тигипко подчеркнул, что повышение цен на газ для населения не связано с решением Арбитражного суда Стокгольмской торговой палаты, согласно которому «Нафтогаз» обязан вернуть компании «РосУкрЭнерго» 11 млрд. кубометров газа и выплатить 197 млн. долл. Компенсации. «Ни в каком бюджете ни одной статьи не заложено на компенсацию каких-то решений по Стокгольмскому суду. Поэтому это не наша проблема. У нас проблема сегодня: мы должны сбалансировать бюджет «Нафтогаза». Мы не можем оставлять эту компанию убыточной. Хотим мы или не хотим, рассчитываемся за газ с Россией по той цене, которая закладывается Россией», — пояснил он.

Между тем, независимые эксперты, в отличие от С. Тигипко полагают, что правительство пойдет на повышение тарифов для населения именно из-за решения Стокгольмского арбитража по делу «Нафтогаза» и «РосУкрЭнерго».

Объективности ради, следует заметить, что в качестве утешительной пилюли Кабмин намерен упростить процедуру получения субсидий на жилищно-коммунальные услуги для незащищенных категорий населения, а также снизить долю дохода, которая расходуется на оплату коммунальных услуг, при которой граждане имеют право на получение субсидий. Как сообщил премьер-министр Николай Азаров, правительство намерено компенсировать расходы на жилищно-коммунальные услуги, превышающие 15% совокупного дохода для трудоспособных граждан и 10% — для нетрудоспособных. Впрочем, как у нас соотносятся субсидии с повышением цен на услуги ЖКХ все граждане Украины имели счастье уже неоднократно убедиться.

Кстати, последнее формальное препятствие на пути повышения цен на газ правительство во главе с Н. Азаровым устранило 23 июля. Именно в этот день на правительственном портале было обнародовано постановление Кабинета министров Украины №616 от 21 июля 2010 г., которое отменило постановление правительства Ю. Тимошенко №203 от 1 марта 2010 г. Напомним, что согласно последнему, цены на природный газ для населения, теплоснабжающих и промышленных предприятий в текущем году должны были сохраниться на уровне 2009 года.

А как же народ, спросите Вы, уважаемый читатель, неужели он не понимает что происходит и готов, закрыв глаза съесть очередную «конфетку» от власть предержащих? Понимать-то, судя по всему, он прекрасно понимает. В качестве подтверждения приведу здесь довольно типичное высказывание помещенное на одном из интернет форумов: «Это наглое воровство наших денег! Ведь цену на газ не повысили химкомбинатам принадлежащих Фирташу и металлургическим комбинатам принадлежащих группе олигархов и она остается самая низкая в мире после России! Не повысили зарплат и пенсий рабочим и пенсионерам. Те 38 грв. которые добавили бывшим партийным проституткам,с лихвой отобрали у людей в которых нормальный рабочий стаж, а также в тех которые работали во вредных условиях труда, за счет инфляции. Тем более,что в пенсионеров и мало обеспеченных нет денег на установку счетчиков и они будут платить за все в 10 раз больше чем потребляют. По моим подсчетам правящая верхушка положит себе в карман не менее 15мрд. долларов. И это еще не вечер, они рассчитывают украсть еще и помощь МВФ 15 мрд. дол., заменив их бумажками, то есть облигациями. Тем более, что олигархи не платят налоги за продукцию поставляемую на экспорт, так как продают ее по себестоимости».

Перерастет ли возмущение в конкретные действия? Сейчас судить рано. Ведь для очередного «приятного подарка» власть выбрала очень удачное время — большинство граждан в отпусках, либо копаются на своих участках, да и небывалый летний зной не толкает к особой активности. К тому же, многие еще плохо проинформированы, или же не осознали в полной мере, что происходит.

Впрочем, организованные протесты уже начинаются. О политической оппозиции даже говорить не приходится. Власть сама вложила в ее руки мощный козырь в игре, особенно накануне предстоящих местных выборов.     

О намерении обжаловать в судах решение о повышении цен на газ для населения уже заявила Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) и Национальный форум профсоюзов Украины (НФПУ).

Весьма показательна при этом следующая тенденция: с резкой критикой действий правительства выступили даже те силы, которые безоговорочно поддерживали В. Януковича на президентских выборах и, безусловно, являются сторонниками пророссийского курса.

Так например, лидер Всекрымского движения «Русское единство» Сергей Аксенов заявил, что граждане Украины, голосовавшие за новую власть на президентских выборах, не уполномочивали ее повышать тарифы на газ. Как считает С.Аксенов, те, кто приветствовал приход на ключевые позиции представителей Партии регионов, «ожидали от них противоположного». «Именно в этом ключе - как базис для обновления экономики - общество восприняло договоренности с Россией. В их свете резкое повышение тарифов на газ выглядит, мягко говоря, нелогично», - отметил он. «Допустим даже, что такое повышение - жизненно необходимо. Но общество должно получить полную картину: на какие еще товары и услуги этот «газовый прорыв» за собой потянет, как государство намерено смягчить удар по карману своих граждан и прочее. С нами же поступают, и уже не в первый раз, как с населением оккупированной территории, которое достаточно поставить перед фактом. Если власть не объясняет своих действий народу, это не дружественная народу власть», - заявил лидер «Русского единства». И он далеко не одинок в подобных заявлениях.

Не сложно спрогнозировать, что после окончания летнего периода протестные выступления (как организованные, так и не организованные) будут нарастать. Приведет ли это, как предрекают некоторые политологи, к отставке премьера Н. Азарова с его правительством, на которого Президент возложит роль «козла отпущения» за принятие непопулярных мер? Пока сложно сказать. Ведь премьеров в Украине, как известно, по осени считают.