dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность И грянул бой! В тылу шумно - тихо на передовой

И грянул бой! В тылу шумно - тихо на передовой

И грянул бой! В тылу шумно - тихо на передовой

Уж сколько раз твердили миру, что Украина насквозь прогнила коррупцией. Вернее, это мир нам твердил, а мы находили в ответ несколько бронебойных аргументов. Во-первых, универсальный - «сам дурак». Коррупция не является нашим ноу-хау и в той или иной степени ею больны все страны и структуры мира. Трудно с этим спорить. Но можно и возразить. Ведь известно, что успех в лечении больного во многом зависит от его собственного желания. И от радости, которую испытывает горбатый при виде себе подобного, его уродство ничуть не становится меньше. Так, настроение слегка улучшается.

«Руководители министерств и ведомств будут персонально отвечать за антикоррупционную деятельность», - Премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Когда мы были молодые и чушь прекрасную несли фонтаны били голубые и розы красные росли», - незабываемая песня (стихи — Ю. Мориц, музыка — С. Никитин).

Второй аргумент — фаталистический. Тяжелое советское наследие, мол, тянет нас в бездну порока в силу привычки жить по двойным стандартам и за счет постоянного флирта с законом. Что ж, в повседневной жизни тоже часто можно встретить людей, которые несмотря на далеко не детский возраст, ищут корни своих проблем в неудачной родословной. А Украина, безусловно, не является правопреемницей легендарной Атлантиды.

Часто также в разговорах о природе нашей коррупции вспоминают о ментальности, тяжелой социально-экономической ситуации и прочих «отмазках», уводящих в сторону от сути проблемы. А проблемы как таковой и вовсе не существует. Поскольку коррупция не является для нашей страны болезнью. На самом деле она — важный элемент метаболизма в организме Украинского государства, обеспечивающий его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом.  

И сентенция Премьер-министра о том, что каждый глава министерства должен кроме профильных функций уделять приоритетное внимание антикоррупционной деятельности лишь подтверждает предыдущее допущение. Нет такой сферы государственного управления, где бы не составило труда найти парочку отъявленных взяточников и провести показательный процесс.

Как ни прискорбно, но в основе нашей современной государственности, а значит и создания соответствующей управленческой машины на всех уровнях, лежал  отнюдь не идеологический фундамент. Который естественно присутствовал, но был далеко не решающим. А вот определяющим был сговор, такой себе «киевский консенсус» с целью личного обогащения его субъектов. Сиюминутного обогащения. Прикрытием которого стала имитация государственного строительства.

Примечательно, что сейчас мы также слышим из властных кабинетов прежде всего разговоры о создании государства зажиточных граждан. Соавторы украинского псевдопроекта не изменяют своей логике — настоящих украинцев по их глубокому убеждению,  можно объединить лишь вокруг идеи личного обогащения. Но беда в том, что в условиях полуразрушенной страны, такая идея и так является определяющей в развитии общественных процессов.

Выжить любой ценой и «закрепить успех» в реальных условиях, когда каждый зарабатывает как может, в том числе и за счет поборов со своих же сограждан и есть основной лозунг украинского «гражданского» общества. Когда все эти последние власть не стеснялась устраивать пир во время чумы, основная часть населения действовала подобным образом, расталкивая друг друга локтями в процессе подметания объедков с царского стола. Обычный рефлекс и не более того.

Со временем сформировалось мнение, что по настоящему заинтересованной в борьбе с коррупцией прослойкой общества может стать пресловутый средний класс, выросший в условиях нового капитализма и желающий введения правил прозрачной конкуренции, как главного условия своего дальнейшего развития.

Отчасти это справедливо. Именно малый и средний бизнес активнее других продуцирует критические настроения по отношению к украинскому мироустройству. Особенно, во все еще недоступном для всевидящего ока власти пространстве интернета. Но, по большому счету, лишь единицы «сверхновых украинцев» готовы откровенно признать свое собственной участие в повальной коррупции и на деле, а не на словах порвать с «темным прошлым». Без коррупционных проявлений в той или иной форме не состоялся ни один успешный бизнес в нашей стране. А способны ли к эффективным действиям люди, не сумевшие добиться успеха, даже если они объединятся?

Поэтому, кто же должен пребывать на передовой борьбы с коррупцией, чтобы оставить шумную тыловую риторику и направить боевые действия в нужном направлении, является для нас отнюдь не праздным. Прежде всего, ввиду отсутствия в Украине политиков желающих войти в историю, а не только в список самых богатых людей планеты от журнала «Форбс».

Если учесть, что первая взятка в виде вполне искренней неофициальной благодарности врачам встречает украинцев уже при родах, а завершающая – при определении места на кладбище, навести порядок в промежутке между этими эпохальными в жизни каждого человека событиями представляется задачей практически невыполнимой.

Отдельные показательные процессы, как то нашумевший с судьей Зварычем, вызывают скорее сочувствие к его участникам, которым лично приходится отвечать за преступления целых кланов, чем ощущение системной борьбы с коррупцией в Украине. Не говоря уже о том, что иногда в этих делах витает стойкий аромат политической конъюнктуры.

Основным качеством людей, которые должны были бы повести за собой в упомянутый бой остальных соотечественников, должна быть способность начать с самих себя. На высших ступенях государственной власти мы таких людей пока не видим, какие громкие заявления они бы не делали. Что же может послужить их появлению?

Как ни печально, таким событием может стать лишь серьезное социально-экономическое потрясение, не оставляющее альтернативы коренному изменению существующей системы. Кризис, способный «силой экономической логики» очистить поле для таких людей.

С другой стороны, ситуация может и законсервироваться (что, собственно, сейчас и происходит). И в мировом сообществе мы видим множество тому примеров. Только вот в Украине нет таких ресурсов, позволяющих долгое время кормить всех желающих по принципу «от каждого по потребностям, каждому – по способностям». Силенки не те и деградация в этом случае неизбежна. Пока нам подставляет плечо опасающийся за собственные активы МВФ. А что будет завтра?

Эффективность же борьбы с коррупцией методом усиления личного контроля со стороны министров правительства мы увидим очень скоро. Каждый из них регулярно будет рапортовать о своей бурной деятельности, полетят несколько очередных голов, а ближе к осени каждое ведомство сосредоточится на более актуальных проблемах, которых в действительности более чем хватает. И по большому счету это будет правильно.

"Правительство не будет делать пиар-кампании на борьбе с коррупцией. Зато руководители всех министерств и ведомств будут нести персональную ответственность за неэффективную антикоррупционную деятельность", - сказал глава украинского правительства.

И на том спасибо! Хотя качественная социальная реклама в любом деле, связанном с изменением устоев общественного мнения, как раз бы и не помешала. Уменьшилось же, в конце концов, в нашей стране количество курильщиков?