dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 28 Февраля 2020

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Будем брать!

Будем брать!

Народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко считает, что правительство сумеет определится, у кого и в каких объемах брать кредиты - «у России или у МВФ» - уже до осени: «Правительство заинтересовано брать кредиты на лучших условиях и в то же время, чтобы ему руки не связывали. Например, как МВФ хочет повышения пенсионного возраста, привязывая свои требования к условиям предоставления кредита».

В этом заявлении отчетливо просматриваются ментальные традиции Украины как казацкой державы. Что может быть милее нашему сердцу, чем совершить набег на чужие закрома и унести награбленное в свободных, не связанных никакими обязательствами руках?

Только не стоит обманывать самих себя. «Героизм» правительства, отстаивающего низкий порог пенсионного возраста для украинских граждан в борьбе с суровым МВФ, не отвечает реальным интересам отечественной экономики. Если бы власть проявила свою принципиальность в выведении капиталов флагманов украинского бизнеса из тени и адекватном их налогообложении, тогда б борьба с коварным валютным фондом имела смысл. А так — очередной популизм на фоне ожидаемого резкого увеличения количества квартир площадью 299,9 кв. м. и домов метражом до полтысячи квадратов.

России, в свою очередь, может и нет дела до наших несчастных пенсионеров. Но вряд ли Москву удастся соблазнить кредитованием Украины благодаря высоким процентам. Очевидно, что за готовностью подкинуть Киеву миллиард-другой кроется очередной пакетик «взаимовыгодных» договоренностей. Просто господин Мирошниченко о них либо не знает, либо скромно умалчивает.  

Неужели кто-то еще верит в то, что весь мир будет финансировать безбедное и беззаботное существование нейтральной Украины? Впрочем, и рвущейся в НАТО Украине много не подавали — казацкие сабли давно заржавели.