dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 24 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Приз уходит знатокам?

Приз уходит знатокам?

В июне прошлого года известный знаток и эрудит из передач «Что? Где? Когда?» и «Своя игра», гражданин Украины (!) и житель России Анатолий Вассерман «блеснул» свежестью подходов к теме украинско-российских отношений в ходе лекции перед активистами одного из региональных отделений российской организации «Наши».

Рассуждая о том, что без объединения с Украиной России никаким образом не удастся догнать по уровню экономического развития Западные страны, блестящий игрок в интеллектуальные игры озвучил ряд не новых, но провокационных тезисов.  О том, например, что «украинский народ - такая же составная часть русского, как народ курский или архангелогородский» и «сама идея «украинского народа» разработана полтора века назад противниками России».  

Также умудренный тоннами энциклопедических знаний ученный предложил попросту «купить» Украину, руководствуясь тем, что «как учил Филипп Македонский, осел, груженный золотом, берет любую крепость. Поэтому особо непримиримых придется внаглую подкупать, а большей части элиты надо объяснить, какие перспективы открываются в объединенном государстве... Внутри России Ахметов и Дерипаска найдут способ договориться, точно так же как Дерипаска смог договориться со многими внутри России».

Год назад заявления господина Вассермана вызвали бурю справедливого негодования в украинском обществе, которая вылилась в ряд уничижительных для ученого-провокатора реплик различных общественных деятелей в нашей стране, как, впрочем, и в самой России.

Но, не прошло и года и вот уже мы становимся свидетелями создания на платформе Союза писателей Комитета национального спасения Украины, создатели которого, с присущей людям искусства эмоциональностью, утверждают, что «нова влада, після торгівлі українською територію, вже готова віддати авіабудівну галузь та атомну енергетику. Вони продають Україну та народ оптом і вроздріб".

Можно дискутировать о том, насколько оценки оппозиционного Комитета являются объективными, а сколько в них политической целесообразности. Тем более, что серди прочего Комитет выступает за сохранение евроатлантического вектора внешней политики Украины, который имеет весьма отдаленное отношение к  развитию нашей авиации и атомной промышленности.

Но кто теперь готов дискутировать по сути с бородатым игроком «Что? Где? Когда?»? Судя по всему, приз в этот раз достается именно знатоку Анатолию Вассерману.