dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Точный прогноз курса валют

Точный прогноз курса валют

Точный прогноз курса валют
Динамика изменения курса НБУ за год

Курсовая свистопляска на Украине продолжается. Пожалуй, можно сравнить курс валют с температурой у человека, экономику с его общим состоянием. Когда ситуация в экономике угрожающая курс валют теряет свою стабильность. На лицо, к сожалению, серьезное заболевание.

Память подсказывает, что начался курсовой дриблинг в первую каденцию Ю.Тимошенко в качестве Премьера, еще весной 2005 года. Тогда курс доллара понизили на 15 копеек и показалось, что тебя сильно обманули, ведь даже во время «оранжевой революции» стабильность курса национальной валюты удалось сохранить. Это был первый признак того, что в будущем особо церемониться власть не собирается.

Внятных объяснений не последовало, а внезапность и слухи о подготовленности к ревальвации гривны некоторых банков, вселили уверенность в нечистоплотности причастных к происходящему.

В первую очередь это президент В.Ющенко, который имеет прямое влияние на главу Национального банка - В.Стельмаха и Ю.Тимошенко, без ведома которой этого произойти не могло.

Следующий «триумф» гривны произошел уже весной прошлого года. Она покрепчала на 20 копеек. Психологически, как мне показалось, граждане были на этот раз более подготовленными. Правда вызывало некоторое беспокойство усиление национальной валюты на фоне ипотечной неразберихи в США и начинающегося мирового кризиса, но это чувство культивировалось уже с определенным постоянством.

Заявления же В.Стельмаха о крайней недооценке гривны и его апелляция к стоимости мирового гамбургера, которая говорила банкиру о реальном соотношении цены гривны к доллару как 1 к 3, с одной стороны вводили в ступор, а с другой распирали от колоссального патриотического удовлетворения.

Ведь можем. Еще пару лет, да что там лет — месяцев и … «золотой ключик у нас в кармане».

На эту тему есть хороший украинский анекдот, когда кум рассказывает другому: «заходжу вчора ввечері до себе на подвір'я як раптом сзаду хтось як стрибне мені на плечі. Звалив мене з ніг та давай вилизувати обличчя. А я й розумію, що це Шарик, а ср-ти кинути не можу»

Так и многие соотечественники понимали что их обманывают, а руки втихомолку потирали.

Последние три месяца показали, что за наивность всегда приходится расплачиваться. Не буду говорить о происходящем, Вы сами все наблюдаете. Трудно представить, что еще 3 месяца назад что за один доллар давали меньше 5 гривен, правда?

Спрашивать с президента и премьера в нашей стране возможно лишь на выборах. К сожалению, референдумы по народной инициативе должны в обязательном порядке совпадать с инициативой власть держащих. Другое дело глава Нацбанка В.Стельмах, также в наших условиях персона практически неприкасаемая, но все же.

Под определенным нажимом общественности, верю - поменять В.Стельмаха возможно. Тем более, что по давней украинской политической традиции своих подручных принято в тяжелую минуту сдавать.

Чем мотивировал свои действия и заявления один из самых опытных банкиров в Украине, занимавший если не считать небольшого перерыва в 2003-2004 годах, с 1993 года посты первого заместителя, исполняющего обязанности и наконец главы Нацбанка?

Сложно ответить однозначно. Этот чиновник-старожил сумел снискать репутацию человека отстаивающего политическую независимость Нацбанка. В то же время его считают крайне близким к президенту В.Ющенко, который как говорят, как то на критику по отношению к В.Стельмаху, сказал: «та нехай дід працює». Отметим также, что и антикризисная коалиция не делала попыток поставить свою креатуру на место пустившего корни банкира.

Возможно, «дід», как выразился Гарант, устал, возможно, ему пора уйти. Тем более, что несколько дней назад он отметил свое 70-летие. Однако, думается не в таком контексте представлял себе В.Стельмах возможность отставки.

Сегодня доверие к Нацбанку сравнимо разве, что с доверием к аналогичному финансовому учреждению времен купоновой лихорадки. Что касается доверия к В.Стельмаху, то отсутствие оного сложно оправдать даже пониманием того, что он по сути является заложником управленческой импотенции украинской властной верхушки.

Что касается курса национальной валюты, то я, не являясь экономистом, могу, тем не менее, дать точный прогноз. Сначала гривна упадет, потом поднимется - и наоборот много раз, пока не «прийдет лесник и не выгонит партизан и немцев из леса» - пока народ не выберет ответственную власть.