dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 18 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Брошенная Юля

Брошенная Юля

"Истинно речет линия судьбы - быть тебе брошенкой!"

(Реплика киноперсонажа)

Последние дни перед решающим электоральным сражением за президентскую должность доставляют кандидату Юлии Тимошенко уйму неприятностей. Можно сказать, даже слишком много для того, чтобы серьезно рассчитывать на успех по итогам второго тура. Вот уж, не везет - так не везет. И даже благословение Папы Римского почему-то не спасает.

Юлия Владимировна сегодня чувствует себя, как никогда, одинокой, забытой, брошенной. Со всех сторон, перегоняя друг друга, как скаковые лошади на иподроме, поступают сообщения о том, что кто-то из тех, на чью помощь она надеялась и кто обещал помочь, не захотел или не смог выполнить обещание, и что поддержки не будет. Хоть бери да после работы домой возвращайся пораньше, пока муж не уснул: может он не отвернется и не увернется от выполнения своей части поддержки кандидата в президенты.

С будущими победителями так не поступают! Тем более за три дня до их победы. Какие-то нескладушки получаются. Что-то тут не так…

Одним из первых ряды соратников Ю.Тимошенко предпочел покинуть грузинский "мачо" М.Саакашвили, объявивший, что 7 февраля грузинских "спецнаблюдателей" в Украине не будет и что он как президент Грузии готов к сотрудничеству с любым украинским президентом, избранным народом. Хорош гусь! Вместо того, чтобы наслать не две, а пять тысяч своих орлов и в этот раз изнасиловать клятый Донецк не на словах, а на деле, он поджал хвост и взялся неуклюже намекать на лояльность ее злейшему врагу.

Не прошло и суток, как премьершу настиг новый сильнейший удар: на "свидание" к ней для проведения теледебатов не явился теперешний главный "герой ее романа" и партнер В.Янукович, появления которого в одной студии с нею "королева красного сердца" ждала, как манны небесной, в надежде, разбив конкурента в прух и прах, перетянуть на свою сторону пару сотен тысяч сомневающихся и колеблющихся избирателей. И тут не вышло!

Наконец, в среду - "черную" для украинской "сердешной" демократии среду! - случилась катастрофа, степень разрушительности которой для Ю.Тимошенко даже с помощью ее же собственной формулы: "Все пропало!", - выразить вряд ли возможно. Эти жалкие и ничтожные личности, эти проклятые депуташки внесли-таки изменения в Закон о выборах президента, отменив норму, существование которой сохраняло "бютовцам", пусть призрачные, но шансы и с которой "штабисты" БЮТ связывали свои самые-самые последние надежды, если не на победу, то хотя бы на срыв выборов.

В среду вечером любимица украинской демократической публики Юля ощутила себя брошенной в самом прямом смысле этого слова. Перед лицом страшной, набирающей силу "донецкой угрозы" она осталась совсем-совсем одна. Как в страшном сне. Или как на репетиции первого утра одиночества 8 февраля после объявления о ее поражении и о победе В.Януковича.

Даже брошенная Юля ни сидеть, сложа руки, ни сдаваться без боя не собирается. В четверг она планирует что-то такое замутить, дав сразу два генеральных предвыборных сражения в виде встречи с дипкорпусом и пресс-конференции для зарубежных СМИ и попытавшись перетянуть на свою сторону иностранных дипломатов и журналистов. А что остается делать, когда все неиностранные ее бросили, и только заграница, говоря словами Остапа Бендера, еще может ей помочь?

Позвать С.Тигипко, к которому она столько раз апеллировала после 17 января, и попросить его взять на себя роль посредника в восстановлении контактов с В.Януковичем и начале переговоров с ним о совместном участии в новой системе власти Ю.Тимошенко почему-то в голову не пришло. А зря.