dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки "Оранжевое" дежавю от Ю.Тимошенко: снова Львов против Донецка?

"Оранжевое" дежавю от Ю.Тимошенко: снова Львов против Донецка?

После оглашения малоприятных для нее результатов первого тура президентских выборов Ю.Тимошенко впала в состояние, представляющее собой нечто среднее между легкой прострацией и тяжелейшей паникой. Что предпринять для того, чтобы избежать во втором туре того позора, который принес тур первый, было совершенно непонятно ни ей самой, ни ее "штабистам" и политтехнологам, ни даже "самому" Саше Турчинову.

Тем не менее, леди-кандидат, не привыкшая сдаваться без последнего боя никому, никогда и ни при каких обстоятельствах, предпочла не сидеть, сложа руки, в ожидании бесславного окончания президентского "забега", а действовать или, по крайней мере, имитировать бурную деятельность (последнее, как известно, она умеет делать, как никто другой).

Не имея под рукой никакого подходящего плана и не имея, к тому же, ни малейшего представления, где его взять, Ю.Тимошенко, повинуясь зову сердца - не символического, украшающего логотип БЮТ, а своего собственного, - ринулась прямиком в славный город Львов - украинский "оранжевый Пьемонт", признанную столицу "апельсиновой революции" и всего того, что с нею связано.

Ей, очевидно, показалось, что именно там можно, отдышавшись после неудачного первого тура, зарядиться положительной энергией и набрать новый разгон для продолжения борьбы, найдя новые слова и стимулы для мобилизации своих сторонников перед решающим голосованием 7 февраля.

Показалось - перекрестилась бы, как заведено в народе, и всего делов. Ан нет, не тут-то было. Охваченная приступом ненависти к более успешному противнику и жаждой реванша любой ценой, "бютовая" кандидатша вызвала "тень" В.Ющенко и затянула заунывную песню, лейтмотивом которой стали слова: "я продолжу его политику".

Хорошо еще, что не додумалась диоксина лизнуть или еще что-нибудь в том же роде придумать радикальное. Чтоб, так сказать, никому мало не показалось.

В порыве непримиримости, не имеющей под собой никаких оснований, Ю.Тимошенко, по сути, опять попыталась актуализировать разделение на "Запад" и "Восток", жестко противопоставив Львов - Донецку. Тем самым она еще раз показала, что внутренне готова к разделу Украины и что в случае, если ей будет предоставлен выбор между ее президентством в одной из частей страны и соборностью при каком-то другом президенте, она без раздумий выберет первый из вариантов.

Слушая, как единственный пробившийся в "финал" президентского марафона представитель власти в день символического единства 22 января во Львове откровенно науськивал одних украинцев на других, сыпал призывами к конфронтации между регионами, - многие граждане этой страны, наверное, невольно ловили себя на мысли, что еще чуть-чуть, и со сцены прозвучит печально известная из истории фраза: "Остальные нам не нужны". 

Для тех, кто не совсем в курсе, объясню. Директива Гитлера по Украине предусматривала "сортировку" украинцев на несколько категорий. "Из местного населения, - гласила она, - оставим только преданных нам молодых и здоровых, способных выполнять всякую работу". И далее, как приговор, не подлежащий обжалованию: "Остальные нам не нужны".

…Какое счастье, что за пять лет, минувших после "львовско-донецкой" войны на киевском Майдане, и Украина, и большинство украинцев стали другими и что сегодня вряд ли кому бы то ни было удастся поднять львовян против "донецких", а "донецких" - против львовян! Хотя бы потому, что Украине даже не просто нужны, а остро необходимы они все.