dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Ющенко послали. Зурабова

Ющенко послали. Зурабова

Победные реляции российской политической и экспертной элиты в связи с проигрышем Виктора Ющенко уже в первом туре президентских выборов в Украине навевают ассоциации о классическом бюрократическом подходе к решению проблем — наказании невиновных и награждении непричастных. «Украинский народ ясно дал понять, что антироссийская политика не имеет перспективы», - сказал, например, комментируя итоги первого тура выборов. спикер Думы Борис Грызлов.

На самом деле события просто шли своим чередом и искать среди причин краха политики украинского президента «российский след» или очередную победу российской дипломатии безусловно нужно и можно. Правда только лишь в том случае, если вы являетесь функционером российской вертикали власти и по-прежнему хотите продолжить свою успешную карьеру.

В этой связи решение президента Медведева направить наконец-то к новому месту службы посла Зурабова, сбившего, наверное, уже все копыта в ожидании переезда в Украину, стало, не смотря на все заверения в обратном, показательным. Ну, не хотело  высшее политическое руководство в Москве общаться с украинским президентом — и все тут! Все пять лет его каденции не хотело и, наконец, своего добилось.

На помощь амбициям Путина и Медведева пришла Конституция Украины — после очередных выборов президент-неудачник оставляет свой пост. На помощь поставленным в щекотливую ситуацию российским дипломатам пришла Венская конвенция, благоразумно не предусматривающая единого стандарта текста верительных грамот — значит имя пока еще действующего президента Украины в случае с Зурабовым можно упустить. Не совсем ясно только то, что же придет на помощь самому господину Зурабову, если, конечно, он желает увидеть результатом своей работы качественные изменения украинско-российских отношений.

Какие фамилии в верительные грамоты не вписывай, системные проблемы в отношениях между Украиной и Россией не рассосутся сами собой. В случае с обструкцией Ющенко победил, скорее, не запрос на пророссийскую политику нового президента («бурную» реакцию украинского общества на видео-обращение Медведева можно было увидеть совсем недавно), а запрос на государственную политику и порядок, как таковые. Какие надежды может питать в связи с этим новый посол и его руководство в Москве остается пока загадкой.

В любом случае ближайшие годы приоткроют нам завесу этой тайны. Только поводов для особого оптимизма для сторонником последовательного украинско-российского сближения пока не наблюдается. Вся «опасность» Виктора Ющенка для России в последние годы вылилась в судовой приговор Сталину и раздачу орденов одиозным историческим героям. Как Москва сможет сотрудничать с украинскими лидерами, сосредоточенными на  современных проблемах, нам еще предстоит увидеть.