dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Прогнозы на год со всех широт

Прогнозы на год со всех широт

Каким будет новый 2009-й? Сегодня, когда  год только начинает отсчет своего срока, над этим вопросом задумываются в самых разных уголках планеты самые разные люди, начиная от вооруженных разнообразнейшей и достовернейшей информацией  государственных мужей, умудренных опытом политиков, известных ученых, популярных журналистов и заканчивая обычными ее - планеты - обитателями. Мы попробуем познакомить Вас с максимально возможным количеством прогнозов.

"Это будет тяжелый год".

Б.Обама, вновь избранный президент США, в своем прогнозе обращает главное внимание на то, что в начавшемся году его стране и ее гражданам придется нелегко, хуже, чем в году предыдущем. "Это будет тяжелый год, - говорит он. - Думаю, в 2009-м мы сумеем снизить уровень ущерба (имеется в виду ущерб от финансового кризиса - Редакция), а в 2010-м увидеть рост экономики…".

"В 2009-м году возможно обострение ситуации в Крыму".

Э.Вильсон, политический консультант по международным отношениям Совета Европы, считает, что факт признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии следует рассматривать как предупреждение всем бывшим советским республикам.

По мнению политолога, после победной для нее войны на Кавказе, начатой под прикрытием "случая Косово", Россия готова к тому, чтобы применить косовский прецедент в отношении других стран-республик бывшего СССР.

Следующим после Грузии объектом экспансии Москвы на постсоветском пространстве, прогнозирует Э.Вильсон, может оказаться Украина.

Россия способна оказать поддержку сепаратистам в Крыму, спровоцировать конфликт на полуострове, чтобы затем перейти к военной операции там.

"В новом году мир будет продолжать ощущать последствия глобального кризиса".

Ученые-экономисты активно обсуждают обстоятельства возникновения мирового финансового кризиса, пытаются квалифицировать его, выяснить его истинную сущность, спрогнозировать дальнейший алгоритм его течения.

Ф.Закария, американский ученый, автор книги "Постамериканский мир", убежден в том, что кризис, с которым столкнулся мир в ушедшем году, это не  кризис капитализма. Это - кризис глобализации.

Новый мир, рождающийся на наших глазах, в результате кризиса не исчезнет. Процесс его формирования будет продолжен. В ходе этого процесса, вероятно, станет возможным исправление тех неравномерностей, которые присущи мировой экономике и финансовой системе в их нынешнем состоянии. Например, избавиться от положения, когда основная часть богатства сосредоточена в руках нескольких "избранных" государств, окружающих Атлантический океан.

Одним из последствий кризиса, как считает Ф.Закария, должно стать перераспределение богатства на глобальном уровне. В результате такого перераспределения могли бы выиграть многие, но больше всего шансов на крупный выигрыш у таких стран, как Китай, Россия, Бразилия, Индия.

По мнению "оптимистов", мировая экономика начнет приходить в себя и восстанавливаться после кризиса уже в середине 2009-го. "Скептики" уверены в том, что в наступившем году экономический спад продолжится, а положительных сигналов следует ожидать не ранее 2010-го. В то время, как "пессимисты", не сомневаются, что кризис в новом году не просто не закончится, а  углубится, обострится, спровоцировав социальные потрясения в целом ряде стран мира, включая Соединенные Штаты Америки.