dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Как «Газпром» реанимирует «оранжевый» дуэт

Как «Газпром» реанимирует «оранжевый» дуэт

Тупой и еще тупее

За последние четыре года рейтинг доверия украинского общества к представителям «оранжевой» революции существенно снизился. На последних парламентских выборах «демократическим» силам едва удалось сформировать коалицию, о жизнеспособности которой говорить не приходится. Мировой экономический кризис, помноженный на неспособность государственной власти адекватно на него реагировать, лишал возможности руководство Украины с оптимизмом смотреть на свое политическое будущее.

Антироссийская риторика украинских властей, подкрепленная явно недружественными акциями, также практически себя изжила. Следующее правительство и президент в корне изменили бы вектор внешней политики. Казалось бы, не долго оставалось ждать – годик какой-то. Но нет. Российский монстр-монополист «Газпром» бросил премьеру и президенту соломинку, которая вполне может вырасти в бревно, способное удержать на плаву тандем заклятых «друзей».

Что такое 450 $ за тысячу кубов газа для Украины в условиях мирового кризиса? Это абстракция, на которую никто не пойдет. С таким же успехом можно было бы просить 4500 $. Украинские президент и премьер только и ждали, на кого можно будет свалить вину за охвативший страну коллапс. Терять им абсолютно нечего, а приобрести с помощью недальновидной политики Москвы, они могут многое.  Ю.Тимошенко, например, на этом сыграет будь здоров. Она окончательно выгонит с украинского энергетического рынка всех конкурентов, запросит за транзит российского газа сумму, которая компенсировала бы соответствующие затраты, одолжит у того же Дж.Сороса столько миллиардов, сколько захочет под залог газотранспортной системы и тд. Вот тогда-то российские «наполеоны» и задумаются. Американцы и без НАТО так притянут к себе Украину, что смогут размещать свои РЛС возле хутора Михайловского. Мол, для защиты нашего уже, американского газопровода от террористов.

И что самое неприятное, украинцы, которые сейчас в своем большинстве позитивно относятся к России, считая русских братским народом, вынуждены будут пересмотреть свои взгляды. Для этого властям нужно будет только немножко подморозить население. Кто будет назван виновным и ежу понятно. Пока же Ю.Тимошенко будет преспокойно «тырить» газ из трубы, а В.Ющенко - рассказывать европейцам о том, как они были неправы, игнорируя его рассуждения о «геноциде украинского народа». И, будьте уверенны, в данной ситуации его аудитория будет куда более благосклонной.

В свое время Украина отказалась от ядерного арсенала. Взамен ряд ядерных держав, в том числе США и Россия выступили гарантами ее территориальной целостности и суверенитета. «Играть мускулами», как в случае с Грузией, РФ при существующем раскладе будет не только очень сложно, но практически невозможно. Международный арбитраж по данному вопросу затянется на долгие месяцы. Значит, российскому руководству придется одернуть «газпромовских генералов», дезавуировать абстрактные 450 $, пойти на определенные уступки. То есть в какой-то степени «потерять лицо». Однако, это лучше, чем навсегда потерять Украину как потенциального наиважнейшего стратегического партнера. В противном случае В.Янукович, который с поистине китайским терпением четыре года сидел на берегу Днепра, ожидая, когда мимо проплывут политические трупы «оранжевых» деятелей рискует остаться в этой позе на неопределенное время. А ведь почти дождался…