dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Нация воспитанная или нация упитанная?

Нация воспитанная или нация упитанная?

Примечательно, что когда после прихода к власти президент Виктор Ющенко начал браво оперировать термином «нация» оппоненты обвинили его в махровом национализме калибра первой половины прошлого века. Возможно, общество более коробило обращение «моя нация», отдававшее душком незаконной приватизации. Но и самой «нации» досталось изрядно.

На самом деле президент скорее употреблял кальку с английского «nation», которым так изобиловали речи его американских коллег по цеху и которое не решались активно использовать его украинские предшественники.

Что же мы видим сегодня, когда в излишних симпатиях к англосаксонскому миру нельзя заподозрить никого из претендентов на президентский пост? Слово «нация» звучит в предвыборных лозунгах и речах практически всех соискателей победы, начиная с виртуального С. Ракова, вполне ощутимого С.Тигипко и заканчивая главными претендентами – Тимошенко и Януковичем (!).

Причем, естественно, кандидаты обращаются к нации не просто так. Они всячески хотят ее осчастливить. Вот, например, премьер-министр, предвкушая бремя повышенной ответственности, задалась вопросом насущным и отнюдь не праздным - воспитания нации. Нация, пережившая попытки воспитания со стороны Виктора Андреевича, замерла в ожидании новых рецептов. И, как оказалось, не зря. Если действующий президент предпочитал учить народ правильной жизни у могильников и надгробий, президент потенциальный считает нужным не забывать также о победах и светлых исторических моментах.

Зная неисчерпаемый оптимизм премьер-министра, можно предположить, что, в случае победы Тимошенко, история Украины незамедлительно превратится в одну большую светлую полосу с тенденцией к дальнейшему просветлению. Только, к сожалению, в ближайшие годы украинская нация – nation по-прежнему будет ориентироваться преимущественно на позывы собственного желудка. И вполне возможно, что призывы к празднованию исторических и сегодняшних побед будут восприниматься большинством населения (все же пока не нацией) Украины так же, как и вполне благородные попытки Ющенко отдать дань памяти жертв Голодомора – скептически и с раздражением.

Не факт, что сытая нация станет боле духовной и «воспитанной» с идеологической точки зрения. Скорее наоборот. Но прежде, чем приступать к воспитанию оной, надо, по крайней мере, обладать самой малостью, можно сказать, сущим пустяком, а именно – моральным авторитетом. С тем опытом в украинской политике, каким обладают все наши кандидаты в президенты, дай Бог им удачно воспитать хоты бы собственных детей и внуков. В чем хочется искренне пожелать им удачи!