dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 23 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Признание в зависимости

Признание в зависимости

Это раньше день 7 ноября был для жителей бывшего СССР красным днем календаря – праздником, когда принято было рапортовать о победах. Сегодняшняя Россия, оставив позади коммунистический мрак, смотрит в будущее. И, как оказалось, с тревогой.

В интервью немецкому журналу «Шпигель» президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия попала в зависимость от экспорта сырья, сравнив эту зависимость с наркотической. По его мнению, если страна не начнет вкладывать деньги в промышленность и аграрный комплекс, вскоре у России останется только сырье. При этом президент подчеркнул, что нельзя исключать новой энергетической революции, которая обесценит нефть и газ.

Как утверждают врачи, добровольное признание пациента в наркотической зависимости является первым и обязательным шагом на пути к успешному выздоровлению. С чем можно соседей и поздравить. Главное, чтобы признание было «чистосердечным» и за ним последовали реальные оздоровительные процедуры.

В то же время некоторые наблюдатели приходят к довольно странному заключению о том, что признание Россией необходимости существенного реформирования и модернизации собственной экономики послужит некому качественному изменению отношения Москвы к Украине. Но тут, скорее, желаемое выдается за действительное.

Последние лет десять, одним из объяснений довольно агрессивной политики России на украинском направлении в Киеве находят выше упомянутую «энергетическую иглу», которая, с одной стороны, обеспечивает необходимые ресурсы для реализации «имперских» амбиций, с другой – диктует необходимость расширения контроля над странами – транзитерами. Отчасти, такие суждения можно считать справедливыми. При условии, что смена экономической модели обязательно будет сопровождаться поворотом в сторону либеральной демократии. Что далеко не факт. Вернее, учитывая реальные интересы России – совсем не факт.

Украине, вместо подпитки напрасных надежд на эволюционные изменения российской политики (такие же пока гипотетические, как и упомянутая президентом Медведевым энергетическая революция), следует поскорее признаться в собственных зависимостях. Тяжелых зависимостях в междоусобицах и дефиците государственного мышления.