dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Из-за МВФ румын погонят в неоплачиваемые отпуска

Из-за МВФ румын погонят в неоплачиваемые отпуска

Состояние экономики никогда не отличавшейся особой зажиточностью  Румынии, охваченной политическим кризисом и изнуряемой предвыборной лихорадкой, - продолжает ухудшаться, хотя казалось, что "дно" достигнуто. Ситуацию удается  удерживать на плаву, по сути, исключительно за счет внешних заимствований. Без них все может рухнуть буквально в одночасье.

Общая сумма одобренного весной для Румынии кредитного "пакета" извне - 20 миллиардов евро. Главный кредитор - Международный валютный фонд. Условия кредитования, хоть и жестки, но, в общем, вполне обычны. Тем не менее для румынской финансовой системы в ее нынешнем состоянии они тяжелы. Для того, чтобы выполнить их, власть вынуждена прибегать к непопулярным мерам, бьющим по социальным стандартам и, естественно, вызывающим широкий, остро негативный резонанс в обществе.

Одной из таких мер стало решение отправить в принудительном порядке в конце года госслужащих на 8 дней в неоплачиваемые отпуска с целью сэкономить средства по фонду заработной платы и, благодаря этому, уложиться в предписанные МВФ нормативы бюджетного дефицита.

Если сделать это не удастся, у Фонда, чуть ли не в ультимативной форме требующего от Румынии резкого сокращения  государственных расходов может кончиться терпение, и кредитование могут приостановить.

О чем-либо подобном руководство страны боится даже думать: без кредита МВФ румынская экономика, как считают эксперты, не выживет.

Решение о принудительных отпусках, если верить расчетам, позволит сэкономить солидную сумму. Но это - для государственной казны. Для людей, многие из которых, не имея других источников доходов и экономя на самом необходимом, живут от зарплаты до зарплаты, потеря восьмидневного заработка отнюдь не благо, а большая проблема и большое зло.

Положительный макроэкономический эффект этого решения нивелируется вследствие того, что оно затрагивает интересы более миллиона человек. Еще большее разочарование и обиду вызывает то обстоятельство, что денег в кошельке у румын станет меньше в канун Нового года - светлого и радостного праздника, за который надо платить и платить немало.

Социальная напряженность в Румынии нарастает, причем все более стремительными темпами. Люди недовольны, и во что может вылиться это недовольство, никому неведомо.

Оказавшись, говоря футбольным языком, зажатой в "коробочке" между ограничениями МВФ и ожиданиями населения, власть вынуждена делать выбор между плохим и очень плохим решением. При этом получается, что интересы Фонда ближе для нее, чем интересы собственных граждан.

О том, как и в чем придется ограничивать людей в новом году, когда надо будет выполнять новые требования МВФ, никто в Бухаресте думать не хочет. Куда больше, чем социальными проблемами, власть озабочена ожиданием президентских выборов, назначенных на 22 ноября. Еще немного, и Румыния рискует окончательно увязнуть в"эмвээфовской" ловушке.