dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 19 Октября 2019

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Мы все учились понемногу

Мы все учились понемногу

Недавний скандал с липовым дипломом одного из руководителей СБУ А.Кислинского (отлились кошке Юлины слезы весеннего разлива) добавил азарта в деятельности заклятого борца с коррупцией Г.Москаля. В Крыму стали один за другим появляться очередные чиновники самоучки. Подумать только! Оказалось, что многие наши государственные служащие прикупили себе «корочки», чтобы восполнить пробелы в биографии, возникшие в смутные годы «становления личности на фоне становления украинской государственности».

Тут бы и разразиться праведным гневом, да, как говорится, грехи не пускают. Безусловно, подделка или покупка диплома есть безупречный повод для постановки вопроса о служебном несоответствии того или иного чиновника. И вот уже начинают звучать журналистские голоса с призывом проверить на соответствие нормам Криминального кодекса студенческие годы в Академии внешней торговли самого кандидата в президенты В.Януковича. Но кого мы хотим тем самым обмануть? Кто-нибудь в Украине представляет себе губернатора и по совместительству главу областного совета (должности кандидата в годы «учебы») за студенческой скамьей?

Все мы знаем наши реалии, но стараемся их применять исключительно по отношению к другим. Если сегодня в серьез вопросом о процентном количестве настоящих профессионалов в любой отечественной отрасли - от сельского хозяйства до журналистики – результат будет весьма интересным. Далеко не все из обеспеченных работой людей не спали ночей, изучая в свое время соответствующие конспекты. Но ведь работают же! И если подойти сегодня к этой проблеме как-нибудь «по-американски», сегодня многих наших «специалистов» можно смело и с треском уволить за недостатком квалификации. Только кто от этого выиграет? Сегодняшняя успешная молодежь (потенциальная смена детям «темных» времен), не зависимо от основного места работы, практически поголовно имеет юридические или другие «престижные» заочные дипломы. Но говорит ли это о их профессионализме?

Возможно, следует медленно и последовательно повышать среднюю образовательную планку для всех, вместо того, чтобы пытаться ударить ею по голове исключительно политических конкурентов и прочих неугодных. А то ведь открытый и прозрачный конкурс на замещение вакантных должностей в органах государственной власти с выборами не сравнить – одного лишь рейтинга и голливудской улыбки может не хватить.