dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 19 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Ставка больше, чем правда

Ставка больше, чем правда

Иллюзорные надежды на конструктивное течение предвыборной кампании растаяли так же быстро, как первый снег. А урон моральному состоянию общества, пожалуй, будет повыше, чем 14 млн. гривен, потраченных на ликвидацию последствий стихии в Западной Украине.

Ко многим порокам народных избранников, таким, например, как быстрая езда за рулем в нетрезвом состоянии, блокирование работы органов государственной власти, давление на суды, взяточничество, превышение допустимой степени самообороны (читай - убийство), добавились тяжкие преступления на сексуальной почве. И все бы хорошо – кто бы сомневался. Но ведь, по сути, речь не идет о наведении порядка в депутатских рядах. Речь идет лишь о своеобразной игре, в которой задача сторон найти побольше черных пятен в рядах противника. В этой связи сомнительно, что ряды потенциальных извращенцев или нарушителей закона пополнят, допустим, коммунисты или представители Блока Литвина. А вот штыки из БЮТ, ПР и Фронта Перемен – непременно.

Аргумент, озвученный регионалами, что к хорошим людям грязь не прилипает, безусловно, хорош. Если бы мы рассуждали о скандале в маленькой деревне или в отдельном коллективе. Но ведь фигурантами громких скандалов выступают далеко не последние люди в государстве. Старательно подготовленная в политических штабах информация и дезинформация ретранслируется ведущими агентствами на весь мир. Крепчает имидж Украины!

Усиливается также ощущения глубокой деградации нашего общества со всеми его институтами вместе взятыми. Участникам предвыборной борьбы глубоко плевать друг на друга в погоне за симпатиями избирателей. А поскольку заручиться позитивным мнением о себе становится все труднее, усиливаются попытки натравить народ на оппонентов.

В любом случае кампания строится преимущественно на посылах к эмоциям избирателей. Разговор политиков с обществом не несет конкретного содержания. Он, скорее, напоминает исполненный злобы истеричный монолог. У каждого из ораторов – своя правда. При чем, правда дешевая, меняющаяся в зависимости от политической целесообразности.

После прошлых выборов такой вот «правды» хватило на всю каденцию нового президента. Сколько будут разгребать свежие помойные ямы даже трудно представить.