dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 18 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки По следам новостей прошлых лет

По следам новостей прошлых лет

США и НАТО вводили мировую общественность в заблуждение, отрицая факт участия американских военных инструкторов в подготовке албанских боевиков, воевавших против законного правительства Македонии в 2001 г.

Семь лет спустя после обострения межэтнических столкновений в Македонии и перехода их в стадию вооруженного конфликта американец Глен Нэй, вступивший в борьбу за место в Конгрессе, ничтоже сумняшеся заявил, что лично организовал спасение 27-ми граждан США, оказавшихся непосредственно в зоне боевых действий.

Тем самым нашли, наконец (хотя и постфактум), подтверждение предположения о том, что американские военнослужащие участвовали в македонско-албанском противостоянии в 2001 году на стороне албанцев.

Факт такого участия официальный Вашингтон в то время категорически отрицал. Как теперь выяснилось, в очередной раз цинично обманывая общественность как в самих Соединенных Штатах, так и в других странах, включая государства Балкан.

История "спасения" типична для балканских событий времен распада Югославии. Вечером 8 июня 2001 года регулярные македонские части окружили албанское село Арачиново неподалеку от Скопле, в котором засели албанские боевики. Шансов спастись у албанцев не было. Их полное уничтожение казалось делом времени и техники. В последний момент, как гром среди ясного неба, поступило личное указание тогдашнего Президента Македонии Б.Трайковски остановить операцию по ликвидации бандформирования.

Указание, естественно, было неукоснительно исполнено. И на глазах изумленных македонских солдат и офицеров боевики были  оперативно вывезены из Арачиново на автобусах НАТО (!) в неизвестном направлении.

Операцией лично руководил нынешний шеф международной администрации в Косово и Метохии П.Фейт.

Г.Нэй в тот период был сотрудником Посольства США в Македонии. За участие в спасении соотечественников из Арачиново ему была объявлена благодарность американского правительства.

Извинений за откровенную ложь Белый Дом не принес и не собирается этого делать.