dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 12 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Это сладкое слово «бюджетник»

Это сладкое слово «бюджетник»

ПРИМЕТЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Недавно были обнародованы результаты исследований заработков киевских медиков, работающих в государственных поликлиниках и больницах. Оказалось, что те более чем скромные суммы, которые столичные эскулапы-бюджетники получают по зарплатным ведомостям, составляют всего-то процентов 20 от реальных заработков. Остальные 80 процентов – это деньги, которые поступают непосредственно из рук больных или их родственников, а также как расчет за платные (даже в государственных медучреждениях) услуги. При этом качество таких услуг, разумеется, намного уступает тем, которые оказывают в частных клиниках.

По этому поводу приведу пример, что называется, из жизни. Моей племяннице врач районной поликлиники рекомендовал сделать анализ на приборе УЗИ, и она тут же, в поликлинике, получила эту платную услугу. Поглядев на результат анализа, врач решительно сказала: «Необходима срочная операция!». Племянница всё же решила перестраховаться: повторила анализ и консультацию тоже за деньги, но уже в частной клинике. Там результат был прямо противоположный: ни о какой операции не было и речи; достаточно было медикаментозного лечения. Родственница моя – человек принципиальный и отправилась в районную поликлинику с обоснованными претензиями, но главврач, виновато улыбнувшись, объяснил: «Знаете, УЗИ у нас старенький и часто дает ошибочные выдает ошибочные результаты...» «Потерпевшая» это объяснение не приняла и потребовала возместить ей расходы на анализы, что и было сделано. Здесь, правда, можно было бы подать в суд и потребовать возместить и моральный ущерб: во-первых, врачебный приговор на операцию был достаточно шокирующим, а что было бы, если бы операцию всё же сделали?!

А ещё при многих государственных больницах существуют так называемые фонды, которые поплолняются пациентами. Перед операцией просят сделать перечисление в фонд, ссылаясь на то, что в больницу, мол, попадают одинокие пенсионеры или вообще бомжи, на лечение которых и будут расходоваться средства фонда. Насколько и вправду так происходит, – одному Богу известно.

Вообще бюджетников у нас принято жалеть. Преподаватели, если верить народной молве, просто нищенствуют. Но вот в канун начала учебного года телевидение представило среднюю смету расходов родителей, снаряжавших своих детей в школу. И там, среди прочих (стоимость школьной формы, обуви, ранцев, тетрадей и т.д.), фигурировали стоимость букетов (кто ж против этого возразит?!) и...подарки учителям! Учебный года ещё не начался, а вот, поди ж ты, одаривай учителя, так сказать, авансом. Есть и внеклассные занятия, которые оплачиваются родителями, и школьные фонды, и многое другое.

О высших учебных заведениях и говорить не приходится. Поборы за сдачу зачетов, экзаменов, за курсовые и дипломные работы – с этим, видимо, уже смирились, как, напрмер, с причудами погоды.

А сейчас – о той огромной армии бюджетников, которая разрастается из года в год, хоть этому государство вроде бы препятствует. Вы, очевидно, догадались: речь пойдёт о чиновниках. Вновь обращусь к примерам. Как-то мой бывший подчинённый, сделавший головокружительную карьеру не в творческом плане, а по служебной линии, в какой-то момент лишился высокого поста. Я встретил его именно в этот, как мне казалось, драматический момент его жизни, но уныния в его глазах не обнаружил. Оказалось, что в течение года за ним сохранялась его заработная плата, а категория и ранг госслужащего – пожизненно. Вспомним, как в 2005 году Юлия Тимошенко, едва вступив в должность премьер-министра прежде всего озаботилась резким повышением окладов высокопоставленным чиновникам. Что же до чиновников низшего уровня, то и они почему-то не торопятся расставаться со своими должностями, хоть и жалуются на скудость своего бюджета. Дочь моей знакомой, работавшая в администрации одного из районов Киева, пару лет назад решила родить ребенка и покончить с чиновничьей деятельностью. Но нет: сейчас она наняла няню и вышла на работу, которая по всем официальным данным не считается высокооплачиваемой. И почему-то не думает о несчастной доле бюджетницы. Прото у нас чиновный мир – это гигантская паутина, опутавшая страну, где каждый паучок знает, за какую паутинку зацепиться, а при случае переместиться поближе к центру грациозной композиции. Это у них там – во всяких там Германиях и Голландиях – чиновник, как скупой рыцарь, дрожит над своей безупречной репутацией, рискуя при малейшем проступке лишиться положенных привилегий и пенсий. У нас этого не бывает и вряд ли в обозримом будущем предвидится. У нас чиновники должны, как зеницу ока, беречь семейные узы, чтобы было на кого надежно оформить разветвленную недвижимость, внедорожник, гектары земли, а если понадобится, то и яхту водоизмещением в тонны, а налоговую декларацию сделать максимально декларативной, а не материальной. Ибо чиновник у нас – идеалист чистой воды. Но с солидным добавлением вкусного сиропа.

Одно наши бюджетники, о которых шла речь, не могут взять в толк: плати они налоги не только с суммы официальной зарплаты, но и со всего дохода, тогда бюджет наш пополнился бы невообразимо и зарплаты им было бы откуда повышать.