dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Одна надежда — бездомные глухонемые

Одна надежда — бездомные глухонемые

Последние сообщения пролили бальзам на души украинских футбольных болельщиков: представители нашей страны выиграли мировой чемпионат – в финале мирового чемпионата среди бездомных. Серьёзно подупавший авторитет украинского футбола в мире (особенно после недавних, явно неудачных матчей нашей обычной сборной) получил шанс на реабилитацию.

В принципе похожие процессы наблюдаются и в ряде других видов спорта. Наши параолимпийцы постоянно подхватывают знамена, обронённые там и сям вполне здоровыми битюгами, и, возвращаясь на Родину с золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, заслуженно удостаиваются восторженных слов и приёмов на самом высоком государственном уровне.

Со спортсменами-инвалидами, как видно, у нас дела обстоят неплохо. Просто с инвалидами – значительно хуже. Обо всех обещаниях помочь им быть полноценными членами общества вспоминают один раз в году – во всемирный День инвалидов. Вспоминают о непременных пандусах в торговых помещениях и транспортных средствах, об инвалидных колясках, о специальной обуви, о реабилитационных учреждениях и специальных лечебных заведениях для инвалидов, а также о многом другом, о чём спустя год будут вспоминать. Для иллюстрации трогательной заботы государства об инвалидах расскажу об одном наблюдении: даже в здании Верховной Рады двое депутатов-инвалидов перемещаются с помощью силы рук ловких и атлетичных помощников по лестницам, ведущим с этажа на этаж.

Но вернёмся к спортивной теме. Когда-то, в начале 60-х годов прошлого столетия вскоре после триумфа футболистов киевского «Динамо», впервые нарушивших гегемонию московских клубов в борьбе за всесоюзное первенство, звание чемпионов СССР среди глухих досталось сборной Украины (один из членов этой команды – защитник Журавский – играл даже за одесский «Черноморец»). Тогда это вполне резонно воспринималось как доказательство динамики развития футбола в нашей республике, что вскоре проявилось самым наилучшим образом. Радость же по поводу успехов бомжей-футболистов никакой похожей тенденции не предполагает. Бомжей у нас и вправду становится с каждым днём всё больше (а некоторые из них сумели даже отличиться на мировом уровне), но игроки мирового уровня к нам попадают преимущественно из дальнего зарубежья. Спасибо, конечно, украинским бездомным-футболистам, но для того, чтобы их успехи и дальше были гарантированы, предлагаю разыгрывать в перспективе мировые чемпионаты среди глухонемых бездомных: тут наши шансы должны быть ещё выше.