dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 11 Июля 2020

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Они сочиняют – она легко повторяет

Они сочиняют – она легко повторяет

В давние советские времена партийная организация киевского издательства «Техника» (в то время я работал ответственным секретарем редакции одного из журналов, издававшегося «Техникой») поручила мне вести семинары политпросвещения с группой работников издательства. Я тогда этому немало удивился, ибо был молодым человеком и не состоял в КПСС, но взялся за дело с энтузиазмом. Старался отойти от шаблонных форм, выискивал различные нетривиальные источники информации (в частности, из левых итальянских газет и журналов, которые регулярно читал). Слушатели внимали, раскрыв рты.

И вот однажды один из участников семинара употребил формулу о том, что война есть продолжение политики, но другими средствами, приписав это определение В. И. Ленину. Я вынужден был его деликатно поправить, сказав, что это высказывание принадлежит знаменитому немецкому военному теоретику и историку первой половины ХІХ столетия Карлу фон Клаузевицу, данное им в капитальном труде «О войне”. А Ленин просто воспроизвел эту формулу. Мой оппонент стал ссылаться на то, что вычитал её в сочинениях вождя мирового пролетариата. Пришлось на следующее занятие принести труд Клаузевица, который был в моей домашней библиотеке, и инцидент был исчерпан.

Эта давняя история всплыла в моей памяти на днях, когда Юлия Тимошенко, выступая в Гданське на церемонии, посвящённой 70-летию начала Второй мировой войны, со свойственной ей пороникновенностью, с придыханиями произнесла, в частности, следующее: «Мой любимый поэт Эсхил как-то писал: «Даже во сне боль, которая не забывается, капля за каплей ложится на сердце, пока в нашем отчаянии против нашей воли не придет разум через волю Божью». Видимо, при этом присутствовавшие на церемонии должны были не только разделить чувства премьер-министра Украины, но и отдать должное её эрудированности: не у всякого главы правительства любимым может быть древнегреческий трагик, автор «Орестеи», «Прикованного Прометея», «Семерых против Фив». Да вот незадача: слова эти задолго до Юлии Тимошенко произнес американский сенатор Роберт Кеннеди в своей речи, посвященной неутомимому борцу за равноправие негров Мартину Лютеру Кингу.

Вряд ли кому придет в голову подозревать нашего премьера в сознательном плагиате. Это скорее всего – дело шаловливых рук ловких имиджмейкеров и спичрайтеров, которые, впрочем, может, тоже не знали о подлоге, а позаимствовали в очередной раз у кого-нибудь слишком уж осведомленного. Так что будем следить за последующими выступлениями уже по ходу президентской гонки – то ли ещё будет!

P. S. Только что одна наша тележурналистка выдала в эфир фразу, где приписала Эрнесту Хемингуэю строки из стихотворения английского поэта ХVI-ХVІІ cт. Джона Донна, которые старина Хэм просто взял в качестве эпиграфа к роману «По ком звонит колокол». Примеры, оказывается, очень уж заразительны...