dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Победы и обиды на Westerplatte

Победы и обиды на Westerplatte

Далеко не вся, но и далеко не последняя часть европейского бомонда 1 сентября собралась на польском Westerplatte чтобы почтить 70-ую годовщину начала Второй мировой войны. Проводя аналогии с героизмом защитников Брестской крепости, поляки не скрывают, что большинство защитников Westerplatte сохранили свои жизни и провели большую часть войны в плену. Тем не менее, символизм этого места и самой даты начала наиболее кровопролитного побоища в мировой истории никто не ставит под сомнение.

Украина в лице Премьер-министра Юлии Тимошенко также засвидетельствовала свое почтение хозяевам и даже сумела озвучить свою позицию, что было не так просто добиться в кругу таких высоких гостей, как президент Путин или канцлер Меркель. Не смотря на острую внутриполитическую дискуссию касательно основных направлений современной польской внешней политики, в целом мероприятия были успешными и служили укреплению международных позиций Варшавы.

В то же время, украинский акцент прозвучал и в негативном ключе. Некоторые местные журналисты сочли недопустимой трактовку отношений с Украиной, озвученную министром иностранных дел Польши в интервью газете «Жечпосполита». Вернее, отсутствие таковой – польский министр говорил исключительно о России, как ключевом партнере Польши на восточном направлении. Исходя из этого, журналисты сделали вывод, что польское правительство не видит Украину в системе своих приоритетов, которые равномерно распределяются между Москвой и Берлином. И предположили, что такое развитие событий должно быть «обидным» для нашей страны.

То, что польские журналисты защищают национальные интересы Украины (в их понимании) порою активнее отечественных коллег, может вызвать лишь определенную симпатию. Другое дело, должно ли возможное потепление польско-российских отношений, о котором, безусловно, говорить более чем преждевременно, восприниматься как угроза для украинской независимости. Может, стоит обратить внимание на нормализацию собственных отношений с Москвой, которое для нас является ключевым фактором выхода из системы координат противостояния в духе холодной войны. В конце концов, Варшава, выступающая традиционным «адвокатом» Украины в ЕС со временем может и пренебречь нашими «обидами» ради нормализации диалога с Россией. Но здесь, на самом деле, все пока еще зависит от нас самих.